Ростелеком покупает хорошую цензуру и провайдера украинского олигарха

в 11:15, , рубрики: Новости

В мае Ростелеком (к запуску "Спутника") научится цензурировать интернет по URL — исполнится мечта болельщиков за честную цензуру. По некоторым данным сегодня 96% блокировок достаются невиновным, просто за использование одного IP адреса с сайтами из реестров запрещённой в РФ информации. "Ведомости" выяснили у сотрудника Ростелекома, что речи о системе Deep Packet Inspection не идёт.

Именно DPI системы, без последствий для легальных в стране сайтов, гибко фильтруют трафик, и их же считают неподъёмно дорогими для подавляющего большинства провайдеров. Ранее операторы "большой тройки" оценивали установку DPI в сеть федерального масштаба в $40-50 млн. Ростелеком уложился примерно в 1 миллион. Систему создали в компании Inline Telecom Solutions. Большие DPI противодействуют "вирусам", мешают пользователям раздавать торренты и делают другие полезные для операторов вещи — система Ростелекома просто корректно блокирует доступ к сайтам из цензурного списка.

Ростелеком предоставляет услуги связи и фильтрации не только конечным домохозяйствам но и другим структурам, в том числе провайдерам. По сведениям "Коммерсанта" одного из них Ростелеком пытается сейчас поглотить. Речь идёт о WiMax операторе Freshtel — эту компанию связывают с именем украинского миллиардера Виктора Пинчука.

Ростелеком может использовать мобильный широкополосный доступ Freshtel в местах, где насчитывается лишь по 250-500 жителей. Оператор владеет необходимым для WiMax частотами по всей России. Связь в малых населённых пунктах является одним из госпроектов и финансируется частично из бюджета страны в масштабах до 150 млрд руб.

Коммерсантъ "поженил" 2 компании через топ-менеджмент. Один из сегодняшних членов совета директоров Ростелекома (с апреля) Кирилл Дмитриев в 2009 году запускал Freshtel, как представитель инвестфонда. Сегодняшний президент Ростелекома Сергей Калугин когда-то был одним из сооснователей и гендиректором "Национальных телекоммуникаций" (НТК) Сулеймана Керимова. Именно НТК в 2011 году приобрела блок-пакет Freshtel у предыдущих владельцев. Коммерсант предполагает, что интерес к Freshtel со стороны Ростелекома уже помог оператору. У Freshtel были проблемы с обслуживанием долга в ВЭБ, но в апреле тучи развеялись.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js