Героический эпос в трёх рунах о внедрении MIS. Руна третья «Рагнарёк»

в 4:11, , рубрики: management information system, Внедрение, личный опыт, управление проектами, метки: , , ,

Злая старуха Лоухи, хозяйка Похъёлы, грозит своим корявым пальцем протагонистуСегодня мы заканчиваем публикацию героического эпоса в трёх рунах о том, как доблестный, но временами очень романтично и бесхитростно относящийся к людям в этом лучшем из миров РПО разрабатывал и внедрял MIS, Management Information System, в одной маленькой, но очень перспективной организации. С предыдущими рунами эпоса всякий может ознакомиться здесь и здесь.

Сегодня вдумчивый читатель узнает, как одна единственная оплошность, мельчайшая ошибка, оговорка и просто недоразумение может подвергнуть полному разгрому всю выстроенную карьеру специалиста и руководителя. На деле проявляется принцип «если ты не занимаешься политикой, то не думай, что политика не занимается тобой». Если это кому-то интересно, то, как обычно, добро пожаловать под кат.


Новые действующие лица

В дополнение к ранее представленным действующим лицам в этой руне появляются новые:

  • АП — администратор проектов, бывшая сотрудница отдела кадров, очень бойкая и подающая большие надежды девушка.

Песнь седьмая. Бренд-бук и второе уныние

Презентация новых отчётов из обновлённой системы MIS прошла на ура. В офисе родительской компании собралось всё звено управления, на совещании РПО представлял отчёты по проектам за прошедшие периоды и отчёты по прогнозам на будущие периоды. Всё выглядело прекрасно, все были довольны, всё казалось радужным и жизнерадостным. За окном щебетали птахи. АК3 довольно улыбался, СЕО всё так же загадочно прищуривался, РП были в небольшом возбуждении от планов и перспектив.

АК3 говорит о том, что компания выросла из детсадовского возраста, в котором пребывала всего лишь полгода назад, что теперь перед всеми стоят прекрасные перспективы, что в компании запущены и успешно работают несколько важных процессов (РПО довольно улыбается). И теперь, дескать, необходимо завоёвывать новые рынки, а для этого надо бы поработать над корпоративным стилем и общим умением представлять свой продукт на рынке. Для этого всем РП необходимо поработать над presentation skills, а также всей компании надо бы поработать над единым стилем, по которому компанию будут узнавать на рынке.

РПО внезапно пробуждается от полудрёмы и говорит, что за корпоративным стилем-то дело не встало, что как раз у него в Проектном офисе уже практически всё готово на эту тему, что есть полный набор документов единого формата, стиля и вида. Надо только взять и использовать. И АК3 говорит:

Обратись-ка ты, дружище,
К моему секретарю. С ней
Ты сможешь проработать
Все вопросы эти скопом.
Ты возьми у ней добротно
Сделанный бренд-бук для нашей
Консультантской фирмы. В нём ты
Всё найдёшь для разрешенья
Твоей нынешней задачи.
Ты поправь в нём только слово,
Лишь названия компаний
Измени. Тогда ты сможешь
Нам представить обновлённый
Стиль корпоративный ныне.

Бренд-бук? WTF? Какой-такой бренд-бук? Что это вообще такое. Но АК3 уже махает всем, уходя, уходя, уходя…

РПО начинает копаться в памяти и вытаскивает из тех времён, когда он после институтской скамьи некоторое время подвизался дизайнером-верстальщиком, знания о том, что такое бренд-бук, какие там бывают цвета Pantone и прочее подобное. И слова «шрифты в кривых» очень пришлись по нраву. А через некоторое время помощник АК3 присылает нашему протагонисту PDF-файл с названием «Бренд-бук», а также файл MS Word, в котором внутри вставлена мелкая растровая картинка с логотипом организации, в которой работает РПО, с припиской: «Возможно, это Вам пригодится». РПО непроизвольно делает facepalm.

Но делать нечего. Добываются средства для ковыряния в PDF-файлах. Вроде всё выглядит даже ничего. Одна беда — шрифты действительно оказались в кривых. И РПО не находит ничего лучше, как позвонить АК3 и рассказать про шрифты в кривых. Красочно рассказать, с массой технических подробностей. А АК3, видать, был не в духе, так что РПО услышал лишь пару матерных слов и звук разбивающегося об стенку телефонного аппарата. РПО во второй раз задумывается о смене работы.

