Немного о Tor и русскоязычном .onion-пространстве

в 10:55, , рубрики: Tor, домены, информационная безопасность, Социальные сети и сообщества

Вместо вступления

Статьи о Tor — не такая уж редкость. Действительно, последние несколько лет эта замечательнейшая сеть набирает всё большую популярность. Жаль, что происходит это не столь стремительно и совсем не так, как нам, её обитателям, хотелось бы. На первый взгляд, причины этих событий лежат на поверхности. Но если с ростом популярности всё относительно понятно, то на его скорости и структуре стоит остановится несколько подробнее. Попробуем разобраться, как и почему мы пришли к текущему состоянию этой сети, что делать и даже кто (или, скорее что) виноват(о).

О популярности

Собственно, сам фактор роста популярности складывается из трёх основных функций Tor на сегодняшний день: анонинимизация, использование для обхода всевозможных блокировок и доступ к .onion ресурсам. Именно в таком порядке, от наиболее популярного назначения к наименее часто используемому. Остановимся на каждом из трёх пунктов подробнее:

1. Анонимизация

Как известно, Tor — анонимная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. Соответственно, его основное и самое логичное назначение — позволять просматривать веб-сайты анонимно, скрывать личности пользователей сети. Задача весьма актуальная в наши дни и Tor с ней весьма неплохо справляется. Однако, давайте подумаем, кого может заинтересовать данный функционал? Очевидно, тех, кто желает скрыть свою личность при использовании интернета. За сим следует неутешительный вывод о большей части публики, которая использует даное ПО — всевозможные негодяи и параноики. Трудно представить среднестатистического пользователя, намерено усложняющего себе жизнь в погоне за анонимностью. Насколько этот вывод оправдан – решим позднее.

2. Обход блокировок

Ни для кого не секрет, что в разных уголках нашей планеты пользователям перекрывают всю полноту доступа во всемирную сеть. Последнее время такая тенденция наблюдается и в нашей стране. Не вдаваясь в подробности, отметим, что почти все, кого эти запреты затронули, включают Тор в список рекомендуемого ПО, с помощью которого легко обойти эти самые блокировки. Однако, ввиду существования более простых способов борьбы с запретами и побочности подобного функционала в самом «Торе» этот вариант использования менее популярен. Однако, обратив внимание на целевую аудиторию данного функционала мы поразимся её широте — ведь почти все пользователи рунета в том или ином виде могут столкнутся с блокировкой и часть из них изберёт именно Tor в качестве способа борьбы с последней.

3. Просмотр .onion сайтов

Помимо прочего, Tor предоставляет доступ к внутресетевому домену .onion, на котором хостятся сайты, доступные только внутри луковичной сети. Именно эта сторона использования Tor является наиболее интересной и наименее освещённой. Попробуем это исправить, рассказав об этом подробнее.

Немного истории

Русскоязычное .onion-пространство не может похвастаться историей, сравнимой с исторей рунета, да и рассматривать её в отрыве от последней глупо. Первые более-менее значимые зачатки ру-ониона стали появится в 2012 году c появлением более-мение стабильных версий Tor. Также, не стоит исключать влияния Bitcoin, неразрывно связаного с развитием сети.

Первые площадки не могли похвастать чем-либо интересным приличной публике: форумы националистического и порнографического толка, пара мелких имиджборд и другие некрупные сайты, вроде печально известной RussianRoad. Однако в марте двенадцатого года открывается Runion, затем поспевает R2D2, RAMP и пара более мелких ресурсов.

2013 год приносит с собой взлет популярности Tor. Открываются Amberoad, десяток имиджборд, торговых площадок и других сайтов. Из-за повышения известности сеть подвергается нашествию школьников и других социально несостоявшихся элементов, решивших искать здесь все то, что приписывается слухами, возникающими по причине слабого знакомства с действительностью и бурной фантазией блогеров и СМИ.

Август 2013 года принято связывать с падением FH. Думаю, уважаемой публике не стоит подробно рассказывать об этом, стоит лишь отметить, что ру-онион оно почти целиком миновало, что не может не быть приятной новостью, учитывая репутацию FreedomHosting.

2014-й принёс с собой новость о критической уязвимости в OpenSSl. Эта новость потрясла не только рунет, но и ру-онион, однако наиболее активные администраторы приняли оперативные меры, прикрыв опасную уязвимость.

