Крупнейшая свободная электронная библиотека выходит в межпланетное пространство

в 19:04, , рубрики: Без рубрики
Крупнейшая свободная электронная библиотека выходит в межпланетное пространство - 1

Library Genesis - настоящий бриллиант Интернета. Онлайн-библиотека, предоставляющая свободный доступ более чем к 2.7 миллионам книг, на этой неделе сделала долгожданный шаг. Одно из веб-зеркал библиотеки теперь дает возможность скачать файлы через IPFS - распределенную файловую систему.

За этим скрывается очевидный факт - коллекция книг Library Genesis загружена в IPFS, запинена и соединена с поиском. А это значит, что теперь лишить людей доступа к нашему общему культурному и научному наследию стало немного тяжелей.

О LibGen

В начале нулевых в пока ещё свободном от регулирования интернете лежали дюжины сборников научных книг. Крупнейшие коллекции из тех, что я могу вспомнить - KoLXo3, mehmat и mirknig - содержали к 2007 году десятки тысяч учебников, публикаций и других важных djvuшек и pdfок для студентов.

Как и любые другие свалки файлов, эти коллекции страдали от общих проблем с навигацией. Библиотека Колхоз, например, жила на 20+ DVD-дисках. Наиболее востребованная часть библиотеки руками старшаков переселялась в файловую шару общежития, а если нужно было что-то редкое, то горе тебе! Как минимум ты попадал на пиво для хозяина дисков.

Тем не менее, коллекции были все ещё осязаемых размеров. И хотя поиск по названиям самих файлов зачастую разбивался о креативность создателя файла, ручным full-scanом можно было вытащить нужную книгу после упорного проматывания десятка страниц.

В 2008 году на rutracker.ru (тогда torrents.ru) энтузиастом были опубликованы торренты, скомпоновавшие существовавшие сборники книг в одну большую кучу. В этом же треде нашелся человек, начавший кропотливую работу по систематизации выложенных файлов и созданию веб-интерфейса. Так появился Library Genesis.

Все это время с 2008 года и до текущего момента LibGen развивался и пополнял собственные книжные полки силами соообщества. Метаданные книг редактировались, а затем сохранялись и распространялись в виде дампов MySQL для всех желающих. Альтруистическое отношение к метаданным привело к появлению большого количества зеркал и повышению выживаемости всего проекта, несмотря на возросшую фрагментацию.

Важной вехой в жизни библиотеки стало зеркалирование базы данных Sci-Hub, стартовавшее в 2013 году. Благодаря колаборации двух систем в одном месте оказался сконцентрирован небывалый по качеству набор данных - научные и художественные книги вместе с научными публикациями. У меня есть предположение, что одного дампа совместной базы LibGen и Sci-Hub будет достаточно для восстановления научно-технического прогресса цивилизации в случае его утраты в ходе катастрофы.

Сегодня библиотека довольно устойчиво держится на плаву, имеет веб-интерфейс, позволяющий искать по коллекции и скачивать найденные файлы.

LibGen в IPFS

И хотя социальная значимость LibGen очевидна, столь же очевидны причины, из-за которых библиотека постоянно находится под угрозой закрытия. Именно это сподвигает мейнтейнеров зеркал искать новые пути обеспечения устойчивости. Одним из таких путей стала публикация коллекции в IPFS.

IPFS появился относительно давно. На технологию при её появлении возлагались большие надежды и не все из них оправдались. Тем не менее, развитие сети продолжается, а появление в ней LibGen может усилить приток свежих сил и сыграть на руку самой сети.

Упрощая до предела, IPFS можно назвать файловой системой, натянутой на неопределенное количество узлов сети. Участники одноранговой сети могут кешировать файлы у себя и раздавать их окружающим. Адресация файлов происходит не по путям, а по хешу от содержания файла.

Некоторое время назад участники LibGen анонсировали IPFS-хеши и встали на раздачу файлов. На этой неделе ссылки на файлы в IPFS стали появляться в результатах поиска некоторых зеркал LibGen. Кроме того, благодаря действиям активистов команды Internet Archive и освещению происходящего на reddit, сейчас идет наплыв дополнительных сидеров как в IPFS, так и на разадчу оригинальных торрентов.

Пока неизвестно, появятся ли сами хеши IPFS в дампах базы LibGen, но кажется, что этого стоит ожидать. Возможность скачать метаданные коллекции вместе с IPFS-хешами снизит порог входа для создания собственного зеркала, увеличит стабильность всей библиотеки и приблизит исполнение мечты создателей библиотеки.

P.S. Для желающих помочь проекту создан ресурс freeread.org, на нем живут инструкции как настроить IPFS.

Автор: Паша

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js