Сокращение на работе

в 13:40, , рубрики: Новостной микс

Мало кто из работников осведомлен о своих правах при сокращении, этим обстоятельством и беззастенчиво пользуются многие работодатели.

Что следует знать работнику, чтобы эффективно отстаивать свои права?

Сокращение на работе

В первую очередь, закон говорит о том, что администрация предприятия обязана предупредить работника о предстоящем сокращении в письменном виде и работник должен поставить свою подпись. В этот же двухмесячный срок о сокращении уведомляются службы занятости. При это у предприятия должно быть разрешение на привлечение и использование иностранных граждан, если это имеет место быть.

Сокращение может иметь место только тогда, и судебная практика это подтверждает, что высвобождение возможно, в том случае, если на предприятии нет иной работы как по имеющимся свободным местам, так и по нижеоплачиваемым должностям. Трудовым законодательством предусмотрен список категорий работников и их жизненных обстоятельств, благодаря которым шансов уйти от сокращения и остаться на рабочем месте гораздо больше. Это и работники с более высокой квалификацией, семейные, у которых имеются более двух иждивенцев, получившие травму на производстве и т.д. При сокращении за работником сохраняется средний заработок и выплачивается выходное пособие. В случае невозможности дальнейшего трудоустройства на ином предприятии, уволенному службой занятости выплачивается пособие по безработице, но размер его достаточно скромен.

Зачастую, перечисленные права работника нарушаются, собственник предприятия не следует букве закона, не выплачивает выходное пособие или выплачивает его в меньшем размере, не соблюдает установленный порядок сокращения. В этой ситуации опять-таки обращаемся за защитой в суд. Суд своим решением может восстановить работника на работе (если на восстановлении настаивает сам работник), взыскать с нерадивого собственника денежные средства за вынужденный прогул работнику, и заставить собственника компенсировать моральный вред. Если же не вовремя выплачена зарплата или выходное пособие, судебным решением начисляются проценты за задержку таких выплат. Причем суд не вникает в причины невыплат причитающихся работнику средств, не берет во внимание отсутствие вины работодателя. Более того, при наличии кол. договора, размер выплат работнику может быть изменен в сторону увеличения.

Работнику не стоит опасаться идти в суд и думать о предоставлении доказательств законности увольнения. Ему даже предпочтительнее обращаться в судебные органы для разрешения своей проблемы при увольнении по инициативе работодателя, так как обязанность доказывания правомерности и законности увольнения лежит на собственнике.

Незаконно уволенный работник наряду с обращением в суд имеет право также обратиться еще и с жалобами в Гос инспекцию труда и прокуратуру.

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js