В России введут антипиратский сбор?

в 15:40, , рубрики: Интернет-события и обзоры

В конце октября текущего года появилась информация о том, что авторское право на аудиовизуальный и текстовый контент в российском сегменте интернета может в корне измениться.

Президенту РФ Владимиру Путину представили концепцию глобальных лицензий, которая предполагает сборы с каждого интернет-пользователя независимо от того, скачивает он нелегальный контент или нет.

В России введут антипиратский сбор?

Возникает вопрос — куда будут направлены собранные средства? Ответ очень прост — их планируется распределять между правообладателями пропорционально использованию их контента.

Гендиректор Российского союза правообладателей Сергей Федотов, будучи одним из авторов законопроекта, рассказал, что стоимость лицензии для одного подключения к интернету составит 25 рублей в месяц или 300 рублей в год — около 5% от средних расходов каждого абонента на интернет.

Он уточнил, что от оплаты сбора освобождаются только абоненты сотовой связи, не имеющие услуги «мобильный интернет».

Кроме того, наличие в пользовании нескольких каналов выхода в интернет (выделенный дома и 2 SIM-карты) — означает уплату налога за каждый из них.

Федотов выразил уверенность в том, что глобальная лицензия предлагает российским пользователям неограниченный доступ к всемирному культурному многообразию за многократно меньшую плату.

По его словам, существующий объём российского легального рынка цифровой музыки, кино и литературы не превышает 200 млн долл в год, а введение антипиратского сбора увеличит поступления до 850 млн долл.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js