Путин поддержал идею 10% налога с продаж ПО

в 12:58, , рубрики: Новости

15 сентября Министерство связи заявляло, что ничего не знает об идее ввести 10% налог с продаж ПО, 20 сентября на Сочинском форуме министр связи все-таки сознался, что мысль такая есть, а 24 сентября инициативу поддержал Владимир Путин. Об этом пишут "Ведомости".

"Я, разумеется, это поддержу, - сказал президент на встрече с министром связи Николаем Никифоровым. - Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине".


Никифоров в разговоре с Путиным давил на больную мозоль правительства - независимость от других стран:

"Необходимо выработать комплексную программу, которая позволит поддержать, в том числе, российских производителей программного обеспечения, и шаг за шагом, год за годом выработать весь необходимый набор продуктов для - позволю себе такой термин - информационного суверенитета России".

Предполагается, что новый 10% налог будут платить с продаж лицензий все разработчики ПО, как зарубежные, так и отечественные. Собранные деньги пойдут в фонд поддержки разработки отечественного ПО - он будет выделять субсидии для компаний, которые займутся разработкой критического для страны софта - мобильных, десктопных и серверных операционок, СУБД, офисных приложений итп.

Вендорам придется делиться половиной своей прибыли, считает директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко. Сейчас их прибыль в среднем - 20-25% оборота.

Министерство считает, что такой налог - все равно более гуманный подход, чем ввод 18% НДС, который разработчики софта сегодня не платят.

Источник

* - обязательные к заполнению поля