Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки

в 13:02, , рубрики: pocketbook, Блог компании PocketBook, гаджеты, ридеры, электронные книги

Всем привет! В самом конце лета 2018 года компания PocketBook выпустила обновленную линейку ридеров. В неё входят три модели, а именно PocketBook 616 (8 900 рублей), PocketBook 627 (10 900 рублей) и PocketBook 632 (12 900 рублей). Обзоры всех этих устройств появятся в официальном блоге PocketBook на «Хабре», и первый из них вы как раз сейчас читаете. Начать я решил с PocketBook 616, самого доступного по цене представителя новой линейки.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 1

Но для начала – кое-что об общих чертах всех представителей новой линейки. Что, собственно, поменялось?

  • Во всех трёх новых ридеров упор сделан на минимизацию габаритов без потери эргономики. То есть тот же PocketBook 616 примерно на 20% меньше и на 10% легче, чем его предшественница – модель PocketBook 615 Plus. Аналогичная история и с PocketBook 627 и PocketBook 632, если сравнивать их с предыдущими моделями.
  • Во всех трех новых ридерах основательно прикрутили энергопотребление. И тесты показывают, что они работают уже не «около месяца», а «около полутора месяцев». Точнее, не так: PocketBook 616 и PocketBook 627 дают шесть недель, а PocketBook 632 – и вовсе до восьми недель. Это потому что флагманская модель получила тот же экономичный двухъядерный процессор, что у PocketBook 740.
  • Все три ридера демонстрируют рост быстродействия. В отдельных ситуациях примерно в два раза, но в большинстве случаев заметен примерно 50-процентный прирост.

Вот как-то так. Новые покетбуки стали а) быстрее, б) компактнее и легче и в) автономнее. Революция? Ну не знаю. Если и она, то весьма и весьма прогрессивная эволюция. Потому что покетбуки стали лучше по ключевым параметрам.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 2

Собственно, что есть PocketBook 616? Это наследница модели PocketBook 615 Plus, выпущенной в сентябре 2017 года и ставшей самым доступным по цене покетбуком с подсветкой на момент начала продаж. Модель 616 – тоже самый доступный покетбук с подсветкой, но уже 2018 модельного года. Чтобы понять, что же разработчики улучшили и что добавили, приведу таблицу. В ней мы сравним PocketBook 615 Plus и 616 – всё просто и наглядно.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 3

Дизайн

PocketBook довольно редко меняет дизайн своих моделей – например, модель 615 Plus внешне и конструктивно мало отличался от модели 615, а также от моделей серии 614. PocketBook 616 предлагает совершенно иной дизайн. И он, на мой взгляд, лучше, чем у предыдущих моделей. Почему я так считаю?

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 4

Первая причина – компактность. Ридер примерно на полтора сантиметра короче предшественника, на 7 миллиметров уже и на 15 г легче. Как следствие, PocketBook 616 проще обхватить одной рукой сзади, да и в среднестатистический карман он влезает куда охотнее, чем тот же PocketBook 615 Plus. Вообще впечатления от дизайна и конструкции PocketBook 616 самые позитивные – разработчики реально постарались. И сделали гораздо лучше, чем было. Хотя было и так неплохо, но стало вообще замечательно! Особенно приятно видеть такие улучшения в бюджетной модели.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 5
PocketBook 616 рядом с PocketBook 614 Plus (у 615 Plus, напомню, ровно такой же дизайн и такие же габариты)

Вторая причина – более удобные кнопки. В частности, в 616 модели есть четко выделенные «лепестки» перелистывания страниц. У них более четкий ход, чем в PocketBook 615 Plus сотоварищи, где кнопки были спрятаны под единой фронтальной панелью и обозначались небольшими стрелочками.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 6

Центральная кнопка – кстати, она тоже может использоваться для перелистывания страниц – также стала удобнее. Теперь она не круглая, а вытянутая по горизонтали. И нажимать на неё куда приятнее. Удобству клавиш я уделяю особое внимание, поскольку экран в 616 модели несенсорный, и при управлении ридером придётся иметь дело исключительно с кнопками. Поэтому, собственно, эргономика так важна. Кроме того, отмечу, что несенсорные читалки нередко берут детям (чтобы не отвлекались на тачскрины) и пожилым людям (которым сложно эти самые тачскрины освоить). И детям, и дедушкам-бабушкам мы желаем всего самого лучшего и удобного, и PocketBook 616 им явно понравится.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 7

При всём при этом блок клавиш удалось сделать более узким, за счёт чего, собственно, PocketBook 616 и оказывается компактнее предыдущих моделей.

И задняя, и фронтальная панели корпуса имеют бархатистое покрытие. Пока PocketBook 616 доступен в чёрном и серебристом исполнении. Последнее выглядит особенно удачно – прям тебе ртуть!

