К черту майнинг, или криптовалюта 2.0

в 7:35, , рубрики: bitcoin, Node, криптовалюта, платежная система, платежные системы
Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Бороздя просторы космического пространства… нет, не так это было. Перемещаясь между биржами в поисках стоящей криптовалюты, я обнаружил, что «монетный двор» рынка P2P кипит молодыми и перспективными, а золотая лихорадка все больше поглощает «инвесторов». Ну, кто не хотел бы найти криптовалюту, чтоб и майнилась побольше, да полегче и стоила, хотя бы в перспективе, подороже. Разве что конкурентам с собственным «рукотворным золотом и серебром». Так, средь всего этого апогея я наткнулся на единственную полезную для себя систему Nodecoin. Сразу скажу, что более стабильного и простого майнинга я еще не встречал. С чем это связано? Прошу под кат.

К черту майнинг, или криптовалюта 2.0

Криптовалюта 2.0

Прежде чем сделать свой выбор, я не раз пробороздил поприще криптовалют. Ассортимент, конечно, впечатляет, однако все они мало чем отличаются от своего прародителя Bitcoin. Все те же два колеса и руль – разница лишь в прокачке, т.е. алгоритм хеширования, интервал времени между блоками, начальная сложность и т.д. Так что же отличает Nodecoin от своих конкурентов?

Особенность этой криптовалюты в том, что она не просто переводит электроэнергию в процессорную мощность для вычисления генерации новых монет, а вообще не майнится в привычном понимании. Nodecoin добывается исключительно за счёт комиссии с переводов внутри системы.

Минимум мощности – максимум эффекта

В отличие все от того же «цифрового золота» и других её клонов, система Nodecoin использует концепцию 100 % Proof of Stake (PoS), а не Proof of Work (PoW). А это значит, что майнить можно на любом устройстве с незначительной нагрузкой и при этом тратить меньше энергии. Для генерации монет в системе PoW требуются постоянно возрастающие процессорные мощности. Если в самом начале для майнинга хватало и офисного компьютера, то теперь даже весьма большие фермы размером с небоскреб не могут сгенерировать за день и монеты. В PoS такой проблемы нет, и ресурсы тратятся только на обслуживание самих транзакций.

Миссия невыполнима

Возможность атаки исключена, и вот почему. Все монеты сгенерированы в первом блоке и новых Nodecoin создаваться не будет. Общий объем монет составляет 1 миллиард, так давайте прикинем. Чтобы осуществить атаку в системе PoS необходимо завладеть большей частью всех монет, а это минимум 51%. Такие затраты несоизмеримо больше, чем мы будем покупать столько же мощности сети в PoW. В случае успеха, злостный майнер получит огромное количество монет. Однако со взломом системы, подрывается и доверие к ней, а это ведет к падению курса валюты. В результате монеты будут стоить гроши. Теперь вы понимаете, насколько эта затея нелепа? С распределением криптовалюты среди всех пользователей вероятность падения PoS слишком низка, чтобы завладеть половиной всех монет.

Как это работает?

Самый простой способ запустить Node-кошелек – это скачать публичный клиент. Далее запускаем приложение и создаем кошелек. Для этого придумываем очень длинный пароль, который преобразуется в ключ.

К черту майнинг, или криптовалюта 2.0

Ваш кошелек – это ваша секретная парольная фраза, которую вы создаете вместе с аккаунтом. Она не имеет локальной привязки, а используется как «код к сейфу» с вашим счетом, который хранится в сети. Вся информация для доступа к счету у вас в голове, а зайти на свой кошелек вы сможете с любого клиента сети или онлайн-версии.

Итак, перейдем к пользованию. Дабы вкусить все прелести и сделать перевод, обзавелся монетками. Как именно я это сделал, не без улыбки скажу, что палить тему не буду. Больше всего радует так называемая пересылка без тормозов, то есть моментальная отправка и прием транзакций в любую точку Земли. Я, конечно, не засекал, но как утверждают создатели – процесс занимает примерно 1-3 секунды и зависит от количества участников в сети. Яркий пример, если в сети будут находиться 1000 участников, то 1000 переводов будут осуществлены за 1 секунду. Отмечу, что у Bitcoin транзакция считается валидной после 6 подтверждений и может занимать от 3 до 20 минут. Ну, а наградой пользователю, который сгенерировал блок Node, послужит комиссия в 0,35% от суммы транзакции.

К черту майнинг, или криптовалюта 2.0

Стабильность и простота

Фишкой этой валюты является и то, что количество монеток ограничено и изначально было распределено между инвесторами. Из этого следует, что Nodecoin уже имеет стоимость. В отличие от прочей криптовалюты, цену которой определял спрос и новости о ней.

Больше участников – проще майнинг. В blockchain Node вы можете пополнять и снимать деньги со счета удобным для вас способом как в USD/EUR, так и в Bitcoin, что дает дополнительные гарантии к устойчивости курса. В общем, ты сам себе – банк со всеми плюшками.

Кстати, недавно Nodecoin запустили на биржу Bter.com (made in Chine). Довольно приятная китайская биржа – мгновенный ввод/вывод, оперативная служба поддержки, никаких лагов и интерфейс на уровне. На каждую сделку внутри биржи комиссия 0,2%. Сейчас Nodecoin торгуются сейчас на уровне 0.0000007 в паре с Bitcoin.

В недалеком будущем

Многие подобные начинания заканчиваются не иначе как пшиком. Что касается Nodecoin, то по сути её можно считать представителем криптовалюты нового поколения. Система работает просто, а главное безопасно. Не исключено, что в дальнейшем Node сможет конкурировать с любым способом оплаты и передачи денег, даже с таким, как Visa.Чем обернется такая перспектива, покажет время.

Для меня основным плюсом стало то, что здесь количество никак не влияет на качество. Ведь чем больше участников, тем больше переводов, и как следствие больше комиссий. В итоге ни новые, ни старые участники системы никак не страдают.

Для тех, кого заинтересовался данной криптовалютой предлагаю ссылки, где вы сможете скачать клиент-сервис, а также узнать больше информации в разделе «FAQ»:

ru.nodecoin.com/ — официальный сайт
ru.nodecoin.com/faq/ — раздел «FAQ»
bter.com/trade/NODE_BTC — биржа Bter.com

Автор: wisdomroma

Источник

* - обязательные к заполнению поля