ii: История одной сети, или революция, которую никто не заметил

в 6:11, , рубрики: Без рубрики

От себя: статья не моя, пощу по просьбе автора. Данную идею/технологию считаю интересной и умеющую право на существование и, главное, развитие.

В начале было фидо

Фидошники очень любят повздыхать о старых временах. Но и причина у этого есть — тогда в сети действительно была организация, тогда, чтобы можно было что-то найти, нужно было только найти эхоконференцию, и в ней найдёшь всех единомышленников по этой теме. Централизация, все умы стекаются. А в интернете, наоборот, каждый суслик своему сайту и агроном своему форуму с 50 разделами. Хочешь найти лучшее решение? Обойди все тематические форумы, хотя бы популярные. Умри, но обойди. Каждый форум — кольцо, которое хочет рулить всеми остальными, и никто не хочет отдавать ни толики своего суверенитета.

Если гора не идёт к Магомету, значит вера без дел мертва. Поэтому надо было сделать что-то, делающее обмен возможным.

И для этого нужна была какая-то основа. Для начала, просто для обмена трафиком — как фидо, но только проще, сильно проще. Чтобы можно было делать либо плагины, либо внешние гейты для wordpress, simple machines и прочей интернет-ереси — то есть, от сайтов потребуется либо минимальное вмешательство, либо никакого. Я назвал её ii, хотя чувство прекрасного просило назвать Настей или Катей.

Реализация

Мысль не давала мне покоя, но была где-то в фоне, никогда на этом не концентрируясь. Несколько лет, сама по себе, не спрашивая меня, она что-то подмечала, что-то проверяла, что-то отбрасывала, и в итоге, в один прекрасный вечер говорит мне — остался только один вопрос, компромисс между длиной хэша и его красивостью. Небольшой опрос на эту тему помог выбрать оптимальную длину. И… завертелось. Эталонная реализация, включая сервер и txt-клиент была создана минут за 20, и в итоге там ничего не поменялось, каноны закрепились. Как было всё упрощено, так есть, и так будет всегда.

Главные компромиссы, упростившие сеть, позволили создать транзитную ноду на php, которая спасает от многих проблем и добавляет распределённости, а также уместить её в байт 300 кода. Вот они:

  • Номера имеют только серверные сообщения: Клиентские сообщения — это вообще не сообщения, пока сервер их не завизирует (не включит в обмен?). Не нужны строгие схемы взаимодействия клиента с сервером. Да, кто-то может подумать, что гонять пользовательское сообщение для того, чтобы получить его обратно — это излишняя трата 500 байт в сети, но… это помогает и сразу обнаружить проблемы (если оно не вернётся), и не ломает общий случай частным.
  • Синхронизация, основанная на сравнении: Некоторые пользователи давали советы по различным детекциям, по выборочной сортировке. Да, сейчас проблемы переполнения решаются организационно, а не технически (и это, на мой взгляд, правильно, роботы-детекторы нужного от ненужного так несовершенны), но они решаются. А синхронизация при этом остаётся простой, как три рубля — вот список, и вот список, найди всё то, чего нет, и забери. Из нужных конференций… а ненужные тебя не касаются.
  • Первые два пункта позволили избежать двухсторонней синхронизации: Синхронизация всегда односторонняя. При этом в текущих условиях все успешно обмениваются со всеми, станции со станциями, станции с пойнтами. Боевая тревога по поднятию резервных нод и выключению моей станции пережита тоже успешно. Ибо не стоит верить, что технология может решить организационные вопросы, проще решать эти вопросы людям, а технология пусть решает те задачи, где ничего решать не надо, знай да перекладывай файлики.
  • Обязательные постфиксы для конференций: Во-первых, сразу видно, что это конференция (как по забор.точка.ру сразу понятно, что это интернет-сайт). Во-вторых, позволяют не делать раздутых конференций а просто переезжать в другие. Сейчас общеприняты постфиксы .YY (год) или .YYMM (год-месяц)
  • Простые решения: Один человек ушёл из проекта, обвинив нас в том, что мы многое переизобретаем. Но то, что есть на python с его огромной библиотекой, может не быть на kolibrios с его ассемблерными перевозками. Реализация, которую просто повторить, частями или целиком — вот, что всегда было для меня главное. Наверное, эталонную реализацию можно собрать с помощью циркуля и линейки. Или на счётах. Например, транзитную ноду на php написал я сам, это было только несколько строк. В полнофункциональную ноду его переписали другие. Где-то в недрах, говорят, зреет и нода на bash. Клиент на bash+dialog уже есть. А если бы не было какой-нибудь библиотеки для чего-нибудь — процесс бы просто остановился, потому что трудоёмкость реализации какой-то библиотеки была бы в разы выше, чем всего чем всего остального, вместе взятого.

