Intel показала работу мультиадаптера — связки из встроенного GPU и дискретной видеокарты

в 10:56, , рубрики: Новости

Почти все современные процессоры Intel оснащаются встроенным графическим ядром. На сегодняшний день возможностей таких GPU достаточно для обычной работы и даже для запуска каких-нибудь старых либо максимально нетребовательных игр.

Если же в ноутбуке есть ещё и дискретная видеокарта, встроенная позволяет экономить энергию при выполнении простых задач. Но можно ли заставить встроенный и дискретный GPU работать вместе?

Intel показала работу мультиадаптера — связки из встроенного GPU и дискретной видеокарты

Компания Intel опубликовала материалы презентаций, которые были предназначены для отменённого мероприятия GDC 2020. Одна из презентаций называется «Multi-Adapter with Integrated and Discrete GPUs» и посвящена как раз созданию мультиадаптера — связки интегрированного GPU с дискретным.

Для примера Intel привела связку Intel HD 530 и Radeon RX 480, что немного странно, ведь у компании уже есть образцы собственной видеокарты DG1. Как бы там ни было, вопрос всё равно очень интересный.

В рамках презентации Intel рассказала о нескольких сценариях использования мультиадаптера, реализованного при помощи Direct3D 12. Первый — передача дискретным адаптером встроенному задач по обработке вычислительных шейдеров, что позволяет высвободить дополнительные мощности дискретного для обработки графики. В качестве примера Intel показала симуляцию N тела, состоящего из 4 млн частиц. Никаких сравнительных тестов нет — задача у Intel была не в сравнении такого подхода с обычным, а в демонстрации возможностей. Отдельно стоит отметить, что связка из Intel HD 530 и Radeon RX 480 была не единственной, которая использовалась Intel. Она фигурирует в документе на сайте, при этом на видео можно видеть другую (Intel HD 630 и Radeon RX 580), а на прикреплённом изображении — третью (Intel HD 630 и GeForce RTX 2080 Ti).

Второй сценарий — совместный рендеринг изображений, к примеру, с чередованием кадров. Но этот вариант бессмысленный для связок, где дискретный GPU намного производительнее интегрированного.

Третий — выполнение асинхронных нагрузок. К примеру, задачи искусственного интеллекта, просчёт физики объектов, моделирование частиц и теней и так далее.

Учитывая тот факт, что Intel готовится в этом году выйти на рынок дискретных видеокарт, и первая явно будет не особо производительной, можно предположить, что с выходом таких 3D-карт Intel представит и технологию мультиадаптера.

Отдельно можно вспомнить, что у AMD ранее была технология, позволяющая объединить дискретную видеокарту Radeon со встроенным в гибридный процессор GPU, но сейчас она не используется. К тому же подход Intel подразумевает возможность создания мультиадаптеров вне зависимости от модели GPU.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js