Суд США почти признал клонирование API преступлениемВ 

в 1:49, , рубрики: Новости

Федеральный апелляционный суд США почти признал правоту Oracle в споре с Google — клонирование API может нарушать авторские права. "Это плохая новость для всех нас", — предупредил Wired — прецедент будет угрозой даже для сегодняшнего победителя. Суды рассматривали претензии Oracle 2 года, но ощутимого успеха истец добился впервые. Поисковику решение (.pdf) может обойтись в 1 миллиард долларов и окажет влияние на привычный IT-бизнес. Сейчас иск Oracle вернулся из федеральной апелляции в нижестоящий калифорнийский суд.

До конца прошлой недели судьи не находили в деятельности Google нарушений авторских прав. Поисковая корпорация использовала известную по Java VM таксономию (имена методов, классов, пакетов) при работе над виртуальной машиной для Android под названием Dalvik. VM была "своя", а "названия чужие", что и вызвало судебные претензии Oracle.

В 2005 году копирайт на Java VM принадлежал Sun Microsystems. Тогда Google приобрела контроль над Android и обсудила возможное патентование готовой виртуальной машины у Sun. К соглашению стороны не пришли и Google предпочла Dalvik. В 2010 году Oracle поглотил Sun вместе с её технологиями — и почти сразу новый владелец Java VM подал первый иск против Google.

Суд США почти признал клонирование API преступлениемВ 

В результате разбирательств удалось выяснить, что API не нарушают копирайта, а чего-то похожего на прямую "копипасту" в работе Google было ровно 9 строчек. Oracle и его болельщиков решение не устроило. Суд 2012 года разбирал уже не только позиции компаний, но и близость "независимых" блогеров-наблюдателей к технологическим корпорациям. Отдельным решением судья потребовал раскрыть, кто из независимых интернетчиков сидит у спорящих на тайной зарплате.

В истории правообладателей Java VM уже есть одна победа над противником тяжеловесом. Когда-то объектом судебного преследования Sun был никто иной, как Microsoft. Суть претензий к MS была "зеркальной" иску против Google. Если поисковик получил обвинение в копировании, то Microsoft сделал свою VM слишком непохожей на сановскую. В результате Microsoft вместо Java развивает собственную технологию .NET. Во второй половине 2013 года стало известно, что и разработчики Google уже несколько лет изучают альтернативу для Dalvik.  

Google разочарована вердиктом апелляционного суда и продолжит судиться. Это, разумеется, не обозначает, что сам Google не будет использовать возможный судебный прецедент в собственных интересах. Если правила игры в API поменяются, юристы поисковика будут обязаны взять на прицел кого-то из конкурентов.

Среди таких компаний есть Яндекс. В середине ноября 2013 года стало известно, что Яндекс.Метрику переводят на API Google Analytics — в прошлом году это давало независимым разработчикам приложений лёгкую интеграцию разработок на альтернативную платформу. В начале мая 2014, с учётом возможного прецедента, использование "чужого" API может стать "дыркой" в безопасности бизнеса.

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js