«Микрон» не справляется. В Россию хотят допустить китайских производителей болванок банковских карт со встроенным чипом

в 8:02, , рубрики: Новости

В конце прошлой недели в Банке России и Минпромторге прошли совещания с участием отечественных производителей банковских карт. Источник подтвердил, что власти просили российские компании предоставить гарантии, что спрос кредитных организаций будет полностью удовлетворен. В качестве альтернативы рассматривается возможность допуска на российский рынок китайских производителей карт, которые откроют в РФ лишь представительства и всю продукцию будут поставлять непосредственно из Китая.

Комментарий Минпромторга прозвучал так: «Наши производители смогут обеспечить существенную долю потребности, при этом от иностранных чипов мы не отказываемся. Окончательные решения еще не приняты».

Сегодня российские производители банковских карт используют чипы, произведенные в Китае и Южной Корее, а также на единственном выпускающем их в России «Микроне». Однако импортировать чипы в последнее время становится все труднее, и не только из-за геополитической ситуации в мире, но и из-за глобального дефицита. «Микрон» уже перегружен заказами и, даже если удвоит производство к 2025 году, не сможет удовлетворить потребность российских банков в чипах.

«Микрон» не справляется. В Россию хотят допустить китайских производителей болванок банковских карт со встроенным чипом

Представители крупнейших банков подтвердили, что до конца года им может потребоваться 115–120 млн карт из-за ухода из России Visa и Mastercard и массового перехода клиентов на карты «Мир». Однако другие эксперты говорят, что в реальности может потребоваться 160–170 млн карт. Предельный объем чипов, которые может выпускать «Микрон», сегодня составляет 10–13 млн штук в год.

Выход на российский рынок производителей болванок банковских карт со встроенным чипом из Китая может решить проблему дефицита, однако если правительство не примет мер по защите отечественного производителя, это в перспективе может обернуться негативными последствиями.

Также сообщается, что китайские компании опасаются вторичных санкций и в любой момент могут свернуть поставки.

 

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js