Ашманов сделал 20 железных роботов «из портфолио» Гришин Robotics

в 23:04, , рубрики: Новости

Игорь Ашманов рассказал на страницах «РБК Инновации»:

Сейчас один из наших проектов, Webot, робот виртуального присутствия, ждет начала мелкосерийного производства. Пока есть пробная партия, всего 10-20 штук, а мы планируем следующим шагом сделать первую сотню. Но даже сейчас робот зарабатывает: пока его сдают в аренду на выставки, в художественные галереи. В будущем это будет такая штука, которая даст возможность виртуально поприсутствовать почти где угодно.

Webot робот виртуального присутствия

Похожую технику выпускает Double Robotics, одна из компаний в портфолио Grishin Robotics Дмитрия Гришина. «Ашмановский» Webot — это полностью законченное устройство, с камерами, динамиками и экраном. Double Robotics выпускает только шасси, оборудованное футляром для стандартного iPad — в этой конструкции именно на планшет возложены аудио-видеофункции и управление.

Робот Double Robotics Гришина

«Пока мы планируем продавать робота корпорациям по 165 тыс. руб., и при этом мы понимаем, что должна быть дешевая версия для частных пользователей, например, за 20 тыс. руб. Для того, чтобы говорить об успехе, компания должна продавать многие тысячи роботов в год, а уж дальше посмотрим», — сказал Игорь Ашманов.

Сегодня роботы действительно стоят дороже 20 тысяч рублей. За шасси вышеупомянутого американского Double нужно отдать $2,499, при этом в комплекте нет iPad, чехла для перевозки, и автоматической зарядной станции ($299). Достаточно близок к заветным «20 тысячам» другой отечественный робот R.BOT Synergy SWAN — как и американский Double он использует закреплённый на корпус смартфон или планшет, стоит от $999, правда речь идёт о предварительных заказах — изделие ещё не пошло в серию.

РБК уточнили у Ашманова: «Что должен уметь делать робот, чтобы его купили?», — и получили ответ:

— Никто не знает, что должен делать робот. И рано или поздно кто-нибудь сделает для роботов то, что Стив Джобс сделал для смартфонов — придумает абсолютно убедительный приятный способ использования существующих технологий.

Различные роботы виртуального присутствия

Другие роботы виртуального присутствия

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js