Песнь восьмая. Борьба с призраками

На следующее расширенное собрание руководящего состава с акционерами компании РПО приглашён не был. СЕО загадочно улыбался:

Я не знаю, чем ты занят
И какие ты задачи
Тут решаешь ежедневно,
Но теперь к тебе пришёл я,
Чтобы дать тебе задачу.
Раз теперь Проектный офис
Ты собою представляешь,
То реши-ка на проекте,
где у нас большие деньги,
с инженерами проблему.
Это ж ты не смог предвидеть,
Что сотрудник на проектах
Нескольких ведёт работу.
И теперь возник конфликт тут —
Там задача не решённа,
Но и тут у нас завалы.
Ни один руководитель
Тут не справится, лишь только
Ты тут сможешь нам подсобить.
Разреши-ка нам проблему,
Только два лишь дня осталось.
Вот и покажи уменье
Ты своё, а мы посмотрим...

Герой узнаёт, что месяц назад сотрудник компании АК1 что-то делал для главного проекта организации, но не доделал, а ушёл заниматься делами другой компании. А РП главного проекта на это дело успешно забил, никому ничего не сообщил. А теперь пришло время делать поставку, этот хитрый РП эскалировал «ресурсную проблему», а СЕО не нашёл ничего лучше, как сказать: «Разрешением ресурсных конфликтов должен заниматься Проектный офис». За два дня РПО должен был не только возвратить человека на проект, но и добиться того, чтобы было найдено и успешно внедрено в поставку решение проблемы. А тот сотрудник был задействован на проекте у другого заказчика, и там тоже были какие-то важные процессы. Цугцванг, например.

Но доблестный РПО находит обходное решение. Не фонтан, но жить можно. Только РП нос воротит и говорит, что ему нужен лишь тот сотрудник, что теперь задействован в другой организации. Начинаются писание писем, нытьё и жалобы. РПО, понимая важность проекта, берёт всё в свои руки и делает дело, заодно отмахиваясь от всяких писем с нытьём и жалобами. И проблема, в конце концов, решена.

Внезапно на сцене появляется грозный АК3:

Я вот тут не понимаю,
Как так вышло, что случилось?
Есть у нас портфель проектов,
Из которых лишь один был
Нам убыточен, но мы же
Сами знали и готовы
Были к этому заране.
А теперь по всем отчётам
Так выходит, что лишь пара
Положительных проектов,
Остальные же в просчёте,
В минусе глубоком ныне.
Что за грёбаное дело?

РПО хватается за голову и опять непроизвольно делает facepalm. Это именно та новая формула разнесения расходов, которую хитрый РП и СЕО признали справедливой, и о последствиях использования которой РПО предупреждал. Он пытается обосновать всё это, СЕО загадочно улыбается, АК3 рвёт и мечет. РПО возвращает формулу разнесения расходов назад, всё становится так, как было раньше, но АК3 продолжает слать упрёки и проклятия.

Через некоторое время СЕО приглашает РПО к себе:

Я не знаю, чем ты занят
И какие ты задачи
Тут решаешь ежедневно,
Но у нас теперь проблема —
Вот, руководить проектом
для финансовых отчётов
Уж и некому, поскольку
Наш руководитель был тут
Завлечён в другую фирму.
Будет он теперь заказчик
Нам самим на этом деле.
Но осталась на проекте
Очень мощная коллега.
Ей руководить позволю,
Ты же будешь на проекте
Сам администратор. Всё же
Ты у нас Проектный офис.

Час от часу не легче. Похоже на очень толстый троллинг со стороны руководства. Причины понятны, последствия пока не очень ясны. РПО начинает подыскивать новое место работы, при этом делая всё возможное, чтобы показать всем своим видом радость и корпоративное счастье.

А АК2 и АК3 продолжают сыпать в эфир проклятия и слова навроде «РПО двух чисел в столбик сложить не может». И невдомёк им, что РПО в одно лицо за три месяца построил довольно мощную систему отчётности и прогнозирования, которая позволяет отвечать на очень многие вопросы, волнующие проектное и финансовое руководство компании. Неужели сложно додуматься, что в любой информационной системе есть ошибки, что даже крупные разработчики программного обеспечения выводят на рынок продукты с ошибками, а потом поставляют заплатки. А тут один человек делает систему, её методологическое, информационное и программное (ну совсем немного) виды обеспечения. Сам он является и руководителем этого маленького проекта, и системным аналитиком, и разработчиком, и тестировщиком, и специалистом по внедрению. И он, оказывается, двух чисел в столбик сложить не может.