Современный ру-онион

Большая четверка

Большая четверка — это четыре крупнейших ресурса ру-ониона по состоянию на осень этого года. Именно по ним можно судить о текущем состоянии сети. Кто-то может усмехнутся, увидев вебдванольные форумы, однако минимализм продиктован соображениями безопасности и ограничениями, накладываемыми Tor.

Amberoad
Амброад — самый молодой ресурс в четверке, позиционируйший себя как свободная торговая площадка широкого профиля с форумом для общения. Единственный ресурс, имеющий совмещенный с форумом чат.

R2D2
Р2Д2 — закрытый ресурс с торговым уклоном, последнее время из-за плохой доступности и низкого притока новичков подающий слабые признаки активности. Процветает торговля инвайтами. Запрещены для обсуждения ряд тем. Единственный в большой четверке требующий постоянной работы javascript для входа на сайт.

RAMP (Russian Anonymous MarketPlace).
Рамп — узкоспециализированный торговый ресурс. Самый посещаемый в четверке, что ярко показывает прискорбность текущего положения в ру-онионе.

Runion (Russian Onion Union).
Рунион – форум о безопасности, позиционируйший себя как зона свободного общения с торговой веткой. Охватывает наиболее широкий спектр обсуждаемых тем и является наиболее открытой площадкой в четверке.

Остальные ресурсы

RUForum, Russian Road — торговые площадки с недобросовестной администрацией и нулевой посещаемостью. Проще говоря — scam.

«Храбрый Зайчик» – русский ответ Blokchain. По задумке должен быть ещё более анонимным и безопасным, на деле — работоспособность под большим вопросом.

MALINA — еще одна полуживая торговая площадка.

PsyCo – Ukrainian Psy Community. Вся суть в названии.

Maxima Culpa — виртуальная исповедальня. Ну, почему бы и нет.

Sat-forum in the deep web — форум спутниковых пиратов.

Десяток имиджборд и сотня зеркал сайтов так называемого clearnet (так в торе называют сайты вне.онион-домена), пара сотен сайтов-страниц, личных сайтов, магазинов и сайтов-призраков.

Положение в сети

Посетив сайты из списка, вы сами могли заметить всю бедственность текущей ситуации внутри сети. При таких богатых возможностях большинство ресурсов перекрываются лишь наиболее прикладным минимумом функций — продать что-нибудь запрещённое, обсудить последние новости и впитать в себя очередной глупый вопрос.

Стоит отметить, что эта тенденция существует с самого начала функционирования ру-ониона, а те немногие, пытающиеся что-либо изменить, потерпели фиаско и забыты.

Кто же виноват?

Виновато, в первую очередь, людское невежество и лень. Мало кому в наше время хочется покинуть уютную социальную сеть ради форума на стареньком движке, люди не видят причин это делать. Большинство же из тех, кто посещает сеть, идут сюда отнюдь не делится своими знаниями, узнавая новое и восполняя пробелы, не ради общения с людьми, близкими по духу. И тут можно указать очередных виноватых — СМИ, усердно показывающих Tor лишь с одной, наименее приглядной для тех людей, которых мы столь хотели бы видеть здесь, стороны. Людей, усердно раздувающих слухи и небылицы. Людей, намерено очерняющих всё онион-пространство. Тут стоит упомянуть и третью виновную сторону — создателей тех самых ресурсов, показывающих худшую сторону Tor.

Выше упоминался вопрос о пользователях сети. Мы с уверенностью можем сказать, что около 40% оных — школьники, наслушавшиеся сказок о ней. Еще 30% — всевозможные наркоманы, пришедшие купить себе порцию отравы. 25% — среднестатистические пользователи рунета, случайно забредшие сюда, решивше задать очередной волнующий их вопрос. И лишь 5% — люди, пришедшие узнавать новое и делится своими знаниями.

И что же делать?

Как уже упоминалось выше — наиболее пассионарных обитателей сети такая ситуация не устраивает в корне. Первый и самый очевидный шаг — показать вам другую, лучшую сторону ониона, развеять нелепые слухи и рассказать, почему мы все рады находится здесь.

Пожалуй, приступим?

P.S. Решил пока обойтись без ссылок, все есть на hiddenwiki.

Автор: RussianOnion

Источник