Совет Федерации предлагает идентифицировать всех пользователей крупнейших российских почтовых сервисов

в 7:39, , рубрики: Новости, метки:

Как пишет РБК, группа сенаторов внесла в Госдуму поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» с новыми требованиями к сервисам электронной почты. Если поправки будут приняты, то новые условия пользования популярными почтовыми сервисами заработают со следующего года. Инициатива объясняется борьбой с терроризмом.

Ключевой момент поправок — сервисы, включенные в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора (а это «Яндекс.Почта», Почта Mail.ru и «Рамблер.Почта»), должны будут идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона. Если будет определено, что человек со своего e-mail рассылает данные, распространение которых в России запрещено, сервис должен обеспечить ограничение для этого пользователя прием и отправку сообщений — в течение суток после получения требования от «уполномоченного федерального органа исполнительной власти». В числе других поправок — техническая возможность отказа пользователя от получения e-mail от других пользователей и обеспечение конфиденциальности переписки (сейчас это требование не закреплено в законе, но в большинстве случаев регулируется политикой конфиденциальности каждого сервиса).

Совет Федерации предлагает идентифицировать всех пользователей крупнейших российских почтовых сервисов

Из сути поправок выходит, что поголовно идентифицировать собираются только пользователей трех крупнейших сервисов (в реестре еще значится «КМ почта», но вряд ли количество ее пользователей велико), в то время как пользователей, к примеру, Gmail, эта участь минёт. То есть злоумышленникам, которые собираются рассылать запрещенную к распространению информацию, спокойно могут пользоваться Gmail или другими сервисами, не включенными в реестр. Ну а в крайнем случае всегда можно использовать ботнет. Поэтому специалисты IT-отрасли сомневаются, что поголовная идентификация пользователей по номеру телефона приведет именно к той цели, ради которой и задумывается.  

Источник


* - обязательные к заполнению поля