Что такое OKPAY?

в 10:26, , рубрики: bitcoin, okpay, платежная система, платежные системы, Финансы для всех, фриланс, метки: , , ,

Intro

Что такое OKPAY?Здравствуйте, уважаемые Хабровчане.
В последнее время всплыло несколько тем о том, каким же образом фрилансеру (и не только) удобнее вывести электронную валюту в свежую, хрустящую наличность. Сам я занимаюсь разработкой, в том числе и удалённой, довольно давно и недавно открыл для себя довольно интересную платёжную систему. Информации о ней в сети полно, да как-то всё разрозненно и размыто. Захотелось собрать всю информацию в кучу и поделиться с сообществом.

Что же такое OKPAY

Если лень читать общее описание, переходите сразу к "Ништякам", там всё самое интересное
OKPAY — это довольно молодая (если верить официальным данным, основана в 2007 году, официально представлена в 2009) международная платёжная система. Основана она, кстати, нашими земляками из славного города Калининграда, о котором в последнее время много говорят. Сама компания позиционирует себя как международного игрока с over 9000 активными мерчантами и более 300.000 обычных пользователей.

Основные возможности системы в целом те же, что и у лидеров рынка:

Единый аккаунт

Так же как и у большинства систем, один аккаунт может содержать несколько платёжных кошельков со своим набором принимаемых валют, настройками приватности, интеграции и т.д. и т.п.

Поддерживаемые мировые валюты

Системой педдерживается 49 основных мировых валют. Это особенно актуально, если вы хотите принимать платежи в разных валютах и не терять лишние проценты на двойных конвертациях.

Поддерживаемые электронные валюты

Поддерживаются популярные отечественные и международные валюты, в том числе LiqPay, RBK, W1, Yandex.Money и т.д.
Полный список можно посмотреть здесь: тыц

Гибкое API

На самом деле, очень гибкое и катастрофически простое. Помню, первое изучение многостраничного мануала PayPal только по переменным API вогнало меня в недельную депрессию. Согласен, PayPal более функционален в API, но процентов 70 из этого функционала никогда не будет востребовано обычными пользователями и ещё десятью процентами пользуются время от времени.

Имеется IPN

У каждой уважающей себя системы обязан быть IPN.
IPN (Instant Payment Notification) — что-то вроде callback-функции, которая срабатывает при проведении какой-либо финансовой операции. Она позволяет, например, автоматически менять статус заказа в магазине, когда платёж будет успешно проведён.

Низкие комиссии

С тарифами можно ознакомиться на официальном сайте. Скажу лишь, что например перевод внутри системы будет стоить всего 0,5% от суммы (и не более 100р)

Верификация

Так же как и в других системах, для получения доступа к полному функционалу сервиса необходимо подтвердить свою личность, предоставив несколько подтверждающих документов. Не верифицированному пользователю не доступна часть функционала системы (инструменты продавца) и у становлен лимит на вывод и отправку средств — 300 евро в месяц.

Работает в оффшоре

Компания зарегистрирована на Британских Виргинских Островах. Для кого-то это может показаться минусом, однако я считаю, что это дополнительная степень защиты от наших любимых госорганов, жадных до наших честно заработанных денег.

Это всё, конечно, лирика. Самое интересное, на мой взгляд, описано ниже.

Отличительные особенности

Способы вывода денег

Про наличность. Получить её элементарно и не нужно никаких танцев с бубнами.
Суть такова: Пользователь может играть лесными эльфами можно заказать карту MasterCard напрямую связанную со счётом в системе. Это означает, что получив гонорар от заказчика или оплату покупки, можно дойти до ближайшего банкомата с логотипом MasterCard (у нас они сейчас на каждом углу) и обналичить всю сумму. Стоить это будет всего 2% от суммы (минимум $3), а при оплате в магазинах — вообще без комиссии.
Однако, для анонимных пользователей действует лимит на €300 в месяц

Партнёрская программа

Интересная особенность. Если клиент производит оплату товара и попутно регистрируется в системе, он автоматически становится аффилиатом продавца. Это означает, что платёжная система будет перечислять на счёт продавца часть комиссии, взымаемой при операциях аффилиата. На способ заработка, конечно, не тянет. Но как программа поощрения — очень приятно на мой взгляд.

Приём Bitcoin

Ещё одна отличительная черта — работа с Bitcoin. Причём уплаченные BTC будут автоматически конвертированы в валюту, указанную продавцом. Если скрестить ежа и ужа эту функцию с функцией «direct deposit», то можно получать платежи только в Bitcoin. Выглядеть это будет примерно так: тыц. Покупатель заплатит 8.4 биткоина, а на счёт продавца сразу поступят $100.

В заключение

Вообще компания позиционирует себя как ярый противник любых видов мошенничества и проводит очень жёсткую политику по противодействию и борьбе с мошенничеством и отмыванием денежных средств. Ознакомиться с манифестом можно на сайте компании.

Ссылки

  1. Сайт компании
  2. Статья в Википедии

С радостью приму исправления ошибок и опечаток в личной почте

Автор: Quiz

Источник


  1. Николай:

    Я перестал верить в чудеса уже давным давно, а мне вдруг хотят перечислить деньги.За что? Развод?.

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js