Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета

в 9:00, , рубрики: Lenovo, yogabook, Блог компании Lenovo, гаджеты, ноутбук, Ноутбуки, планшет, планшеты

Компьютеры бывают разные: бюджетные, игровые, максимально портативные, предназначенные для работы с графикой и видео и так далее. Если знаешь категорию заранее, то примерное понимание основных особенностей относящегося к ней устройства складывается почти сразу. Но иногда на рынке появляется нечто по-настоящему особенное, и как раз о таком эксклюзиве мы и хотим вам сегодня рассказать. Речь пойдёт о нашем YogaBook C930, который способен заменить сразу четыре гаджета: это и планшет, и ноутбук, и электронная книга, и микс записной книжки с альбомом для рисования. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 1

Очень красивый и очень лёгкий

Размеры Lenovo YogaBook C930 можно сравнить с обычным листом А4, и последний по своей площади заметно проигрывает нашему гаджету. В сочетании с толщиной в 9,9 миллиметра и весом в 775 граммов получается по-настоящему компактное устройство, которое может путешествовать вместе со своим владельцем куда угодно. В рюкзаке вы такую ношу даже не почувствуете, да и в большинство женских сумочек YogaBook C930 поместится без каких-либо проблем. Главное помнить о том, что соседства с мелкими предметами лучше избегать и хранить девайс во время переноски в тонком чехле или в индивидуальном отделении.

Во внешнем виде – господство аккуратного минимализма. Корпус YogaBook C930 полностью сделан из металла. Поверхность у него матовая, цвет – тёмно-серый, так что отпечатки пальцев даже если и останутся, то будут практически не заметны.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 2

Небольшие акценты дополнительно подчёркивают привлекательный дизайн. Первое, что сразу же хочется рассмотреть вблизи, – это фирменный шарнир, состоящий из множества деталей и очень похожий на ремешок часов.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 3

Также на верхнюю часть YogaBook C930 нанесён блестящий логотип Lenovo. Он маленький, расположен в углу и совсем не бросается в глаза.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 4

Не обошлось дело и без маленькой хитрой «фишечки». Для того, чтобы поднять крышку компьютера вверх, не нужно брать его в руки и пытаться отделить одну часть от другой. Вместо этого нужно просто два раза легонько постучать по крышке, и она приподнимется вверх сама. Далее останется лишь одним лёгким движением откинуть её назад и расположить под нужным вам углом. Удобно? Однозначно, да. Эффектно? Ещё как!

Если сравнивать размеры Lenovo YogaBook C930 с выпущенным два года назад Lenovo YogaBook, то второй немного компактнее и легче на 85 граммов. Однако разница в производительности и, особенно, функциональности получается очень значительной. Об этом поговорим дальше, а пока можно посмотреть на два гаджета – новый и старый – рядом.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 5

Разъёмов мало, но можно расширить память и использовать SIM-карту

Компактные размеры и небольшая толщина не могли не повлиять на количество разъёмов на боках YogaBook C930. Кроме того, формально устройство относится не к ноутбукам, а к планшетам. И планшеты редко когда бывают рассчитаны на подключение большого количества периферии.

Тем не менее, на каждом из боковых торцов устройства есть по одному разъёму USB Type-C. Левый логично использовать для зарядки, правый – для подключения наушников с соответствующим коннектором. Также можно взять переходник с Type-C на традиционный аудиоразъём или подключаться по Bluetooth, если сами наушники это позволяют.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 6

Помимо USB на каждом из торцов расположены решётки динамиков, и их здесь действительно два: у YogaBook C930 честный стереозвук. При оценке звучания, безусловно, нужно делать скидку на компактные размеры. Едва ли это оптимальное решение для прослушивания музыки, но вот кино смотреть вполне приятно.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 7

Кнопки включения и регулировки громкости вынесены на правый торец устройства. А слева есть выдвижной лоток как в смартфонах. В нём два слота. Один – для карт памяти microSD, второй – для карточек nanoSIM.