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 8

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 9

Что ещё сказать о корпусе? Пожалуй, два момента освещу. Первый – расположение прочих элементов управления (и не только управления); слот для карт MicroSD, порт MicroUSB и кнопка включения находятся на нижней грани корпуса, то есть традиционно для ридеров PocketBook.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 10

Второй момент – качество сборки: оно, опять же традиционно для PocketBook, высокое. Помню, году в 2012 некоторые модели компании поскрипывали при сжатии в руке, однако теперь ничего подобного нет.

Экран

Экран перекочевал в PocketBook 616 из предыдущей модели без изменений. Это матрица E Ink Carta с диагональю 6 дюймов и разрешением 1024 х 758 точек. Сказать о ней что-либо особенное нельзя. Замечу только, что изображение приятнее глазу, чем в случае самых дешёвых ридеров с 800 х 600.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 11

На солнце экран не слепнет, бликов не даёт, автономку обеспечивает на срок до месяца регулярного чтения книг – в общем, все преимущества E Ink имеют место быть.

Подсветка в 616 модели самая обычная – однотонная белая. О ней тоже ничего особенного не скажешь. Приятная глазу равномерная подсветка и длинной шкалой регулировки яркости – вот, собственно, и всё. (За подсветкой с регулировкой цветовой температуры, то есть неоднотонной, – добро пожаловать к PocketBook 740 или 632.)

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 12

В работе

Первое и главное: как и любые другие ридеры PocketBook, модель 616 поддерживает 18 форматов книг и документов. Перечислим их списком: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Это позволяет утверждать, что практически любая книга, найденная в Сети, откроется на этом ридере без проблем. Настройки для текста следующие: 13 шрифтов на выбор, переносы, межстрочное расстояние, начертание, размер, вертикальная или горизонтальная ориентация экрана. В общем, можно настроить отображение книг именно так, как конкретно вам хочется. Разумеется, предаваться всем этим ковыряниям в настройках было бы удобнее с сенсорного экрана, но и с помощью клавиш это сделать также реально.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 13Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 14Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 15

Среди прочих приятностей отмечу наличие четырех словарей, их можно вызывать как из меню, так и прямо при чтении книги, выделив конкретное слово и сразу же получая перевод. На мой взгляд, весьма полезная функция для тех, кто изучает иностранные языки путём чтения книг в оригинале.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 16Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 17

Главный экран PocketBook 616 представлен в виде страницы со списком последних добавленных/открытых книг, а также четырьмя иконками: библиотека, словарь, приложения, настройки. Меню приложений оформлено примерно так же, как в смартфонах и планшетах на Android – то есть в виде матрицы из иконок.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 18Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 19Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 20

В PocketBook 616 есть несколько простеньких игр, календарь, калькулятор и фотоальбом. Последний позволяет просматривать фотографии, правда, лишь в черно-белом виде.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 21

Сетевых возможностей (читай – поддержки Wi-Fi) в новинке нет. Таково уж следствие её бюджетной сущности. Что до производительности, то да, не могу не отметить, что PocketBook 616 заметно шустрее предыдущих бюджетных покетбуков. Нет задержек ни при перелистывании страниц, ни при навигации по интерфейсу. В общем, видно, что над софтом неплохо поколдовали. И именно над софтом, поскольку железо у PocketBook 616 такое же, как у 615 Plus.

Комплектация

Кабель, инструкция, гарантийка – больше ничего в коробке и нет. Главное здесь – именно гарантийка: PocketBook обеспечивает свои ридеры двухгодичной гарантией. А если покупать в фирменном интернет-магазине PocketBook, то аж тремя годами фирменной гарантии. Это реально много на фоне стандартного года гарантии, который дают практически все другие производители гаджетов, включая и всех прочих производителей ридеров.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 22

Итого

Обновление мне показалось интересным – значительно улучшилась эргономика, уменьшились габариты, выросла автономка, повысилась скорость. В целом PocketBook 616 – достойный ридер вроде бы начального уровня, который на самом деле даёт больше, чем от него ожидаешь. Например, двух- или даже трехлетнюю гарантию, продуманный софт с поддержкой 18 форматов книг, клевую эргономику. Ну и, конечно, хороший экран E Ink с подсветкой – самое главное, что требуется от ридеров как от класса устройств. Ну и в целом нужно отметить, что PocketBook 616 гораздо круче того же PocketBook 615 Plus. Остатки этой модели ещё кое-где встречаются в магазинах, но покупать её нет смысла.

Обзор PocketBook 616 – самого бюджетного покетбука 2018 года с функцией подсветки - 23

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся PocketBook 616, добро пожаловать в комменты!

Автор: alexeystar

Источник


* - обязательные к заполнению поля