NASA впервые включило компьютеры космического корабля лунной миссии Artemis III. Основные авиационные системы, которые подрядчик — Lockheed Martin — назвала «
Каждый из трёх резервных компьютеров Orion работает в 20 000 раз быстрее систем эпохи «Аполлона» и значительно быстрее компьютеров челнока Sapce Shuttle и МКС. В новом корабле предусмотрена сеть передачи данных с тройным резервированием и есть гигабитная линия Ethernet, что обеспечивает быструю связь между системами — важное условие для миссий в дальнем космосе.
«В ближайшие месяцы мы продолжим интегрировать 70 компонентов авионики корабля, соединяя их почти 400 жгутами проводов. После этого проведём серию функциональных тестов, чтобы убедиться, что всё готово к испытаниям аппарата в экстремальных условиях», — рассказал Натан Варн (Nathan Varn), директор по сборке Orion в Lockheed Martin.
«Включение компьютеров [миссии] Artemis III — это не просто запуск техники, а начало новой эры исследования глубокого космоса со времен Аполлона», — отметила Ким Флеминг (Kim Fleming), руководитель миссии Artemis III в Lockheed Martin.
За несколько дней до включения компьютеров, команда миссии Artemis III завершила подготовку и отправила NASA корабль Orion для миссии Artemis II, которая стартует в начале следующего года. Artemis II будет 10 дней лететь вокруг Луны на расстоянии около 7400 км от неё и вернётся на Землю.
Старт миссии Artemis III планируется на середину 2027 года. Космический корабль доставит на Луну экипаж из четырёх человек. Artemis III рассматривается как подготовка к будущим пилотируемым полётам на Марс.