Так что можно не только легко расширить объём встроенного хранилища данных (максимальный поддерживаемый объём карт – 512 ГБ), но и с удовольствием пользоваться интернетом на «йогабуке» вне Wi-Fi сетей, используя тариф своего оператора сотовой связи.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 8

И, наконец, ещё одна вещь, про которую нельзя не упомянуть отдельно: на рабочей панели YogaBook C930 находится сканер отпечатков пальцев. Он выступает в качестве удобной замены паролю при входе в систему. Распознавание срабатывает быстро и точно.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 9

Два совершенно разных экрана в одном гаджете

Вот мы постепенно и добрались до главной «фишки» Lenovo YogaBook C930 – это дополнительный дисплей на основе электронных чернил. Здесь он находится в том месте, где в классических ноутбуках обычно расположена клавиатура. По умолчанию именно виртуальные кнопки и выводятся сюда, и пользователь может печатать, нажимая на них, поскольку поверхность сенсорная. Разрешение E-Ink экрана составляет 1920х1080 точек, у него высокая скорость обновления, а сенсоры точно и быстро регистрируют прикосновения пальцев пользователя.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 10

Также можно переключаться и в другие режимы. Для этого в меню дисплея на основе электронных чернил предусмотрены четыре пункта. Первый выводит на него клавиатуру, второй выводит на экран поле для заметок или рисований, третий переключает YogaBook в режим чтения электронных книг, а четвёртый открывает меню настроек E-Ink дисплея.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 11

В итоге набегает внушительный список отличий от самого первого YogaBook. Напомним, что на его рабочей панели сенсорные кнопки клавиатуры были размечены по умолчанию. А рисовать или делать заметки там можно было только при помощи специального пера со стержнем с чернилами внутри, предварительно положив на рабочую область лист обычной бумаги. Новый гаджет даёт гораздо больший простор для воображения и творчества.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 12

Основной экран Lenovo YogaBook C930 тоже ничуть не разочаровывает. У него ровно такая же диагональ в 10,8 дюйма, но разрешение при этом ещё выше: 2560х1600 точек. Детализация получается просто превосходная. Плюс добавляем сюда пусть и не рекордный, но довольно высокий уровень яркости в 350 нит, и отличную цветопередачу: охват цветового пространства sRGB существенно выше максимума: целых 144%. Углы обзора широкие, жаловаться не придётся. Покрытие хоть и глянцевое, но существенных неудобств за счет отсутствия воздушной прослойки между защитным стеклом и матрицей это не доставляет.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 13

Ну и, разумеется, этот дисплей тоже сенсорный. И для работы с ним, и для взаимодействия с E-Ink дисплеем подходит одно и то же активное перо – Lenovo Precision Pen с поддержкой 4096 уровней нажатия. В комплект поставки нашей тестовой конфигурации оно не входит, но перо есть в коробках с двумя старшими версиями YogaBook C930. Если же покупать Precision Pen отдельно, то оно будет стоить 6990 рублей.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 14

Четыре сценария использования

Сочетание компактного корпуса, полностью откидывающегося назад экрана, и двух сенсорных дисплеев даёт пользователям Lenovo YogaBook C930 очень много различных возможностей. Фактически выходит так, что одно это устройство может полностью или частично заменять четыре различных гаджета. Вкратце расскажем обо всех сценариях использования.

Lenovo YogaBook C930 как ноутбук

Здесь всё просто и предельно очевидно: операционная система Windows 10 на борту есть, так что можно делать всё то же самое, что и на обычном ПК, с поправкой на возможности аппаратной составляющей. Однако привычной клавиатуры нет, её заменяет сенсорная поверхность с виртуальными кнопками на E-Ink дисплее.

На выбор доступны два цветовых стиля: чёрные кнопки на чёрном фоне с белыми контурами или же белые кнопки на чёрном фоне. При этом можно выбрать вариант с наличием или отсутствием тачпада. Во втором случае его можно в любом момент вывести на экран, нажав специальную виртуальную клавишу.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 15

Выглядит всё это необычно, но удобно ли печатать на такой поверхности? Конечно, по сравнению с обычными кнопочными клавиатурами скорость печати снижается как минимум в два раза и из-за отсутствия тактильного отклика нужно постоянно смотреть и на кнопки, и на тачпад. Однако опыт наших сотрудников, которые активно пользовались YogaBook C930 на протяжении нескольких недель, показывает, что со временем к этому можно привыкнуть. Безусловно, виртуальную клавиатуру сложно рекомендовать в качестве постоянного инструмента для набора больших текстов. Но как решение для ответов на письма во время командировки, чатов и веб-серфинга – вполне.

