Химики МГУ обнаружили новые полупроводниковые материалы

в 17:06, , рубрики: Новости, метки:

Специалисты химического факультета МГУ обнаружили ранее неисследованные полупроводниковые интерметаллиды, состоящие из металлов рения, галлия и германия — элементов, существование которых было предсказано Дмитрием Менделеевым.

Интерметаллидом называется химическое соединение, состоящее из атомов как минимум двух металлов. В его состав также могут входить элементы с полуметаллическими свойствами, такие как кремний, германий или сурьма. От сплавов, структура которых обычно полностью идентична структуре преобладающего компонента, интерметаллиды отличаются тем, что их кристаллическое строение не повторяет структуру входящих в них металлов.

Важной особенностью интерметаллидов является широкий спектр функциональных свойств: среди этих соединений встречаются проводники, изоляторы, сверхпроводники, магнитные материалы и вещества с эффектом памяти формы. Особое место занимают полупроводниковые интерметаллиды, которые весьма редки. Как правило, они используются в термоэлектрических преобразователях, способных преобразовывать тепловую энергию в электрическую или наоборот.

Химики МГУ обнаружили новые полупроводниковые материалы

В системе рения-галлия-германия химики МГУ обнаружили четыре интерметаллида, один из которых оказался хрупким, порошкообразным веществом с полупроводниковыми свойствами. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение термоэлектрических свойств новых соединений в области высоких температур. Кроме того, ученые займутся поиском родственных соединений на основе других переходных металлов, включая молибден, вольфрам и тантал.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js