Зонд Dawn прислал детальные снимки кратеров Цереры

в 22:02, , рубрики: dawn, космонавтика, космос, Научно-популярное, церера

Зонд Dawn прислал детальные снимки кратеров Цереры - 1
Кратер Kupalo, один из самых молодых кратеров на Церере. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA (при клике по изображению снимок откроется в полном размере)

Космические аппараты, которые вдали от Земли трудятся на благо науки, продолжают передавать ценнейшие данные. В особенности интересны фотографии иных миров. На днях были опубликованы фотографии Плутона в высоком разрешении, а сейчас зонд Dawn прислал не менее качественные снимки Цереры. Эти фотографии были получены на расстоянии 385 километров от планетоида, в период времени между 19 и 23 декабря 2015 года.

Разрешение снимков составляет 35 метров на пиксель. В таком качестве был снят кратер Kupalo, один из самых молодых кратеров на планетоиде. Здесь виден участок, вероятно, это соль. Также у кратера плоское дно, сформированное, вероятно, из породы, расплавившейся при столкновении Цереры с неким объектом и обломков. Специалисты собираются изучить снимки, возможно, они смогут сравнить строение и вещественный состав кратера Kupalo и Occator.

Зонд Dawn прислал детальные снимки кратеров Цереры - 2
Кратер Messor. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA (при клике по изображению снимок откроется в полном размере)

«Кратер и недавно сформированные отложения будут являться основной целью для изучения для команды проекта», сообщил один из участников проекта.

В кратере Dantu ученые обнаружили интересную сеть изломов, при этом ширина кратера составляет 126 километров. Интересно, что в кратере Tycho, что на Луне, ученые обнаружили схожую сеть трещин.

Зонд Dawn прислал детальные снимки кратеров Цереры - 3
Кратер Dantu. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA (при клике по изображению снимок откроется в полном размере)

В середине декабря прошлого года практически все инструменты зонда были направлены на изучение Цереры. Обычный и инфракрасный спектрометры изучали отражение излучения видимого спектра различных длин волн от поверхности планетоида.

Аппарат будет находиться на текущей позиции до конца своей основной миссии (30 июня 2016 года).

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js