Lenta.ru: Вице-премьер хочет законодательство об "антипиратском интернет-налоге" на базе предложений Михалкова

в 17:33, , рубрики: Новости

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам разработать законопроекты об "антипиратском интернет-налоге" на базе концепции Никиты Михалкова, пишет Lenta.ru со ссылкой на "информированный источник, близкий к правительству".

Концепция предполагает, что в законодательстве появится термин "глобальной лицензии", которую должны будут приобретать операторы связи. Под лицензирование попадет только контент, не считая ПО и "составных произведений" (энциклопедий, баз данных, сайтов).


Собирать вознаграждение будет организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами, получившая аккредитацию государства. Сумма отчислений будет зависеть от числа абонентов, а защищаться будут те произведения, чьи авторы заключат договор с аккредитованной организацией. Михалков представил эту идею Владимиру Путину в октябре.

Минкульт, Минсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Минюст должны подготовить законопроекты к 5 декабря 2014 года.

В России уже действует похожий закон, закрепляющий "сбор с болванок". Российский союз правообладателей, возглавляет который все тот же Михалков, с 2010 собирает с производителей и импортеров техники 1% "авторский" сбор. По данным "Ведомостей", за 2013 год РСП собрал 390,7 млн рублей "авторских" денег.

Вне интернета управлением правами на музыку занимается Российское авторское общество, учредить РСП. В 2013 году РАО собрало в пользу авторов 4,36 млрд рублей, а выплатило - 3,2 млрд рублей.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js