В сегменте дискретных видеокарт AMD заняла почти треть рынка

в 4:58, , рубрики: Гаджеты и устройства для гиков

В сегменте дискретных видеокарт AMD заняла почти треть рынка

В четвёртом квартале прошлого года рынок дискретной графики рос, для AMD он был весьма успешным, поскольку компания смогла укрепить позиции с 27,08 % до 31,08 %, если опираться на статистику Jon Peddie Research. В этом году на расстановку сил будут влиять возвращение Intel и коронавирус.

Источник изображения: AMD

Определившись с ситуацией на рынке графических решений в целом, специалисты Jon Peddie Research подвели итоги четвёртого квартала для рынка дискретной графики в отдельности. Пока на нём два игрока, AMD и NVIDIA, но в этом году ожидается возвращение корпорации Intel, а также вероятный дебют таинственного четвёртого игрока, который является держателем определённой интеллектуальной собственности в профильной сфере.

Если же вернуться к дуополистической модели, то в четвёртом квартале AMD удалось увеличить свою долю в последовательном сравнении с 27,08 % до 31,08 %, в годовом сравнении рост был ещё более заметным, поскольку в четвёртом квартале 2018 года компания контролировала не более 18,77 % рынка дискретной графики. NVIDIA неизбежно теряет позиции. В четвёртом квартале 2018 года ей принадлежало 81,23 % рынка дискретной графики, к третьему кварталу прошлого года она скатилась до 72,92 %, к четвёртому — до 68,92 %.

В сегменте дискретных видеокарт AMD заняла почти треть рынка

Источник изображения: Jon Peddie Research

Следует отметить, что «восходящий тренд» на графике доли AMD начался в четвёртом квартале 2018 года, но третий квартал 2019 года вызвал коррекцию. Компания в этот момент вывела на рынок семейство Radeon RX 5700, но NVIDIA ответила не только снижением цен, но и появлением видеокарт серии SUPER. По всей видимости, в краткосрочной перспективе эти меры были эффективны, но уже в четвёртом квартале инициатива вновь была на стороне AMD. Перелом можно объяснить появлением более доступных видеокарт серий Radeon RX 5600 и Radeon RX 5500.

Общий объём рынка видеокарт в четвёртом квартале увеличился на 12,2 % в последовательном сравнении и на 33,4 % в годовом, но с первым кварталом текущего года специалисты Jon Peddie Research особых надежд не связывают — прогнозируется снижение на 9 %, которое обусловлено не только сезонными факторами, но и влиянием коронавируса. Вообще, наступивший год не будет простым для рынка дискретной графики, поскольку в этот сегмент должна вернуться корпорация Intel, а растущая популярность облачных сервисов отнимет часть клиентов у производителей видеокарт.

Авторы исследования поясняют, что в долгосрочной перспективе рынок дискретной графики теряет в объёмах, поскольку он следует за рынком настольных ПК, но делает это медленнее за счёт интереса потребителей к игровым платформам. В третьем квартале прошлого года, например, 54 % проданных настольных ПК оснащались дискретной видеокартой. Это на десять процентных пунктов выше, чем годом ранее.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js