Свобода полетов в ваших руках с DJI Smart Controller

в 13:32, , рубрики: controller, dji, dji go 4, dji pilot, dji smart controller, djiars, djimsk, djirussia, mavic 2, smart controller, будущее здесь, видеосъемка, гаджеты, мультикоптеры, фотосъемка

Свобода полетов в ваших руках с DJI Smart Controller - 1

На прошедшую в Лас-Вегасе международную выставку потребительской электроники CES 2019 компания DJI, помимо популярных дронов и новейшего стабилизатора OSMO Pocket, привезла очень любопытный гаджет.

DJI Smart Controller — пульт дистанционного управления со встроенным ультраярким дисплеем и предустановленной ОС Android. Контроллер превращает последние модели Mavic 2 в достойную альтернативу Phantom 4 Pro+ (PLUS) и Advanced+ (PLUS), у которых в комплекте присутствовал пульт с экраном. Более того, при выборе той или иной модели коптера для профессиональной съемки у DJI Smart Controller есть несколько заметных преимуществ, которые могут стать решающими. О них мы и расскажем сегодня.

Эргономика и внешний вид


Свобода полетов в ваших руках с DJI Smart Controller - 2

На первый взгляд кажется, что из-за крупных габаритов пультом пользоваться неудобно. Но стоит взять гаджет в руки, как все сомнения рассеиваются: в DJI провели огромную работу и в плане эргономики Smart Controller действительно впечатляет. В ладонях он лежит очень надежно, не выскальзывает, а до всех кнопок и джойстиков можно легко дотянутся большими пальцам не меняя хвата. Нет никаких скрипов или люфтов — элементы корпуса подогнаны максимально плотно и надежно.

На передней панели вы найдете 5,5-дюймовый сенсорный экран, два стика и стандартный набор клавиш управления и навигации: кнопка «Назад», возвращения домой, остановки полета, питания, 5D-клавиша, переключатель режимов полета и тд.

Свобода полетов в ваших руках с DJI Smart Controller - 3

На верхнюю грань вынесли полноценный HDMI-порт, слот для карты microSD, разъем USB-A, регуляторы наклона и настроек камеры, кнопку начала записи, кнопку спуска затвора и решетку вентиляционного отверстия.

На задней панели — две антенны, соединенные перемычкой, в которой скрывается отделение для съемных стиков, динамик, две настраиваемые клавиши и решетка воздухозаборника для активного охлаждения внутренних систем. Кстати, когда вы складываете антенны, слот для джойстиков «заворачивается» внутрь гаджета и потерять драгоценный аксессуар при транспортировке становится еще сложнее.

На нижней грани находятся микрофон, порт USB-C и два винтовых отверстия.

Экран


Свобода полетов в ваших руках с DJI Smart Controller - 4

Хочется отметить сразу, что экран у DJI Smart Controller очень яркий — 1000 кд/м2. Работая с ним даже в темных очках, вы будете четко видеть, что происходит на дисплее. Так что больше нет необходимости в различных солнцезащитных козырьках для смартфонов и других приспособлениях. На дисплее будут различимы все детали и картинка будет оставаться четкой и сочной в любых условиях. А для удобства пользователя в настройках можно активировать автоматическую регулировку уровня яркости в зависимости от освещенности или специальную функцию SRE, которая подстраивает темные и светлые участки на экране во время съемки под прямыми солнечными лучами.

Диагональ матрицы составляет 5,5 дюймов, разрешение — 1920 на 1080 пикселей. Экран сенсорный, с его помощью осуществляется навигация по меню устройства. Другой способ перемещения по пунктам — 5D-клавиша, стики и кнопки на корпусе. Сделано это неспроста: пульт работает при температуре -20 градусов, а как следует из практики, сенсорный экран не реагирует на прикосновения рук в перчатках.

Программное обеспечение и модули связи


Свобода полетов в ваших руках с DJI Smart Controller - 5

Работает Smart Controller под управлением Android 7.1.2. DJI внесли несколько косметических и программных изменений в ОС, но по сути это давно знакомый многим Андроид.

С помощью встроенного браузера или APK-файла на карточке microSD на пульт устанавливается любое приложение. Например, можно запустить фото- или видеоредактор и править свежий материал сразу на месте съемки, а после поделиться им на Facebook или Instagram. При этом DJI предупреждает, что компания «не несет ответственности за безопасность использования приложений сторонних производителей». Так что советуем тщательно выбирать контент и не загружать неофициальные программы, которые могут отрицательно повлиять на работу пульта.

Предустановленных на устройстве приложений не так много. Есть DJI Pilot для управления последними моделями промышленных дронов и DJI GO 4. По заявлению компании, список доступных программ будет расширяться с каждой новой версией прошивки.

