Интервью с разработчиком из Dropbox Леонидом Васильевым о работе и жизни в Ирландии

в 13:15, , рубрики: devops, dump, Блог компании IT-People, екатеринбург, конференция, системное администрирование, хранение данных

Site Reliability Engineer в Dropbox Леонид Васильев четыре года живёт и работает в Ирландии. Леонид рассказал, как переехал в Ирландию, почему перешёл из Amazon в Dropbox, как устроен их офис в Дублине, и каким он видит будущее DevOps.

image
До переезда Леонид отучился на мат-мехе УрГУ и пять лет проработал в Яндексе

— С 2013 года ты живешь в Дублине. Как ты принял это важное решение? Ты заранее осознанно выбирал страну и компанию, где хочешь работать, или получил оффер, от которого нельзя отказаться?

Решение в тот момент важным не казалось, скорее логичным. Так сложилось, что я получил оффер от Amazon в Дублине и решил поехать. Amazon привлек меня тем, что инфраструктура у этой компании огромна, интересно было поработать с AWS сервисами, а также в международной компании.

— Чем отличается жизнь и работа разработчика в России и в Ирландии?

Главное отличие, которое меня удивило, — это то, что в Ирландии не принято перерабатывать. Все следят за балансом между личной жизнью и работой. Отпуск в Ирландии 25 дней, при этом выходные не учитываются, поэтому, если взять две полные недели отпуска, в счёт пойдут только 10 дней. Работают тут в основном на американские компании. Практически не видел тут маленьких веб-студий, интеграторов IT-решений и маленьких интернет-провайдеров.

— Значит ли это, что ирландские компании умеют более эффективно организовать рабочий процесс?

Не думаю, просто тут очень осторожный подход ко всему, что связано с персоналом. Компании важно, чтобы сотрудники чувствовали себя счастливыми.

— Сталкивался ли ты с чем-то неожиданным/непривычным в плане организации работы, быта, менталитета? Как долго привыкал к местной жизни? Можно ли в Дублине найти гречку со сметаной или надо менять пищевые привычки?

Долго привыкал к тому, что пить воду из-под крана — это нормально :)

Как правило, коллектив очень интернациональный, нередко бывает так, что в команде все люди из разных стран. Английский — мало для кого родной язык. Когда я приехал в Дублин на очное собеседование, это был первый раз, когда я говорил с кем-то по-английски вживую на профессиональные темы.

Дублин — небольшой и довольно уютный город, так что привык довольно быстро. В Ирландии много людей из Восточной Европы — Польша, Латвия, Литва и т.д. В Дублине есть сеть польских магазинов, где есть много сортов гречки и отличная сметана «Ромашка». Также там можно купить селедку и соленые огурцы.

image

— Как в Ирландии принято проводить свободное время?

В свободное время люди обычно ходят в кино, в пабы, на концерты, часто ездят на природу. Ирландия — довольно маленький остров, чтобы пересечь его по горизонтали нужно примерно 2,5 часа на машине. Спортом занимается довольно много людей. Практически все компании спонсируют занятия спортом, начиная от скидки в тренажёрный зал, заканчивая оплатой взноса на марафон. Тут популярны водные виды спорта, например, сёрфинг. Ирландцы часто ходят на матчи по регби и гэльскому футболу.

Еще из Ирландии очень доступно путешествовать в Европу: местным лоукостером RyanAir (который базируется в Дублинском аэропорту) за 10 евро можно слетать в Лондон, а за 50 — в Португалию.

— Есть ли корпоративы, как они проходят? Отличаются ли от привычных в России?

В компаниях распространены так называемые Happy Hour. Обычно это несколько часов вечером в пятницу, когда в столовой компании устраивают мини-бар с напитками.

В году обычно два больших корпоратива: в декабре перед Рождеством и летом (Summer Party). На Рождество обычно снимают какое-нибудь большое помещение (например, музей или ресторан), а летом все проходит в парке или на поле для регби. Dropbox также устраивает корпоративы в офисе на Halloween и St. Patrick’s Day.

— Возможно ли российскому разработчику устроиться в ирландскую компанию? Можешь дать какие-то советы?

Ирландских IT-компаний довольно мало, в основном тут филиалы компаний из Америки. Формат собеседований стандартный среди всех компаний. Приехать работать в Ирландию относительно легко, нет квот на рабочие визы (как, например, на H1B в США), не надо сдавать экзамен по английскому (как IELTS при получении рабочей визы в Великобританию). Чаще всего сюда привозят уже людей с опытом, которые могут работать в компании независимо и не требуют постоянного внимания от менеджера. Если в 2012 году сотрудников перевозили только большие и известные компании, сейчас это делают практически все.

— Расскажи об этом подробнее. Какие надо собирать документы и какие есть подводные камни? Как помогают работодатели с переездом? Если не секрет, какой релокационный пакет предложил тебе Amazon?

