Для любителей почитать или еще один агрегатор “RE”

в 5:45, , рубрики: социальные сервисы, я пиарюсь

Информация. Новости, статьи — заметочки, мнения. «Переварить» всё и отобрать лучшее — нереально, разобраться в происходящем и быть в курсе — хочется. Логичное решение проблемы — специальный инструмент для фильтрации и отбора контента. Агрегатор новостей.

Я понимаю что пятница не лучший день для начала чего либо нового, но попробую. Кому интересно — прошу под кат.

Начнем с проблематики вопроса

Когда мы говорим не про тех, для кого «читать новости» — это работа, а про обычных людей, то нужно понимать, что у них потребление информации разбито на случайные отрезки времени. Десять минут утром, пятнадцать минут в метро, десять минут в очереди, двадцать минут за обедом. Если вы каким-то невероятным образом «сэкономите» им время и вместо 15 минут, которые они все равно проводят в метро, они прочитают новости за 7 минут — разве это решит их проблему?

Саша Пеганов (ЦП)

О чём “RE”

а) Источники (Фиды)
Источники именно во множественном числе. В “RE” источником может быть что угодно. На данный момент это RSS и социальные сети. Ничто не мешает стать источником еще чему-либо. Именно поэтому понятие “фид” в “RE” — это абстрактное понятие. Ничто не мешает появлению еще одной кнопки на сайтах страны.

б) Обработка того, что поставляют Фиды

  1. Суммаризация (краткий реферат) текста. Буквально несколько предложений-«тезисов». Экономим время! Читатель узнает, о чём в документе идёт речь, и принимает решение — читать или не читать. Если интересно — переходит по ссылке и читает весь материал, если нет — что ж, в любом случае представление уже получили. Фактически, это Summly, но понимающий русскую морфологию.
  2. Тагирование (выборка ключевых слов) текста. Зачем это нужно? Если пользователь хочет разобраться в теме, к его услугам — тег и возможность навигации по текстам альтернативным способом.
  3. Рейтингование текста. На рейтинг влияют масса различных факторов — таких, как действия непосредственно самого пользователя, так и действия других пользователей плюс временной фактор.
  4. Поиск тоже есть.
Фиды и тренды: новости главные, новости личные

Нам интересны новости разного масштаба: события в мире, новости родного города, «что там в соцсетях», различные тематики: кому Python, а кому “котики”. Соответственно, для освещения «всего-всего» больше нужно и источников. Но можно ли подписаться на все? Именно для этого существуют “Тренды”.

В RE есть три типа новостных ленты:

  • «Мои фиды». Сюда стекается информация из всех источников пользователя.
  • «Мои тренды». Здесь все что интересует пользователя. Укажи в настройках свои интересы — и ни что не пройдет мимо тебя, даже если ты и не подписан на соответствующие фиды. Фактически, это то, что укладывается в интересы пользователя, но по тем или иным причинам должно было пройти мимо пользователя.
  • «Глобальные тренды». Это то, что будоражит интернет в глобальном смысле. То есть, именно та тематика, на тему которой появляется наибольшее количество текстов.

Вот такой smart-агрегатор. Если описать возможность “RE” одним абзацем, то выглядеть это будет примерно так:

“RE” агрегирует различные источники информации, осуществляет мониторинг интересующих тем. Читатель получает свежие и популярные тексты. Стоит ли их читать? Ответ на вопрос даёт краткий реферат-суммаризатор. По тегам можно углубиться в тему. Самые разные новости — общемировые, национальные, городские, обновления из соцсетей — предлагаются и в едином потоке, и в специальной ленте.

Если коротко, то примерно так и добро пожаловать.

P.S. Как не печально, но это еще бета со всеми вытекающими последствиями.

Автор: neegor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js