В распоряжении пользователя 16 Гб встроенной памяти, но этот объем легко увеличивается за счет карты microSD. Устройство поддерживает носители до 128 Гбайт и со скоростью чтения и записи до UHS-1 Speed Grade 3.

Кроме того, на борту DJI Smart Controller вы найдете стандартный для современных гаджетов набор модулей связи Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11a/g/n/ac, а также спутниковую систему позиционирования GPS+ГЛОНАСС.

DJI Smart Controller в работе


Свобода полетов в ваших руках с DJI Smart Controller - 6

А теперь поговорим о самом интересном — о том, что умеет DJI Smart Controller.

В плане управления коптером существенной разницы между комплектным пультом Mavic 2 и DJI Smart Controller нет. Все работает точно, дрон мгновенно откликается на все команды с контроллера, а видео передается на экран без задержек и помех.

Пульт способен воспроизводить 4K-видео со скоростью 60 кадров в секунду и передавать изображение на внешние устройства через порт HDMI. Более того — транслировать изображение по HDMI-кабелю на внешний экран можно в режиме реального времени. Это особенно пригодится в тех случаях, когда в съемках принимают участие сразу несколько людей. Допустим, вы управляете дроном и следите за происходящим в воздухе на встроенном экране, а заказчик или режиссер руководит процессом съемки с помощью собственного монитора и подсказывает, какой выбрать ракурс. Вы не мешаете друг другу и никто не закрывает картинку.

Контроллер совместим с беспилотниками c системой беспроводной связи OcuSync 2.0. Таких устройств сейчас не так много: Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom. В DJI обещают, что скоро этот список пополнит Mavic 2 Enterprise и, конечно, другие коптеры, которые появятся в будущем.

OcuSync 2.0 поддерживает автоматическое переключение между частотами 2,4 и 5,8 ГГц, чтобы избежать помех и обеспечивать стабильную связь между пультом и дроном. Благодаря этому DJI Smart Controller принимает сигнал на расстоянии до восьми километров, при условии работы в сетях стандарта FCC, в открытом пространстве без электромагнитных помех и на высоте около 100 метров.

Свобода полетов в ваших руках с DJI Smart Controller - 7

Встроенный микрофон и динамик придут по вкусу видеоблогерам и операторам, которые во время полетов комментируют происходящее и хотят быть на связи с друзьями и коллегами. Просто подключитесь к точке доступа Wi-Fi, включайте трансляцию и сможете не толко показать окружающую вас красоту, но и рассказать о ней.

Во время съемки разрядился смартфон или планшет? Просто подключите его к пульту через разъем USB-A и севшее устройство оживет через несколько минут. Сам DJI Smart Controller поддерживает быструю зарядку с помощью комплектного адаптера. Полностью восполнить заряд батареи контроллера получится примерно за два часа. Время автономной работы составляет два с половиной часа — этого должно хватить, чтобы отснять около двух часов видео на Mavic 2, при условии, что у вас есть несколько запасных заряженных аккумуляторов. Работает девайс в температурном диапазоне от -20 °C до +40 °C. И, как уже отмечалось выше, работать с пультом и переходить по пунктам меню можно даже в перчатках — с помощью механических клавиш.

Поделиться отснятым материалом в социальных сетях можно двумя способами. Первый — установить приложение непосредственно на сам пульт. Второй способ — скачать фотографии и видео на свое мобильное устройство. Для этого нужно активировать функцию Go Share и отсканировать сгенерированный QR-код с помощью DJI GO 4 на вашем смартфоне. Все готово — превью отснятых фотографий и роликов появятся на экране мобильника и вам останется только выбрать необходимые для скачивания файлы.

Цена


Свобода полетов в ваших руках с DJI Smart Controller - 8

Цена, к сожалению, кусается — в официальных магазинах DJI Smart Controller будет продаваться за $649. Если вы обладатель модели из линейки Mavic предыдущего поколения или Phantom 4 (Advanced, Pro, Pro V2.0) и давно хотите приобрести яркий монитор для пульта, то советуем обратить внимание на CrystalSky с экраном 5,5 дюймов. А вот пилотам Mavic 2 повезло больше. С помощью DJI Smart Controller они могут снимать видео на профессиональном уровне, с комфортом управлять беспилотником в ясную и солнечную погоду, на юге или на заснеженных склонах, транслировать видео в соцсети, редактировать его сразу на экране с помощью сторонних программ. Вариантов применения девайса множество. И, при этом, не придется занимать место в сумке дополнительными аксессуарами.

Автор: DJIMSK

Источник


* - обязательные к заполнению поля