Правила для переезда меняются довольно часто. Мне оформляли рабочую визу в 2012 году, так что многое могло измениться.

Весь процесс курирует работодатель, от меня требовалось только прислать документы (паспорт, подтверждение прошлых работ по специальности, перевод диплома) и подписать контракт на работу.

Документы отправили через DHL, пару месяцев ушло на рассмотрение моей заявки, и потом в ответ пришел документ от ирландского министерства труда (непосредственно разрешение на работу). С этим документом я в посольстве Ирландии получил въездную визу. В Ирландии я зарегистрировался в иммиграционной службе и получил многоразовую визу для поездок из Ирландии.

Amazon оплатил билеты в один конец мне и жене, корпоративную квартиру на 3 недели, визы и выдал денежный бонус. Часто компании предлагают услугу по перевозке личных вещей в контейнере (через подрядчиков).

— Айтишнику получить оффер и переехать кажется несложным. А что делать их женам и детям? Как перевезти с собой семью, чтобы они не оказались запертыми в 4 стенах?

Айтишникам чаще всего оформляют разрешение на работу, которое называется Critical Skills Permit — по нему можно переехать сразу со всей семьей. Право на работу получает только тот, кому сделали оффер, остальные члены семьи могут просто жить в Ирландии, учиться или заниматься неоплачиваемым волонтёрством.

При этом необязательно быть в официальном браке. Ирландия признаёт и партнёрские отношения (здесь это называется Defacto relationship), которые нужно подтвердить двумя годами проживания вместе до момента переезда в Ирландию. Ваш партнер не получит автоматически разрешение на работу: нужно будет найти компанию, которая оформит разрешение на работу, но требования к такому разрешению сильно проще, чем к тому разрешению, которое у основного держателя визы.

image

— Почему ты перешёл из Amazon в Dropbox?

В Amazon было интересно работать первые два года, после этого задачи стали довольно однообразными. Я хотел перейти из компании с тысячами разработчиков в компанию с сотнями. Изначально я заинтересовался Dropbox после того, как съездил на конференцию EuroPycon 2012, где узнал, что туда из Google перешел Guido van Rossum (создатель Python). Когда я решил перейти из Amazon в компанию меньшего размера, со мной связался бывший коллега из Яндекса и предложил пособеседоваться на позицию Site Reliability Engineer.

— Чем ты занимаешься в Dropbox?

Занимаюсь низкоуровневой инфраструктурой, автоматизацией и инструментами для наших дата-центров и AWS cloud. Также системами деплоя кода, конфигурацией кластеров и т.д. Иногда появляются задачи, которые нужно «протащить» по всему стеку Dropbox, от конфигурации ОС до клиента под MacOS.

— Расскажи, как в Dropbox все устроено? Как организована твоя работа? Ты ходишь в офис?

Dropbox довольно молодая компания, только недавно вышедшая из фазы стартапа, поэтому атмосфера в компании довольно неформальная. Я работаю в Дублинском офисе. В нём работает примерно 250 человек, разработчиков около 10. В компании довольно много ex-Яндекс. В моей команде всего 10 человек. Все, кроме меня, находятся в Нью-Йорке. Я работаю по Дублинскому времени, которое совпадает с UTC большую часть года :)

Я хожу в офис к завтраку, к 8-10 утра, большую часть работы над проектами делаю утром. Во второй половине дня обычно общаюсь с коллегами из Нью-Йорка и Сан-Франциско, обсуждаю задачи и планы. Раз в три недели я on-call, это значит, что в случае, если сервисы Дропбокса неисправны, мне приходит «page» (смс или звонок).

— Что является лучшей и худшей частью твоей работы?

Наверное, лучшей — это отсутствие тяжелых формальных процессов и открытость компании.
Также очень нравится программа, которую Dropbox проводит 2 раза в год — Hack Week. Во время Hack Week, который длится неделю, любой разработчик может работать над тем проектом, над которым хочет. Это может быть личный проект или относящийся к работе, иногда люди собираются в команды и делают что-то вместе. На прошлом Hack Week я экспериментировал с различными клиентами BitTorrent и форматом сжатия данных VCDIFF.

Чего-то очень плохого нет. Работать с удаленными командами с разницами в тайм-зонах в 5 и 8 часов, конечно, сложно.

— Ты фактически занимаешься работой на стыке dev и ops с 2008 года, начал ещё до основного хайпа. Как ты думаешь, что глобально поменялось за эти десять лет?

Основные изменения — это, конечно же, освоение облачной инфраструктуры, переход от систем управления конфигурацией (CFengine, Puppet, Chef, etc.) в сторону контейнеров (LXC, Docker). Также SSD и NoSQL сильно изменили подход к обработке и хранению данных.

