Еще раз об электронной библиотеке для PocketBook

в 19:57, , рубрики: Без рубрики

Приветствую тебя!

Данная статейка — всего лишь развернутый комментарий к тексту «Электронная библиотека для PocketBook: автоматическая обработка» от dsd_corp, поскольку я, будучи бесплотным (readonly) духом не могу (пока) оставлять обычные комментарии. Впрочем, не буду обсуждать политику Хабра, а перейду к делу.

Во-первых, хочется выразить автору благодарность за его статью. Я узнал много полезного о давно используемом мной PocketBook 360° и привел помойку на нем в относительный порядок. Скрипт, как и обещал автор, оказался переносимым (у меня линукс), если не считать небольшого неудобства с кодировками.

Ниже я просто приведу свои замечания.

  1. Директорию, где хранятся собственно книги, лучше поименовать так, чтобы она начиналась с точки. Само устройство следует древней юниксовой традиции «файлы с точки — для заточки» и не показывает их. То есть в скрипте следует изменить $storagename на, например, '.zipstorage'.
  2. Я обнаружил, что имена создаваемых файлов записаны в кодировке cp1251 (неужели в винде до сих пор не перешли на юникод?). Это мне показалось очень неудобным, поэтому я попробовал отредактировать скрипт, чтобы получился кошерный utf8. Вначале наивно сделал

    sed -i 's/windows-1251/utf8/g' *php *.inc

    и т.д., но получилось хреново, поскольку скрипт делает довольно нетривиальные вещи, в частности, понимает, какая исходная кодировка у входных fb2-файлов и грамотно перекодирует. Кроме того, я вижу текст на PHP чуть ли не в первый раз в жизни. Поэтому я вернул всё, как было, и просто делал

    convmv -f cp1251 -t utf8 -r --notest out_dir/dest/

    каждый раз после выполнения скрипта.

  3. То, что ссылки по авторам раскладываются слишком глубоко ('Буквы А-Я'/первая буква/три первые буквы/автор) мне показалось неудобным. По крайней мере, когда книг не очень много, это не оправдано. Я придумал как сделать лучше, а именно: сбалансировать дерево, ограничив количество элементов на верхних уровнях, так чтобы они помещались на одной странице (например, это 10 при моих настройках). Тогда путь будет выглядеть как 'Аве-Арц/Аксаков', то есть получится примерно как в именовании томов энциклопедии. В зависимости от количества книг могут понадобиться дополнительные уровни, коих должно быть примерно логарифм от количества авторов. Кажется, такая штука по-научному называется префиксным деревом. Я пока эту фичу не реализовал, а просто укоротил изначальную раскладку до 'первая буква/автор'.
  4. Иногда (вероятно, на битых fb2-файлах) скрипт может вести себя неадекватно — зажирает всю память и начинает свопиться. Я не стал заниматься отладкой; вероятно мне проще переписать функционал на более привычном языке, чем разбираться с PHP. Правда, я не уверен, что доберусь хотя бы до этого, тем более что я перегнал почти всю свою библиотеку, и пока всё удовл.
  5. Экспериментируя с тем, как работают файлы-ссылки, я не сразу понял, как именно именуются файловые системы с точки зрения устройства. А именно, в /mnt/ext2 монтируется внешняя SD-карта, а внутренняя память — в /mnt/ext1. (Когда я экспериментировал, писал сразу на внутреннюю память, и у меня не работали ссылки с '/mnt/ext2'.) Такое именование довольно контринтуитивно — ext2 вызывает однозначную ассоциацию с названием файловой системы (впрочем, на карте всё равно vfat). Поэтому, применяя скрипт, необходимо помнить, что он готовит файлы именно для первого раздела внешней карты. Иначе в конце нужно сделать как-то так:

    find out_dir/dest/Библиотека -name '*.flk' -exec sed -i 's/ext2/ext1/' '{}' ;

    Также я попробовал использовать относительные, а не абсолютные flk-ссылки, но они, похоже совсем не работают. Если кто знает что-либо по поводу относительных ссылок, пусть поделится.

  6. Насчет эффективности копирования. Я не испытал особых проблем (всего-то полтора гига), но есть кое-какие соображения по оптимизации. Во-первых, кажется сомнительной идея зиповать файлы — мы имеем устройство с очень медленным процессором и сравнительно быстрым носителем. Поэтому время открывания файлов может ухудшиться из-за сжатия. Впрочем, здесь необходимы тесты. Во-вторых, для ускорения заливки на карту можно подготовить образ раздела и потом потом скопировать его на карту целиком утилитой dd. Как делать образ раздела на файле я даже почти помню — для этого нужна утилитка losetup, превращающая файл в устройство, на которое можно напустить mkfs и mount.

Автор: janatem


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js