Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me»

в 13:47, , рубрики: 3DR, ArduPilot, diy или сделай сам, Long Tail, open source, Блог компании Хакспейс Neuron, гаджеты, квадрокоптер, квадрокоптеры

На прошлых выходных на выставке Robotics Expo ребята из компании CopterTime.ru продемонстрировали мне первый в Москве опенсорсный квадрокоптер IRIS+ от 3DRobotics.

Квадрокоптер 3DR IRIS+ это отличный дрон для слежения за женой съемок фото и видео с воздуха. Квадрокоптером можно управлять в режиме реального времени, либо заранее задав программу для автопилота (по точкам, либо «следуй за белым кроликом мной»)

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 1
52.000 рублей, OpenSource софт, 16 минут полета, 400 грамм полезной нагрузки, функция «Следуй за мной», автоматическое планирование миссии

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 2
«Следуй за мной» — технология, позволяющая следовать за объектом, превращая квадрокоптер в следящую камеру. IRIS+ может следить за любым Android устройством с GPS. Не только сам квадрокоптер будет следовать за Вами, но и управляемый подвес будет держать Вас в центре кадра.

пруф

Под катом немного инфы про блистательного писателя/предпринимателя-визионера Криса Андерсона (основателя фирмы 3DRobotics), фотки общего вида дрона IRIS+, фотки того как мы развинтили дрон и потом совершили тестовый полет. (А так же фотки детей в салатовых костюмах асфальтоукладчиков и Ричарда Брэнсона)

Про основателя:

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 3
Я немного покопался в сети и нашел, что основатель 3DRobotics довольно-таки выдающийся мужик (экс-редактор Wired и The Economist). Как я понимаю, широкую известность Крис Андерсон (не путать с Крисом Андерсоном, который куратор TED) получил, когда выпустил весьма фундаментальную книгу Long Tail (про которую я впервые услышал в 2009 году от гендира российского Гугла Владимира Долгова)

Выступление на TED про «Длинный Хвост»

Чуть позже Крис написал в том же Wired статью «Atoms Are the New Bits» перевод которой есть на Хабре в 5 частях (1, 2, 3, 4, 5)

Так же Крис создатель сообщества отцов-гиков GeekDad.com
image

и сообщества дронов-самоделкиных DIYdrones.com
image

Ну и основная деятельность — дроны (3DRobotics):
image

IRIS+

image

  • Полезная нагрузка 400 гр.
  • Встроенные диоды на всех лучах для легкой ориентации
  • Пульт управления с выводом телеметрии на экран
  • Самозатягивающиеся пропеллеры
  • Готов к полету прямо из коробки, просто установите пропеллеры, зарядите батарею и квадрокоптер готов к полету в ручном режиме при помощи встроенного контроллера или автономному полету с помощью MAC, Windows PC или Android устройства.
Большие картинки со всех сторон

image

image

image

image

image

Комплектация IRIS+:

image

  • Готовый к полету IRIS+;
  • Ходовая батарея и зарядное устройство;
  • Пульт управления и наземная станция;
  • Набор шасси;
  • Набор инструментов;
  • Инструкция и предполетный «чеклист»;

* FPV комплект, подвес для камеры и камера не входят в стоимость.

Мужик объясняет американцам как собрать «ириску»
(Смотрите какая клевая зеленая доска на заднем плане!)

Требуется прикрутить ножки (если нужно, то длинные), зарядить батарею, прикрутить пропеллеры, установить софт на андроид телефон или планшет, и немного танцев с бубном, чтобs откалибровать компас.

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 14

Как мы его разбирали на выставке

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 15
Под капотом: регуляторы оборотов (ESC) в объединены на одной плате.

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 16
Под капотом с другой стороны. Pixhawk(открытый и свободно разрабатываемый проект автопилота высокого класса, который применяется в хоббийном, академическом и профессиональном сообществом (по BSD лицензии) при низких затратах и высокой доступности) представляет собой развитую систему автопилота проекта PX4 с открытым аппаратным исходниками и изготавливаемым 3D Robotics. Он имеет передовой процессор и датчики от ST Microelectronics и операционную систему реального времени NuttX. Pixhawk имеет интегрированную многопоточность, в Unix/Linux-подобную среду программирования, совершенно новые функции автопилота, таких как Lua Scripting миссий и поведений полета, и слой специального PX4 драйвера обеспечивая плотное время во всех процессах.

Pixhawk является высокопроизводительным автопилотом в одном модуле, подходит для установки в крыло, квадрокоптер, вертолет, автомобили, лодки и любую другу роботиризированную платформу, которая может двигаться. Автопилот позиционируется как высший класс любительских, исследовательских и отраслевых потребностей и является модулем «все в одном» сочетая PX4FMU и PX4IO.

