Специалистами кембриджского университета и компании Plastic Logic создан первый гибкий дисплей, в котором используется графен

в 8:07, , рубрики: Новости, метки:

Сотрудничество между специалистами центра по изучению графена в кембриджском университете (Cambridge Graphene Centre) и их коллегами из компании Plastic Logic, направленное на изучение возможности использования графена в дисплеях, принесло свои первые плоды. Партнеры продемонстрировали первый в мире гибкий дисплей, в котором используется графен.

Прототип должен дать толчок коммерческому использованию графена

Предполагается, что создание прототип даст толчок коммерческому использованию графена и графеноподобных материалов в гибкой электронике.

Прототип представляет собой электрофоретический дисплей с активной матрицей, подобный дисплеям, используемым сейчас в электронных устройствах для чтения. В отличие от них, он сформирован на пластиковой, а не стеклянной подложке. Кроме того, есть более важное отличие — цепи управления пикселями включают электроды из графена, которые заменяют привычные металлические электроды.

По прозрачности графен превосходит металлы, а по гибкости — такие материалы, как оксид индия и олова (ITO). Гибкость и прозрачность востребованы в современной и перспективной складной электронике. Немаловажно, что графеновые элементы получаются из растворов, поэтому их можно наносить при низких температурах с помощью недорогих технологий печати, в том числе, рулонной.

В частности, прототип плотностью 150 пикселей на дюйм был изготовлен при температуре менее 100°C с использованием фирменной технологии Plastic Logic Organic Thin Film Transistor (OTFT).

Партнеры планируют в будущем изготовить по этой технологии жидкокристаллический дисплей и дисплей OLED. Эти дисплеи будут цветными и способными отображать видео. Технология также подходит для изготовления сенсоров, способных распознавать жесты. Работы в этом направлении уже ведутся.

Источники: Кембриджский университет, Phys.org

Источник

* - обязательные к заполнению поля