Конференция AnalogBytes Conference: Роскомнадзор, СМИ, хайлоад и все-все-все

в 6:36, , рубрики: analogbytes, Блог компании AnalogBytes Conference, информационная безопасность, конференции, конференция

Доброе утро!

Продолжаем рассказывать про нашу конференцию AnalogBytes, до которой остались последние два дня — она пройдёт уже в четверг. Расписание сформировалось, последние участники круглых столов подтверждаются — в общем, всё идёт по плану.

Конференция AnalogBytes Conference: Роскомнадзор, СМИ, хайлоад и все-все-все - 1

Несколько человек спросили — почему-то в мессенджерах, а не в комментариях — а в чём вообще смысл делать такую странную разношёрстную конференцию, на которой есть и немного хайлоада для разработчиков, и юридические темы, и Роскомнадзор, и СМИ, и политика одновременно?

Не лучше ли будет мух отдельно, котлеты — отдельно? Ну то есть вот политолог или журналист, привлечённый буквами «WADA», пойдёт слушать доклад Белявского — что он там вообще поймёт-то?

Так вот, в этом и состоит коварный замысел! Не в том, чтобы политологи ничего не поняли (с этим вообще многие и без нас справляются), а в том, чтобы свести людей, занимающихся на самом деле одними и теми же темами, но с разных сторон, вместе.

Много ли вы видели репортажей в РБК или Ведомостях с Highload++ про доклады о построении высоконагруженных избирательных систем или реальных перспективах использовании блокчейна на выборах? Ну ок, вы хотя бы корреспондента хотя бы одного такого издания на Highload++ видели? Так вот, у нас уже аккредитованы РБК, AFP, ZDF, SkyNews Arabia, TJournal и много ещё кто.

Много ли вы видели заседаний важных людей из высоких министерств, на которых за тем же столом сидят люди, обсуждаемые системы реально делающие своими руками — те, которым эти чиновники вчера DigitalOcean вместо с CloudFlare опять сломали? Как вы думаете, какой процент чиновников вообще реально верит в существование таких людей больше, чем в Деда Мороза и Снегурочку, если ни тех, ни других они ни разу в жизни вживую не встречали?

То-то и оно. Так что ожидаем, что будет весело. Приходите (NB: промокод на билеты — abchabr).

А теперь — анонсы оставшихся докладов и круглых столов.

Дмитрий Солопов, круглый стол «Блогеры, СМИ и государство: медиа в глобальной деревне»

Конференция AnalogBytes Conference: Роскомнадзор, СМИ, хайлоад и все-все-все - 2

Большой круглый стол про то, как вообще информационная среда планирует жить — и планирует ли как-то — в ближайшие годы. Про fake news, утрату института репутации, блогеров, иностранных агентов и всё остальное, что привнёс в нашу жизнь Интернет, сделавший массовое распространение информации уделом не избранных издательских домов, а в общем любого желающего, имеющего смартфон.

Модератор — Дмитрий Солопов, один из самых известных людей в российской медиасфере (Коммерсант FM, Бизнес FM, трижды лауреат «Медиа-менеджер России», и прочая, и прочая), участники — от главных редакторов до блогеров.

Павел Рассудов, круглый стол «Теория и практика прямой демократии»

Конференция AnalogBytes Conference: Роскомнадзор, СМИ, хайлоад и все-все-все - 3

Второй круглый стол — о политике и при этом без политиков. Противоречия в этом нет: мы будем обсуждать не то, кого выбрать президентом, а то, как может и должно быть устроено управление страной с демократическим режимом в теории, какие у демократии есть объективные проблемы и ограничения и как их преодолевать.

Модератор — Павел Рассудов, трижды председатель Пиратской партии России (недавно, впрочем, её покинувший), участники — от математиков до юристов. Лекс Кравецкий, на этом столе также присутствующий, кстати, читает у нас отдельный доклад — и судя по отзывам и даже CTR баннеров, это будет самый популярный доклад дня.