Lenovo YogaBook C930 как плашет

В любой момент основной экран YogaBook C930 можно откинуть назад и, таким образом, превратить устройство в планшет. Здесь на первый план выходит преимущество в виде компактных размеров устройства. Напомним, что вес составляет 775 граммов, а толщина не превышает 9,9 мм. Смотреть видео или листать веб-страницы, держа гаджет двумя руками очень удобно.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 16

Lenovo YogaBook C930 как электронная книга

С YogaBook C930 отпадает необходимость возить с собой отдельное устройство для чтения электронных книг. В том же самом режиме планшета на E-Ink дисплее можно читать длинные тексты без вреда для глаз. Благодаря высокому разрешению детализация букв очень хорошая, страницы перелистываются по нажатию на правую или левую часть дополнительного дисплея, масштаб тоже можно менять. Для полного счастья не хватает разве что подсветки, чтобы читать в темноте, но её внедрение неизбежно отразилось бы на толщине и весе устройства. Список поддерживаемых форматов зависит от версии программного обеспечения. Прямо сейчас без проблем открываются PDF, вскоре добавим и все классические форматы электронных книг.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 17

Lenovo YogaBook C930 как записная книжка и альбом

Пожалуй, самый интересный режим, для полного раскрытия возможностей которого понадобится опциональное перо Precision Pen. Однако при необходимости рисовать и писать на дисплее на основе электронных черных можно и просто при помощи пальца.

В режиме заметок можно выбрать один из готовых шаблонов с определенным фоном а-ля тетрадь в клетку или в линейку. Есть ластик и возможность выбора толщины пера, а также функция «интеллектуальная кисть», которая автоматически придаёт нарисованным от руки фигурам и линиям правильную форму. Фрагменты изображений можно выделять и копировать, также в заметку можно перенести скриншот экрана с основного IPS-дисплея и затем делать пометки прямо на нём. Словом, все базовые функции для ведения записей и рисования есть уже сейчас. В дальнейшем будем стараться всё это расширить и улучшить.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 18

Подходит для всех повседневных задач

Lenovo YogaBook C930 выпускается в четырёх конфигурациях. Отличаются они процессорами, объёмом встроенной памяти на SSD накопителе, наличием или отсутствием поддержки LTE, а также тем, входит в комплект поставки перо Precision Pen или нет. Остальные параметры идентичны. Вот полный список:

  • Intel Core m3-7Y30, 128 ГБ на SSD, только Wi-Fi
  • Intel Core m3-7Y30, 128 ГБ на SSD, с поддержкой LTE
  • Intel Core i5-7Y54, 256 ГБ на SSD, только Wi-Fi, Precision Pen в комплекте
  • Intel Core i5-7Y54, 256 ГБ на SSD, с поддержкой LTE, Precision Pen в комплекте

Наш тестовый образец – это конфигурация номер один выше, но разницу в вычислительной мощности между Core m3-7Y30 и Core i5-7Y54 сложно назвать существенной. А в плане спецификаций тут всё сводится к разнице базовых (1,0 против 1,2 ГГц) и максимальных (2,6 против 3,2 ГГц) частот и TDP (3,5 против 3,75 Вт). Кроме того, в i5-7Y54 выше максимальная частота интегрированной графики Intel HD Graphics 615: 950 против 900 МГц.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 19

Безусловно, компьютер не предназначен для игр, монтажа или, тем более, таких серьёзных вещей как работы с трёхмерной графикой. Это устройство для веб-серфинга, общения в чатах, чтения, просмотра видео, документов и презентаций. А при таких сценариях что m3, что i5 будут справляться со своей работой одинаково стабильно.

На всякий случай также приводим сравнение Intel Core m3-7Y30 с использующимся практически во всех «топовых» ультрабуках 2018-го года чипом Intel Core i7-8550U в бенчмарках Cinebench R15 и тесте 3D Mark Sky Diver.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 20

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 21

Разумеется, максимальные частоты в режиме Boost оба процессора держат очень недолго. Во время продолжительных нагрузок они довольно быстро опускаются до базовых уровней. Но при этом разогреть YogaBook до существенных температур во время повседневной работы практически невозможно. Температура нижней части гаджета редко когда будет превышать 40-42 градуса. Это при полном отсутствии активного охлаждения и, как следствие, абсолютной тишине.

