Британская полиция привлекла ИИ для помощи в раскрытии преступлений

в 10:18, , рубрики: big data, Законодательство в IT, искусственный интеллект, технологии

Британская полиция привлекла ИИ для помощи в раскрытии преступлений - 1

Полицейские Скотленд-Ярда применяют ИИ-технологии для расследования преступлений, когда за небольшой промежуток времени нужно обработать огромные массивы данных. Если раньше у человека или целой команды на это могло уйти несколько месяцев, то сейчас тратятся считанные часы. Правда, о повсеместном применении технологии речь пока не идет — ИИ помогает лишь одному специализированному подразделению.

Это hi-tech лаборатория, в которой полицейские работают с разнообразной техникой, пытаясь получить доступ к уликам. Здесь работает более 150 человек, каждый из которых ежедневно тратит большое количество времени на изучение текстовых материалов и мультимедиа-контента.

При этом на содержание подозреваемого под стражей отводится определенное количество времени, за которое и нужно найти необходимые улики. За последние пару лет в Лондоне пришлось закрыть два дела об изнасилованиях, поскольку на поиск улик ушло больше времени, чем было возможно в рамках расследования.

Но причина не халатность сотрудников полиции, а огромный объем информации, которую нужно изучить. Так, команде сотрудников Скотланд-Ярда в рамках одного из расследований требовалось просмотреть около 70 тысяч сообщений в мессенджере. На это ушло бы три месяца постоянной работы. Но если учесть, что следователи работают одновременно над делами сразу нескольких подозреваемых а не одного или двух, то становится понятно, насколько сложно им бывает работать.

Искусственный интеллект помогает найти иголку в стоге сена — например, пару сообщений среди нескольких тысяч. Полицейские уже сообщили о том, что ИИ помогает в сжатые сроки раскрывать даже сложные дела, связанные с коррупцией. Кейс — антикоррупционное расследование против Rolls-Royce Holdings Plc. Его проводило Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах.

ИИ, который разработан компанией Ravn, помогал команде расследования, состоящей из семи человек. Робот смог изучить 30 миллионов документов, просматривая по 600 тысяч файлов в день, на что ушло пять дней. Человек бы вообще не справился с этой задачей.

К сожалению, кейс пока ограничен одним подразделением, поскольку внедрение искусственного интеллекта — это дорого. Так что в ближайшее время раскрытием преступлений будут заниматься, в основном, люди.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js