Олег Артамонов, круглый стол «Фрагментация большого Интернета»

Конференция AnalogBytes Conference: Роскомнадзор, СМИ, хайлоад и все-все-все - 4

Диалог о том, куда катится Интернет — то, что заставшие его в 90-х и даже нулевых годах привыкли воспринимать как всепланетную сеть без ограничений, всё сильнее и сильнее фрагментируется под ударами государств. При этом очевидно, что государства не отпустят — слишком многое в бесконтрольной Сети является для них вполне объективной угрозой (на днях мы, например, писали, как монополизировавшая рынок интернет-компания может скрытно влиять на исход выборов, если пожелает). С другой стороны, и текущие действия многих государств — это слон в посудной лавке.

Модератор — Олег Артамонов (изначально был заявлен Артём Кирьянов, но, увы, он 5 марта будет в командировке), участники — от автора мониторинга блокировок Роскомнадзора Фила Кулина до гендиректора ассоциации «Интернет-Видео» Алексея Бырдина, то есть максимально возможный дипольный момент взглядов на проблему нам обеспечен.

Филипп Кулин, доклад «Участие сообщества в нормативной правовой деятельности»

Конференция AnalogBytes Conference: Роскомнадзор, СМИ, хайлоад и все-все-все - 5

Более того, перед круглым столом про фрагментацию Интернета отдельный доклад сделает Фил Кулин (Эшер-II) — про то, как мы собственно дошли до жизни такой, от в целом благих намерений перешли к разгрому посудных лавок слонами и можно ли с этим что-то теперь сделать.

Сергей Нестерович, доклад «Право и цифра: как они совмещаются?»

Конференция AnalogBytes Conference: Роскомнадзор, СМИ, хайлоад и все-все-все - 6

Один из соучредителей Межрегионального информационно-расчётного центра (МИРЦ, домен неизменно радует всех айтишников) — о том, почему многие из проблем на стыке права и технологий, обсуждаемые как новые, на самом деле уходят корнями в глубину веков, а также чего ожидают юристы от дальнейшего развития технологий.

Кстати, второй соучредитель МИРЦ — Мона Архипова — у нас в программном комитете, но сама выступить, увы, не сможет.

Павел Иванов, доклад «Инновации в образовании и их природа»

Конференция AnalogBytes Conference: Роскомнадзор, СМИ, хайлоад и все-все-все - 7

Руководитель разработки внутриуниверситетского проекта Московского государственного психолого-педагогического университета «Learnee» — внезапно не о том, почему цифровизация, геймификация и все остальные модные тенденции образования абсолютно прекрасны, а ровно об обратном: чем образование отличается от других областей, почему оно может выглядеть инертным и почему не надо инновационно чинить то, что не сломано.

Настоятельно рекомендуется всем, кто всерьёз задумывается о срочном открытии своего стартапа с учебными курсами на блокчейне, который наверняка заменит все вузы разом и навсегда. Говорят, это сейчас модно.

Алексей Павлюц, доклад «Аналоговый человек в цифровую эпоху»

Конференция AnalogBytes Conference: Роскомнадзор, СМИ, хайлоад и все-все-все - 8

Ещё один доклад — что характерно, от профессионала в проектировании и разворачивании сотовых сетей — про то, что не технологии меняют человека, а человек определяет, какие технологии будут жить, а какие — умрут невостребованными.

Опять же, довольно нетрадиционная точка зрения в эпоху, когда каждый первый футуролог вещает со сцены о том, что за десять лет всё в нашем сознании изменилось так, что скоро мы перестанем понимать героев Шекспира (на самом деле нет).

Дмитрий Лысаковский, доклад «Неприличные стороны демократии: о чём не говорят вслух»

Конференция AnalogBytes Conference: Роскомнадзор, СМИ, хайлоад и все-все-все - 9

И в завершение — Дмитрий Лысаковский, юрист, о том, что за словом «демократия» могут стоять разные понятия и концепции, и от одного только его произнесения ни во рту слаще, ни в обществе свободнее не станет.

Ну и, разумеется, о том, что нового в это могут привнести современные технологии.

Приз для самых терпеливых

А для тех, кто дочитал до конца и заинтересовался — мы объявляем небольшой приз: мы подарим некоторое ограниченное количество бесплатных билетов тем, кто первыми напишет просьбу нам в личку.

Пока не знаем, сколько: вообще планировали 10, но место у нас есть, так что если будет спрос, то мы увеличим квоту.

В обычном же порядке билеты можно купить на сайте конференции, скидка — по промокоду abchabr.

Автор: Analog Bytes

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js