После установки SIM-карты «Мегафона» в соответствующий лоток Speedtest показал скорость в почти 120 Мбит/с на загрузку и около 5 Мбит/c на отдачу. Дело было на юго-восточной окраине Москвы. Гипотетический максимум скорости в реальности может быть ещё выше – всё зависит от возможностей оператора. При повседневном использовании планшета с «симкой» всё работает отлично, с качеством приёма сигнала полный порядок.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 22

Нет никаких существенных проблем и с быстродействием операционной системы Windows 10, и даже 4 ГБ оперативной памяти не становятся узким местом. Безусловно, 8 ГБ было бы лучше, но здесь только 4 во всех конфигурациях. Вероятнее всего, именно поэтому в тестах общей производительности системы PC Mark 10 результаты не доходят до 3000 очков.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 23

Также мы измерили скорость SSD накопителя в тесте CrystalDisk Mark, и вот какие результаты получили. Опять же, это не рекордные значения, но абсолютно комфортные для всех тех повседневных сценариев работы, которые перечислялись выше.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 24

Работает достаточно долго, заряжается быстро

Внутри Lenovo YogaBook C930 батарея с ёмкостью 4600 мАч. Согласно тестам глобальной команды, время автономной работы на одном полном заряде составляет чуть больше 8,5 часов. В реальных сценариях использования примерно так и получается, потому что, например, непрерывное воспроизведение Full HD видео с максимальной яркостью и отключенным Wi-Fi разряжает устройство за 7-7,5 часов. Весьма неплохо для столь компактного и тонкого устройства, плюс не забываем о том, что у основного экрана здесь разрешение не 1920х1080, а все 2560х1600 точек.

Lenovo YogaBook C930: устройство, которое заменяет сразу четыре гаджета - 25

Если основной экран отключить и использовать только чёрно-белый для чтения электронных книг или PDF-документов, то YogaBook C930 проработает ещё дольше: вплоть до 12-13 часов. Безусловно, самостоятельные E-Ink «читалки» работают дольше, но там и нет такой универсальности. А здесь – вполне достаточный запас для, скажем, прямого перелёта из Москвы в Нью-Йорк или Токио.

Заряжается Lenovo YogaBook C930 от самого обычного адаптера со шнуром USB Type-C. По размерам и весу он абсолютно сопоставим с большинством зарядок для смартфонов. И, разумеется, от адаптера «йогабука» другие мобильные устройства с Type-C тоже можно заряжать. Да и сам гаджет от этого адаптера заряжается бодро: путь от 0 до 90% индикатор батареи проходит менее чем за 1,5 часа.

Сколько стоит и где купить?

Lenovo YogaBook C930 пока не поступил в продажу на территории России, но некоторые наши розничные партнёры уже начали принимать предварительные заказы. С полным списком официальных дистрибьюторов можно ознакомиться здесь. Рекомендованная стоимость гаджета в максимальной конфигурации с процессором Intel Core i5-7Y54, 256 ГБ на SSD, поддержкой LTE и Precision Pen в комплекте составит 116 990 рублей. Аналогичная конфигурация, но без LTE будет стоить 108 990 рублей.

Если Precision Pen вам не нужен или вы планируете докупить его позднее, то можно остановить выбор на младших модификациях со 128 ГБ памяти и Intel Core m3. С поддержкой LTE такой YogaBook C930 будет стоить 97 990 рублей, а самая базовая модель без доступа к операторским сетям обойдётся в 87 990 рублей. Эти цены будут актуальны после Нового года, когда увеличится НДС, прямо сейчас они немного ниже.

Возражение «да я за эти деньги возьму себе крутой ультрабук!» звучит резонно, но выбор техники – это всегда дело индивидуальное, зависящее от персональных потребностей. Да, ультрабук мощнее, в нём больше памяти, но он не такой компактный и менее универсальный. Внутри компании мы YogaBook C930 видим скорее не как основной, а как дополнительный компьютер пользователя.

Например, если вам не нужно регулярно набирать большие тексты, то он совершенно прекрасно заменит обычный лэптоп в путешествиях. Помимо отличного основного экрана для видео здесь есть замечательный дополнительный E-Ink дисплей для чтения. Ну а если вы регулярно вносите правки в какие-то электронные макеты, то YogaBook C930 вполне может стать и одним из ваших основных инструментов для работы. А для тех, кто до сих пор привык многое писать, рисовать и чертить от руки это и вовсе практически единственное в своем роде решение.

Безусловно, мы также понимаем, что высокая цена не сделает это устройство массовым. Как и первый YogaBook, это тоже нишевое решение, причём достаточно высокого класса. В то же время, мы рады и горды тем, что можем предложить рынку такой нестандартный продукт, услышать мнение пользователей и понять, как развивать линейку дальше.

Поэтому будем очень признательны за ваши впечатления и идеи в комментариях. И, конечно же, большое спасибо за внимание и за то, что дочитали до конца!

Автор: rustyn

Источник

* - обязательные к заполнению поля