Пробки и ошибки

Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих. Поэтому нетвёрдой походкой я пытался разглядеть в ii потенциал для роста, чтобы это имя стало известным уху, и тематические сайты мигом бросились меняться друг с другом.

1. Африканские дети и места с плохой связью. Офлайн, все дела. Флоппинет жив. Интернет на сигнальных кострах будет жить!

2. Поддержка разных дистрибутивов, с базой сообщений, которая входит и в сам дистрибутив, чтобы сделать дискуссии доступными офлайн и сразу при установке системы, чтобы упростить подачу и поиск багов, чтобы упростить поддержку. Это даже проще, чем мейл-лист, потому что не нужен е-мейл, требующий доступа и засоряющий ленту сообщений. Подобную базу можно легко скачивать, и легко упаковывать в сам дистрибутив. Об этом — ниже.

3. Средство для гейтования разных сайтов. А вот и оно, дерево. Которое может раскинуться листьями по всей сети. Надо понимать, что огромный трафик оно не выдержит. Но огромный трафик людям и неинтересен, про то, что Вася дурак, можно написать на любом сайте, и получить аналогичный ответ тоже на совершенно произвольном, тут нет ценности в сохранении и воспроизведении дискуссии. А вот тематические сайты и разделы — имеет смысл и зеркалировать (чтобы потом знать, где искать), и обмениваться с аналогичными сайтами.

Что не получилось? Ничего. Пользователи приходили, не находили тематики, и уходили. Оставались только те, кого заинтересовала подобная технология, но период их интереса — три дня. В итоге, в сети стабильное количество пользователей, три штуки, при этом это всегда разные люди, на смену одному приходит другой. Средств для обмена тоже не появилось, потому что непонятно, кого с кем обменивать. На лоре и опеннете говорят о чём угодно, только не по тематике, а тех редких людей, которым интересно говорить по тематике, вытащить не получилось (по понятным причинам, ибо в сети сейчас никого нет и обсуждать проблемы не с кем).

Нужен трафик. Но, такое ощущение, что с того времени интернет сильно изменился. Мне там вообще ничего неинтересно! Не хочется никуда ходить, не хочется никого читать, это не вызывает интереса. Хочется сформировать клуб хороших людей, и оградиться от тлетворного влияния интернета, но я понятия не имею, где их искать, как их собрать и как их удерживать до того, как соберётся критическая масса. Дежурный приём:

— Алё, Серёга, привози девчонок, у нас тут столько водки!
— Алё, Витёк, у нас тут девчонки, вези водку!

… не работает. Революция, которую так хотели большевики, не состоялаcь. Остаётся только пункт 2.

ii и узконишевые OS — вместе веселее

На текущем этапе лучше всего обеспечить тематические конференции и их пользователей с помощью метода «Поддержка разных ОС и дистрибутивов». Это имеет смысл и для той, и для другой стороны:

1. Люди. Это явно не те люди, которые гонятся за всем модным, это увлечённые энтузиасты своего дела, и их мало волнует то, что над ними посмеиваются. :) Это то, что надо, на данном этапе развития сети. Хорошие люди, умеющие методично гнуть свою линию.

2. Это шанс лишний раз засветиться не только для нас, но и для них. Два мелких проекта будут продвигать друг друга, идя по жизни вместе. Сделать красивую и забавную рекламу-презентацию, и дело в шляпе. Сетевой эффект от суммы всегда больше, чем от двух отдельных единиц.

3. Моментально появляется тематика. А там, люди и во внетематические перекрёстные эхи будут ходить, поболтать о том, о сём, найдутся новые интересы. «Где двое или трое собраны во имя моё, там я посреди них», и там эха для них. Если два пользователя haiku и три kolibri интересуются одной тематикой, это уже повод для эхи. Хоть об angband, хоть о водке. Теперь у сети есть ещё один якорь.

4. Количество и мелкий трафик форумов поддержки этих проектов как раз идеально вписывается в концепцию ii: вместо того, чтобы создавать темы, в которых один ответ в неделю — тематическая лента, где все вопросы и ответы видны всем, и не нужно всё прокликивать. Впрочем, технология позволяет легко заворачивать хоть в ветки, хоть в темы, хоть в своё представление.

Будущее уже сейчас

В настоящее время проект потихоньку развивается: вышла версия 0.3, переписана документация, пережита учебно-боевая тревога по отключению главного сайта и переноса базы на php-ноды, без ущерба для общения. Живём. На текущем этапе ii ищет пользователей и тематические сообщества, для совместного проживания.

Сайт проекта: http://ii.odii.ru

Автор: tisov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js