Основные характеристики:

  • 168МГц / 252MIPS Cortex-M4F
  • 14 PWM / Серво выходов (8 с защитой отказа и ручного управления, 6 вспомогательных, высокой мощности)
  • Обильные варианты подключения для дополнительных периферийных устройств (UART, I2C, CAN)
  • Интегрированная система резервного копирования для восстановления в полете и ручного управления с выделенным процессором и автономным источником питания (в текущей версии платы 2.4.3 резервная батарея отсутствует)
  • Резервные входы питания и автоматический переход
  • Внешний аварийный выключатель
  • Многоцветный LED — главный визуальный индикатор
  • Мощный, многотональный индикатор пьезо-аудио
  • MicroSD карта для регистрации с высокой частотой в течение длительного периода времени

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 17
Для уменьшения вибрации PIXHAWK закреплен на вспененные полосы

===============
image
(фотка с официального сайта)
Очень тихие и малопотребляющие моторы. Хорошая балансировка. Интересная особенность — мотор со всех сторон закрыт, то есть находится внутри луча и защищен от внешних воздействий типа падения. Моторы имеют нестандартное крепление для пропеллеров — там реализована как на фантоме правая и левая резьба, то есть пропеллеры самозатягивающиеся, но диаметр вала другой, так что от фантома пропеллеры не подойдут

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 19
Пропеллеры и телеметрия

в качестве платформы используется старый пульт Turnigy 9x. Но он был доработан. Стандартная прошивка заменена на
кастомную 9XR, позволяющую проводить более глубокие настройки, нормально назначать переключатели и поддерживающую вывод телеметрии. В качестве передающего модуля установлен FRSKY DJT с телеметрией, которая заведена внутрь пульта и отображается на дисплее. Очень удобно, что на самом пульте переделаны наклейки, подписаны функции переключателей

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 20
Проложить маршрут вокруг выставочного павильона в парке «Сокольники»

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 21
Усик антенны и экранирование. Под этой наклейкой находится GPS модуль — очень чувствительный к электромагнитным волнам, которые берутся из силовых проводов регуляторов. Для уменьшения воздействия на GPS есть 2 варианта — поднять как можно выше этот модуль на стойке — стандартно для самособранных аппаратов, но в этом случае он становится куда менее компактный и его очень легко сломать при падении, к тому же часто требуется вводить поправки на его положение, вариант номер два — поставить его внутрь корпуса, как тут или на «фантоме», но в этом случае требуется экранирование. чем лучше экранирование — тем меньше помех на GPS, лучше удержание, качественнее полет по точкам и больше шансов вообще вернуться домой в случае потери управления

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 22
Батареи хватает на 16(22) минут полета (полетное время зависит от нагрузки, ветра, высоты, температуры, влажности, стиля полета и навыков пилота)

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 23
Дисклеймер

Тестовый полет в Москве

image
в качестве платформы используется старый пульт — Turnigy 9x. Но он был доработан. Стандартная прошивка заменена на
кастомную 9XR, позволяющую проводить более глубокие настройки, нормально назначать переключатели и поддерживающую вывод телеметрии. В качестве передающего модуля установлен FRSKY DJT с телеметрией, которая заведена внутрь пульта и отображается на дисплее. Очень удобно, что на самом пульте переделаны наклейки, подписаны функции переключателей

еще фотки

image

image

image

image

Автоматическое планирование миссии

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 29Используя бесплатное приложение — DroidPlanner, пользователи IRIS+ могут составлять полетные задания просто рисуя миссию на любом Android планшете или смартфоне. Это позволяет осуществлять полностью автономные полеты с неограниченным количеством точек.

Безопасность полетов — IRIS+ может приземляться самостоятельно при разряде батарей или возвращаться в точку взлета, если достигнут установленный лимит расстояния или заканчивается заряд батареи.

GoPro

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 30
Изначально Ириска заточена под камеру GoPro, в комплекте даже крепление для нее имеется и можно приобрести дополнительный стабилизационный подвес.

Бесплатное и опенсорсное ПО

Полетный контроллер ArduPilot является полноценным решением БПЛА (Беспилотного Летающего аппарата UAV), который позволяет помимо радиоуправляемого дистанционного пилотирования — автоматическое управление по заранее созданному маршруту, т.е. полет по точкам, а так же обладает возможностью двухсторонней передачей телеметрических данных с борта на наземную станцию (телефон, планшет, ноутбук, DIY) и ведение журнала во встроенную память.

APM разрабатывается сообществом DIY Drones и базируется на open-source проекте, позволяющий превратить любой аппарат в автономное средство и эффективно использовать его не только в развлекательных целях, но и для выполнение профессиональных проектов.

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 31
APM:Copter

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 32
APM Planner 2.0

Сравнительная таблица автопилотов

image

image
Брэнсон думает, как же сделать космических дронов из «исходников» 3D Robotics

P.S.

Фотки детей в костюмах асфальтоукладчиков

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 35
Делают ЛЕГО роботов

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 36
Играют в шахматы при помощи промышленного дельта-робота

Первая «ириска» в Москве: OpenSourсe квадрокоптер IRIS+ с функцией «Follow Me» - 37
Одноместный «танк»

Автор: MagisterLudi

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js