Чиновники и орденоносцы разослали друг другу нравоучения о блокировании Твиттера, мозга и фейсбука (обновлено: Ксензова проверят)

в 10:44, , рубрики: Новости

Обновлено 17:05 2014-05-16: Минкомсвязи проведет служебную проверку по факту интервью Ксензова "Известиям" - сообщают "Известия". "Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров поручил провести служебную проверку, по ее итогам будет принято соответствующее решение".

***

Дмитрий Медведев прочёл в сегодняшних "Известиях" интервью заместителя руководителя Роскомнадзора и посоветовал чиновникам иногда включать мозги.

Медведева фраппировал анонс зачистки Рунета. "Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России", — говорил замглавы РКН Максим Ксензов корреспонденту "Известий".

Газета вышла ночью. Утром пресс-секретарь Вадим Ампелонский дополнительно уточнил телеканалу "Дождь", что Ксензов озвучил официальную позицию: "Это заместитель руководителя. Естественно, он выступал не как Максим Ксензов, а как официальный представитель нашего ведомства". Впрочем, уже в полдень концепция поменялась: Ампелонский поправился и тот же самый "Дождь" узнал, что в интервью опубликовано личное мнение Ксензова, а не позиция Роскомнадзора.

Через пару часов в ещё работающий для русских пользователей Facebook вышел Медведев:

Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей.

Самый высокопоставленный знаток включения-выключения моментально собрал все "сливки", ещё несколько часов назад валящиеся на Роскомнадзор. В частности, глава News Media LLC/ LifeNews TV Ашот Габрелянов рекомендует:

Наконец заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов снова перехватил мяч:

Мои слова о возможной блокировке - это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают. Никто не собирается блокировать ни Twitter, ни Facebook, ни Google. Но по российскому законодательству мы обязаны блокировать ресурсы, распространяющие экстремистские материалы. И не всегда это можно сделать путем внесения в реестр запрещенной информации конкретной страницы на сайте. В частности, в мобильном приложении Twitter нельзя заблокировать страницы: в результате может быть отключен весь ресурс по IP-адресу.

— сказал Ксензов ИТАР-ТАСС.

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js