Трансформация Docker: продажа Docker Enterprise в Mirantis и обновлённый путь

в 9:01, , рубрики: docker, Docker Enterprise, kubernetes, Блог компании Флант, Облачные вычисления

Вчера с компанией Docker Inc, стоящей за популярнейшим одноимённым решением для контейнеров, произошла череда преобразований. Можно смело сказать, что их уже определённое время ждали. Ведь с массовым распространением Docker, развитием других технологий для контейнеризации, а также стремительным ростом популярности Kubernetes вопросов к продуктам и бизнесу Docker Inc в целом становилось всё больше.

Трансформация Docker: продажа Docker Enterprise в Mirantis и обновлённый путь - 1

Каким же стал ответ? Как гласил заголовок на одном из информационных ресурсов, «Единорог [компания, оцениваемая в 1+ млрд USD] пал: Docker отказывается от enterprise». И вот что послужило поводом к такому заявлению…

Mirantis покупает бизнес Docker Enterprise

Главным событием вчерашнего вечера стало объявление Mirantis о том, что компания выкупает у Docker Inc их ключевой бизнес — Docker Enterprise Platform:

«Docker Enterprise — единственная платформа, позволяющая разработчикам «бесшовно» собирать любые приложения, делиться ими и безопасно запускать где угодно: от публичного облака до гибридного облака. Треть компаний из Fortune 100 использует Docker Enterprise как платформу для инноваций».

В том же пресс-релизе сообщается, что приобретенная Mirantis'ом команда Docker Enterprise продолжит разработку и поддержку платформы, а также реализацию в ней новых возможностей, ожидаемых enterprise-клиентами. К последним, кстати, в Mirantis относят не требующий обслуживания подход as-a-service, интеграцию с Mirantis Kubernetes и другими облачными технологиями, а также зарекомендовавшую себя бизнес-модель для корпоративного сектора.

Трансформация Docker: продажа Docker Enterprise в Mirantis и обновлённый путь - 2
Из анонса Docker Enterprise 3.0, представленного в конце апреля этого года

Компания Mirantis в 2013 году анонсировала свой дистрибутив популярной облачной платформы OpenStack и с тех пор (до относительно недавнего времени) в профессиональном сообществе ассоциировалась именно с этим продуктом. Однако в конце 2016-го компания представила свою программу обучения и сертификации по Kubernetes, после чего последовали другие шаги (например, анонс Mirantis Cloud Platform CaaS — Containers-as-a-Service — на базе K8s), наглядно показавшие, как фокус компании сместился в сторону K8s. На сегодняшний день Mirantis входит в топ-20 компаний-контрибьюторов в кодовую базу Kubernetes за всё время.

Трансформация Docker: продажа Docker Enterprise в Mirantis и обновлённый путь - 3
Kubernetes for MCP (Mirantis Cloud Platform) — актуальный наследник CaaS-решения от Mirantis

Комментарий Adrian Ionel, CEO и соучредителя Mirantis:

«Технология Mirantis Kubernetes вместе с Docker Enterprise Container Platform приносит компаниям, переходящим на облако, простоту и выбор. Она поставляется как услуга и является наиболее простым и быстрым путём к облачной инфраструктуре для новых и существующих приложений. Сотрудники Docker Enterprise — в числе самых талантливых экспертов по облачным технологиям в мире и могут по-настоящему гордиться своими достижениями. Мы очень благодарны возможности создавать захватывающее будущее вместе и приветствуем команду, клиентов, партнёров и сообщество Docker Enterprise».

Если до сих пор в Mirantis работали около 450 сотрудников, то новое приобретение приводит к огромному расширению штата — на 300 человек. Впрочем, по словам Adrian'а, команды Docker по маркетингу и продажам первое время будут функционировать отдельно, поскольку Mirantis стремится сделать этот переход максимально гладким для всех клиентов.

Несмотря на то, что клиентские базы Mirantis и Docker Enterprise отчасти пересекаются, сделка между компаниями принесёт в Mirantis около 700 новых enterprise-клиентов.

Подробнее о видении Mirantis насчет будущего продуктов — как платформа Docker Enterprise будет сочетаться с уже имеющимися решениями компании — расскажут на вебинаре, что состоится 21 ноября.

В самой же Docker Inc назвали продажу Docker Enterprise новой главой в жизни компании, нацеленной на разработчиков.

«Будущий фокус Docker — улучшение рабочих процессов для разработчиков, ориентированных на современные приложения, с помощью уже имеющегося фундамента».

Под «фундаментом» подразумеваются решения, созданные за время жизни компании, такие как собственно CLI-утилита Docker, Docker Desktop и Docker Hub. Проще говоря, Docker Inc теперь сосредоточит свои усилия на развитии продуктов, нацеленных на непосредственное использование разработчиками (Docker Desktop и Docker Hub).

Вот как прокомментировал этот анонс «ветеран ИТ» и журналист, специализирующийся на Open Source, Matt Asay:

«Не понимаю аргумент „продажи нашего enterprise-бизнеса для того, чтобы сфокусироваться на разработчиках“, потому что разработчики и есть ключевые покупатели/влиятельные лица в enterprise, но надеюсь только на лучшее для Mirantis и Docker».

Более понятными действия Docker Inc становится благодаря комментариям её руководства. А изменения затронули и его.

Реструктуризация Docker Inc и новый CEO

Итак, продажа Docker Enterprise оказалась не единственным вчерашним событием в жизни Docker Inc. Вместе с этим, компания объявила о дополнительных инвестициях и назначении нового CEO.

Инвестиции в объёме 35 млн USD были получены от Benchmark Capital и Insight Partners, которые уже вкладывали свои средства в компанию и раньше. Эта сумма весьма значительна: общие инвестиции в Docker Inc с момента основания компании (в 2010 году) составляют 272,9 млн USD.

В компании сменился и CEO, причём уже во второй раз в этом году. До вчерашнего дня Docker Inc возглавлял Rob Bearden (бывший CEO из Hortonworks), назначенный на этот пост в мае. Новым главой уже реструктурированной компании стал Scott Johnston, работающий в Docker Inc с 2014 года. Его предыдущая должность — CPO (chief procurement officer).

Трансформация Docker: продажа Docker Enterprise в Mirantis и обновлённый путь - 4
Scott Johnston, новый CEO в Docker Inc, фото с GeekWire

Комментарий предыдущего CEO компании (Rob Bearden) по поводу последних событий:

«Я присоединился к Docker, чтобы руководить следующим этапом развития компании. Проведя тщательный анализ с командой менеджеров и советом директоров, мы увидели, что у Docker есть два очень отличительных и разных по своей сути бизнеса: активный бизнес для разработчиков и растущий бизнес для enterprise. Мы также обнаружили, что продуктовая и финансовая модели были весьма разными. Это привело нас к решению реструктуризировать компанию и разделить два бизнеса, что должно стать лучшим решением для клиентов и позволить успешно развиваться Docker как лидирующей технологии на рынке.

Разработчики активно используют наследие Docker, поэтому, после проведённого анализа, естественным решением стало вернуть фокус Docker к этому наиболее критичному для нас сообществу. Как только решение было сделано, я понял, что Scott Johnston — идеальный кандидат для занятия должности CEO в реструктурированной компании. Сильное прошлое Скотта в разработке продуктов на ранних этапах стартапов — именно то, что требуется лидеру в Docker. Благодарю Скотта за согласие взять на себя новую роль. Мы работали с ним над тем, чтобы обеспечить мягкую трансформацию».

P.S.

Читайте также в нашем блоге:

Автор: Дмитрий Шурупов

Источник