— Что первично — инфраструктурные инструменты или правильные практики? Бывает ли devops без фреймворков для оркестрации и подобных вещей?

Убежден, что практики + простая автоматизация. Самые существенные сбои, как правило, случаются из-за необоснованной сложности какого-то процесса. С особенной осторожностью я отношусь к open-source решениям, которые разработаны одной компанией и, как правило, имеют коммерческую поддержку только от этой компании.

— Бытует мнение, что с учётом огромной практики больших компаний большинство devops-практик и SRE-инструментов вылизано так, что новинок уже не появляется и, видимо, не появится. Так ли это?

Большинство практик, как правило, игнорируются, инфраструктурные инструменты обычно пребывают в едва работающем состоянии. Когда какой-либо сервис растет, его инфраструктура постоянно изменяется. Я не видел ни одного сервиса, где было бы слишком много метрик, например.

— Куда вся эта движуха должна нас привести? Пофантазируй на тему «будни SRE через пять лет» :)

Количество различных сервисов будет расти по экспоненте, инфраструктура будет все более локальной, чтобы быть как можно ближе к пользователю. Все больше сервисов будут вынуждены поддерживать кластеры в разных странах и регионах из-за требования правительств. REST-API перестанет использоваться. Эпоха открытого веба подходит к концу. Контент будет храниться в различных сервисах зашифрованный и доступный только проверенным пользователям. Переход на IPv6 и HTTP/2.0 ускорится.

image

— Какие инструменты ты используешь для организации работы (в том числе для планирования времени, организации рабочего пространства и т.п.)?

В последнее время «Dropbox Paper» для планирования, часто записываю в блокнот на столе какие-то задачи или идеи, которые приходят в голову. Общаюсь в Slack и Google Hangouts. В основном я работаю в терминале на macbook’e, использую Vim около 10 лет. На личном ноутбуке использую OpenBSD и WindowMaker. Также использую Kinesis Advantage Keyboard и Contour RollerMouse.

— Ты читаешь какой-нибудь профессиональный блог? Какие информационные ресурсы ты мог бы порекомендовать коллегам для развития скиллов?

Регулярно только «Hacker News». Слежу за программами нескольких конференций ACM и IEEE. Есть подписка на O’Reilly Safari Books. Я стараюсь изучать какую-то одну интересную мне тему, чем следить за всеми трендами в инфраструктуре.

— Удается ли тебе соблюдать work&life balance? Если да, то как, если нет, то надо ли оно тебе вообще?

В Яндексе с этим было тяжело, в Amazon и Dropbox сильно проще. Я, как правило, задерживаюсь на работе на пару часов, но не более того. В западных компаниях не очень хорошо относятся к переработке. Например, когда я работал в Amazon, я одновременно учился в магистратуре part-time и у меня вполне получалось совмещать учебу и работу.

Также много внимания уделяется работе в команде: планирование, дизайн, ревью кода, документация и метрики. Поэтому если работать в выходные над какой-то задачей в одиночку, то скорее всего, у менеджера будут к вам вопросы.

— Расскажи про обучение в ирландской магистратуре. Как отличается процесс обучения? Почему выбрал именно эту программу?

Я всегда мечтал поучится в западном университете, специальнось Cloud Computing был довольно очевидный для меня выбор, так как я работал в мировом лидере в этой индустрии.

Процесс обучения отличается радикально. Большой упор делается на работу с различными научными статьями (в основном, ACM и IEEE). Все задания письменные, загружаются онлайн, также онлайн доступны все материалы. У университета отличная библиотека. Также кампус больше похож на офис IT-компании: у нас была комната отдыха с xbox и небольшая серверная, где можно было экспериментировать с различными конфигурациями.

— Ты поработал в трех компаниях с мировым именем. Какой самый ценный опыт (не только профессиональный, но и жизненный) дала тебе каждая из них? В таких компаниях люди могут работать десятилетиями. Почему ты выбрал для себя другой путь?

Десятилетиями работают единицы. Наверное, самое важное, что мне не сразу было очевидно — это стараться работать с более опытными людьми, которые работают на 5, 10, 15 лет больше тебя. Также, придя в компанию, старайтесь начать собеседовать кандидатов и быть ментором для стажёров, это даст много интересного опыта, который пригодится в дальнейшей карьере.

14 апреля Леонид выступит на конференции DUMP в Екатеринбурге. Расскажет, как с точки зрения SRE в Dropbox реализована основа стабильной инфраструктуры, какие технологии используются в Dropbox, и с какими сложностями он сталкивается.

Спасибо нашим спонсорам, которые делают конференцию возможной: Генеральному спонсору — компании E-Soft, партнёрам конференции — СКБ Контур, Naumen, Сбербанк-Технологии.

Фотографии Дублина: Маша Васильева

Автор: IT-People