Withings: туда и обратно

в 9:00, , рубрики: nokia, withings, Блог компании Madrobots, весы, гаджеты

Withings: туда и обратно - 1

Финская компания Nokia решила продать французский стартап Withings, который приобрела в 2016 году. Финны давно собирались избавиться от проблематичного актива. Новость заключается в том, что купит его Эрик Каррел, сооснователь Withings.

Три инженера — Каррел, Седрик Хатчингс и Фред Поттер — основали Withings в 2008 году. В 2009 году стартап запустил первые в своем роде умные Wi-Fi весы. Затем последовали умный тонометр, видеоняня, фитнес-трекеры, артериальный термометр и умные часы Activité. Компания регулярно получала престижные награды за инновации и дизайн своих продуктов.

Nokia приобрела Withings, чтобы расширить свое портфолио потребительской электроники. Французская компания стала полноценным подразделением Nokia. Сумма сделки составила 191 миллион долларов.

Withings: туда и обратно - 2

Для самих потребителей продажа стартапа обернулась тем, что сначала продукты переименовали — не самая серьезная проблема, но чувствительная. Затем из-за патентного спора Nokia и Apple продукты Withings исчезли из Apple Store. По той же причине в 2017 году был отменен запланированный выход умной камеры Home Plus. Вдобавок, приложение Withings переименовали в Nokia Health Mate и подвергли неудачному редизайну. Пользователи получили новые баги вместо привычных функций.

Весной 2018 года произошел неприятный эксцесс: Nokia принудительно убрала измерение пульсовой волны во всех весах Withings Body Cardio. Весы продавались как оздоровительный, а не медицинский аппарат. Из-за измерения СРПВ (скорости распространения пульсовой волны) некоторые регуляторы могли посчитать весы медицинской техникой, поэтому Nokia попросту «выключила» проблему.

Withings: туда и обратно - 3

Самой финской компании покупка Withings принесла только убытки. В октябре 2017 года Nokia списала 164 миллиона долларов, потраченных на сделку. А в прошлом феврале издание The Verge опубликовало записку для сотрудников. В документе говорилось, что Withings никогда не станет значимой частью бизнеса Nokia.

Повторная продажа Withings намечена на второй квартал 2018 года. Скорее всего, конечного потребителя ожидает новый раунд переименований продукции. Withings — это Nokia, Nokia — это снова Withings.

Автор: derprimus

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js