Создатели Pocket P.C. перевели аппаратное обеспечение девайса в open source

в 12:12, , рубрики: open source, popcorn computer, Блог компании Selectel, гаджеты, Железо, Компьютерное железо

Создатели Pocket P.C. перевели аппаратное обеспечение девайса в open source - 1

Разработчики мини-компьютера Pocket Popcorn Computer (Pocket P.C.) заявили, что после поступления девайса в продажу под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 они опубликуют в открытом доступе файлы с дизайном печатных плат в формате PCB, схемы, модели для 3D-печати и сборочные инструкции.

Средства на разработку Pocket P.C получены благодаря успешной кампании по сбору средств на Kickstarter. В общей сложности было собрано $83 966, хотя организаторы поставили цель $50 000.

image
Суммы хватило, чтобы выпустить устройство в срок. Pocket P.C. будет полезен программистам, сисадминам, специалистам по промышленному оборудованию. К слову, предварительная техническая информация, включая чертежи, эскизы, платы, уже доступна для скачивания на GitHub.

Для упрощения и удешевления разработки создатели Pocket P.C. выбрали наиболее популярные чипы и другие элементы. На сайте производителя выложена бесплатная для скачивания CAD-модель для трехмерной печати корпуса устройства.

image

Стоимость предзаказа базовой модели — $199, полная цена конфигурации с Lora — $299. За эту сумму покупатель получает портативный ПК со следующими характеристиками:

  • Процессор: 1.2 ГГц четырехъядерный ARM Cortex-A53.
  • ОЗУ: 2GB DDR3.
  • Память: 32GB eMMC.
  • Дисплей: 4.95" Full HD 1920x1080px IPS.
  • Картридер для microSD.
  • Батарея: 3200mAh.
  • Беспроводные модули: 2.4 GHz Wi-Fi / Bluetooth 4.0.
  • Защита: чип Infineon OPTIGA TRUST M Secure Element.
  • Клавиатура: настраиваемая с подсветкой (256 цветов).
  • Разъемы: 4x USB-C, HDMI.

Корпус изготовлен из прочного софт-пластика.

image

Особое внимание уделяется работе с данными и защите ценной информации. Для этого предусмотрен криптографический чип Infineon OPTIGA TRUST M, с отдельным хранением закрытых ключей, изолированным выполнением криптографических операций (ECC NIST P256/P384, SHA-256, RSA 1024/2048) и генерацией случайных чисел.

Полная конфигурация включает еще и модули GNSS и LoRa. То есть девайс можно превратить в устройство связи с радиусом действия в 10 км. Используемый частотный диапазон разрешен в России и других странах.
image
Благодаря опубликованной авторами информации сторонние производители смогут использовать мини-ПК в качестве прототипа для разработки собственных продуктов или принять участие в работе по совершенствованию Pocket P.C.

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js