Открытые данные всей России систематизируют за 2 недели

в 11:38, , рубрики: Новости

Сайт "Открытого правительства" предложил обсудить техническое задание на единый портал открытых данных. Документ достаточно активно просматривают специалисты. Чуть менее активно к проекту добавляются их комментарии. Пока все реплики, оставленные за 3 дня обсуждения, сводятся к тем или иным специфическим изъянам технического задания.

Открытые данные всей России систематизируют за 2 недели

Среди странностей ТЗ, сразу бросающихся в глаза даже непосвящённым, присутствуют невероятные сроки исполнения проекта. Масштабную систему (портал объединяет данные всей России: её органов государственной власти, местного самоуправления и других организаций, действующих на территории РФ) будут тестировать всего 2 дня. А с учётом всех девяти часовых зон в России — это выльется лишь в 1 полноценный рабочий день. Построить и запустить Портал надо до 21 декабря 2013 года. При этом действуют жёсткие ограничения на непосредственную разработку: "не менее 14 календарных дней и не более 20 календарных дней с даты заключения государственного контракта".

Нынешняя концепция открытых данных уже вторая в истории официальной России. В середине лета 2013 аналогичную работу пыталось запустить Минкомсвязи. Теперь государственным заказчиком выступает Минэкономразвития России. Ведомства обязаны заниматься открытыми данными в связи с президентским указом 2012 года. В июле профильный министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов рапортовал, что данных, по Указу, открыто уже вдвое больше чем было запланировано. Однако качество этой работы вызвало некоторый скепсис у специалистов и о создании единого Портала речь ещё не велась.

По определению Правительства РФ "открытые данные" это — первичная, общественно значимая информация, пригодная для машинной обработки, свободная от упаковки в проприетарные форматы и лицензионных ограничений.

По словам собеседников Roem, следящих за ситуацией, техническое задание Минэка во многом игнорирует вышеописанную концепцию. При этом для странностей документа они предлагают достаточно простое объяснение:

Минэкономразвития сливает проект почти полностью на близкую себе организацию — "Госбук".

В ТЗ вся та же экзотика, что была у проектов Госбука — это RDFы (описание метаданных в HTML), отсутствие подробностей по управлению лицензиями и многое другое.

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js