Песнь девятая. Третье и окончательное уныние

СЕО радостно собирает коллектив проекта, на котором сменилось руководство, и прилюдно объявляет РПО администратором этого проекта. РПО улыбается и машет. Сотрудники недоумённо пожимают плечами и возвращаются к своим повседневным обязанностям. СЕО говорит РПО напутственную речь:

Я не знаю, чем ты занят
И какие ты задачи
Тут решаешь ежедневно,
Но у нас ещё проблема
Тут возникла на проекте,
На заглавном том проекте.
Я не знаю, в чём там дело,
Но теперь я вижу точно:
Ты у нас — Проектный офис,
Так реши же нам проблему.

Само собой разумеется, что работа в таких условиях уже совершенно не клеится. РПО впадает в окончательное уныние, а СЕО продолжает жечь:

Как вы все мне надоели,
Весь ваш странный коллективчик,
Что собрался в этом месте.
Я совсем не понимаю,
Чем вы заняты подённо.
Да и понимать не жажду.
Будь теперь у вас начальник
Новый, лишь она мне будет
Предо мной держать ответы
За всех вас. Я вас же лично
Видеть больше не желаю.

Таким образом, СЕО переподчиняет весь бэк-офис, куда по его мнению относится и Проектный офис (к пущему неудовольствию РПО, который пытался всё время с таким пониманием безуспешно бороться), новой начальнице, которой становится та самая АМ, с которой у РПО отношения самые прекрасные, но подспудно всё же идёт соревнование, кто кого милее и административнее. РПО впадает в полное и окончательное уныние.

Но вместе с тем ветер перемен приносит известие о том, что в одной крупной и мощной компании есть вакантное место на очень серьёзной позиции. Нашего героя приглашают на эту позицию, и теперь есть две недели на передачу дел. На сцене появляется АП, которая хочет перенять у РПО все дела. Но РПО особо не жаждет делать этого, поскольку никаких моральных сил и лояльности к этой организации у него уже не осталось:

Ты пойми меня, коллега,
Зла тебе я не желаю,
Но не сдюжишь ты на этой
Странной должности, поскольку
Тут никто не понимает,
Что собою представляет
Этот весь Проектный офис.
Ну а сам я разумею,
Что не нужен он вообще здесь.
Ничего уже не нужно.
Помяни ты моё слово.

И далее РПО провозглашает в эфир, недоумённо пожимая плечами:

Я никак не понимаю,
Что тут вышло, что случилось?
Разум мой вместить не может,
Как вести дела так можно.
Если ты предприниматель,
Строишь фирму для дохода,
То всегда ты помнить должен,
Что один ты, хоть с деньгами,
Капитал хоть ты приложишь,
Ничего не сможешь сделать.
Помнить должен ты отлично
Все заветы Генри Форда —
Без людей не будет фирмы,
Без труда никак не сможет
Капитал прийти в движенье.
Золото — металл презренный.
Ведь не будешь его кушать,
Если год придёт голодный.
Всё отдашь ты до копейки
Человеку трудовому
За краюшку, за сухарик.
Если ж ты построил фирму,
То всегда ты должен помнить,
Что лишь люди — твоя ценность,
К ним ты должен относиться,
Как к своей зенице ока.
Но набрав людей прекрасных,
Ты не сможешь дать движенье
Всем процессам и проектам,
Если будешь безрассудно
Привлекать людей к задачам.
Ведь у каждого есть дело
То, к которому найболе
Он привычен и пригожен.
Если ты предприниматель,
То ходи, ищи по рынку
Тех, с кем сделать своё дело.
Если ж ты администратор,
То сиди и делай дело
По структуре и процессам,
Чтобы всё внутри крутилось.
Если первому дать волю
Изменять структуру фирмы,
То не быть ей в процветанье.
Если же администратор
Вдруг пойдёт искать клиентов,
То опять же не сумеет
Фирма стать на рынке сильной.
Сапоги тачать сапожник
Должен, пироги же печь —
Пирожник. Буде всё у вас иначе,
Не видать ни в жизнь успеха.

И уходит, пожелав всем счастья и успехов, оставив на всякий случай свой телефон и адрес электронной почты, если кому-то вдруг снова потребуются отчёты MIS.

Автор: Darkus

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js