В Севастополе случайно заблокировали запрещённые Украиной российские соцсети и сервисы

в 17:11, , рубрики: воля, закупка трафика, маршрутизация, Регулирование IT-сектора, Телесистемы, метки: ,

В Севастополе случайно заблокировали запрещённые Украиной российские соцсети и сервисы - 1

Утром 31 мая российский провайдер «Телесистемы» (дочка украинского провайдера «Воля») заблокировал на территории Крыма доступ к «Яндексу», Mail.ru, «Вконтакте» и многим другим российским сайтам, которые попали под экономические санкции украинских властей. Об этом пишет севастопольский новостной портал ForPost. Местные жители говорят, что блокировка произошла не только у этого провайдера, а примерно у двух третей абонентов различных провайдеров Крыма.

Причина в том, что провайдер «Телесистемы» закупил трафик у украинской компании «Воля», поэтому произошёл такой технический казус. Ситуацию исправили в течение нескольких часов, настроив таблицы маршрутизации.

При попытке абонентов провайдера «Телесистемы» зайти на один из сайтов, которые подверглись блокировке, появлялось сообщение на украинском языке: «Уважаемые абонент! Доступ на этот ресурс заблокирован согласно Указу Президента Украины №133/2017. О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года „О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”. Компания ВОЛЯ».

Как известно, указ Порошенко о продлении антироссийских санкций вступил в силу 17 мая. В расширенную версию санкционного списка попали 1228 человек и 468 фирм и компаний.

Ситуацию с блокировкой крымчан разъяснил в комментарии для ТАСС и. о. руководителя Главного управления информатизации и связи Севастополя Владимир Георгиу. Он сказал, что блокировка произошла в результате предоставления абонентам трафика, закупаемого на Украине: «Часть трафика шла через украинских провайдеров, поэтому произошла блокировка, но вопрос был решён в течение двух-трёх часов, была перепрописана маршрутизация. У провайдера часть трафика шла через Россию, часть — через Украину, те абоненты, которые получали украинский трафик, и столкнулись с блокировкой. Видимо, первый маршрут был занят, поэтому пользователи были перенаправлены по второму маршруту и получили эти оповещения, а сейчас принудительно прописали, чтобы по этому маршруту трафик не шёл», — сказал Георгиу.

Специалист объяснил, что это чисто техническая проблема, с которой могут столкнуться жители любой страны, если трафик идёт через соседнюю страну, где заблокирован какой-то ресурс.

Владимир Георгиу также пояснил, что провайдер «Телесистемы» закупил трафик у своей материнской компании «Воля», и это не является нарушением. И сообщение о блокировке поступило именно с территории Украины от материнской компании, которая действовала в соответствии с законодательством своей страны. Здесь тоже никакого нарушения. Логотипы компаний «Телесистемы» и «Воля» полностью совпадают, поэтому многие абоненты могли подумать, что сообщение пришло от их провайдера, а на самом деле оно пришло с Украины. Так что никаких нарушений нет, это чисто технический сбой.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js