Доступность приложений для пользователей с нарушениями зрения

в 9:00, , рубрики: accessibility, JAWS, usability, программы экранного доступа, метки:

Наверное, многие, познакомившись с незрячим человеком или услышав о нём, задаются вопросом: «Как люди с нарушениями зрения пользуются телефоном, находят нужную им информацию в интернете, читают электронные книги и общаются в социальных сетях?»

Очень немногим известно, что существуют программы экранного доступа (скрин-ридеры), которые озвучивают любое производимое действие, любой объект под курсором мыши, любую нажатую клавишу с помощью синтезатора речи. В последнее время пресса пытается освещать этот вопрос, но во всех случаях упоминается одна программа экранного доступа — «JAWS for windows», обладающая скромными возможностями и высокой ценой.

На самом деле, существует множество подобных программ на некоммерческой основе, функционал которых иногда даже превышает возможности платных аналогов. Однако речь в статье пойдёт не об этом, а о том, как различные гаджеты помогают людям с нарушениями зрения в быту и о доступности многих приложений и сервисов для программ экранного доступа.

Немного истории

Когда появились первые компьютеры, никто и не задумывался о том, как ими будут пользоваться незрячие. Компьютер был устройством для избранных, требовал серьёзной подготовки, огромной базы знаний и навыков. Но когда компьютеры стали доступны для рядового пользователя и начали появляться в домах у каждого третьего, встал вопрос о том, как, не видя экрана, пользоваться всеми возможностями устройства. На ум сразу приходят два ответа: на слух и наощупь. И оба эти варианта были воплощены в жизнь. На слух компьютером стало возможно пользоваться с помощью тех самых программ экранного доступа, а наощупь — при помощи так называемых «дисплеев Брайля». Это название само по себе многим может быть непонятно, ведь не все знают, что такое шрифт Брайля. Это шрифт, в котором каждому символу соответствует комбинация из одной или нескольких (до шести, а в компьютерном варианте — до десяти) точек. Но дисплеи Брайля довольно громоздки и требуют специфических драйверов, поэтому их используют чаще на компьютерах в специализированных учреждениях для людей с нарушениями зрения. А вот экранные ридеры работают почти везде, и не требуют ни мощного процессора, ни драйверов. На этом с историей закончим и перейдём к основной проблеме, головной боли всех незрячих — к доступности приложений для программ экранного доступа.

Немного про способы отображения информации

Те, кто участвовал в создании хотя бы одного приложения с графическим интерфейсом, знают, что существует, по сути, два способа отображения контента на экране: средствами окружения, в котором выполняется программа (Windows Forms в Windows, XML и HTML в Android, ...) и вывод информации собственными средствами программы. Если первый вариант полностью поддерживается программами экранного доступа, так как они используют системные метаданные, то второй способ абсолютно недоступен для скрин-ридеров. Для них экран остаётся девственно чистым, потому что виртуальный курсор скрин-ридера не может найти ни одного объекта, описание которого можно получить.

Но, к сожалению, многие разработчики следуют именно по второму пути. Это происходит по разным причинам: кто-то стремится сделать своё приложение более комфортным визуально, чего не всегда можно добиться системными методами, кто-то хочет минимизировать использование платформозависимого кода.

Больше конкретики

Возьмём несколько программ из разных категорий.

Навигатор

Незрячему человеку нужно уметь самостоятельно перемещаться по городу: ходить за продуктами, приезжать в гости к друзьям, посещать музеи и т.д. Он, научившись пользоваться смартфоном, сразу пытается скачать качественный навигатор с максимально подробной информацией о маршруте.
Первые два приложения в Play Market по запросу «навигатор» — это «Яндекс Навигатор» и «CityGuide». Cтавим оба.

Открываем для начала Яндекс Навигатор. Визуально все очень удобно: комфортное меню, красивые иконки, приятная глазу карта. Для незрячего, который всего этого не видит, главный экран приложения представляет собой строку поиска, даже не подписанную как «поиск», и кнопку непонятного назначения, тоже никак не названную.

Хорошо, открываем CityGuide. В целом все то же самое: удобное, приятное глазу приложение. Однако для слепого это приложение представляет собой абсолютно пустой экран. Если Яндекс Навигатор хотя бы даёт возможность попытаться ввести адрес, то в CityGuide это невозможно.
В итоге, для человека с нарушениями зрения остаются два приложения с очень посредственным пешеходным режимом: Google Maps и OsmAnd.

Клиенты социальных сетей

Всем хочется общения, и слепые — не исключение.

ВКонтакте

Стандартный клиент VK был довольно удобен, как визуально, так и для незрячих, но последнее крупное обновление снизило его доступность почти до нуля. Вызывают трудности главное меню, вызываемое свайпом от левого края экрана, меню новостей или записей на стене, вызываемое свайпом от определённой точки правого края экрана (эту точку нужно ещё увидеть). В общем, приходится пользоваться сторонним приложением «Kate Mobile», разработчик которого очень трепетно отнёсся к доступности с самого начала, и сейчас прислушивается к советам со стороны незрячих.

Web-версия VK, кстати, неплохо оформлена с точки зрения читаемости экранными дикторами, и здесь у меня лично претензий нет.

Telegram

Не все им пользуются, но почти все о нём слышали. Позиционирует себя, как одна из самых комфортных для общения социальных сетей. Но с доступностью здесь совсем беда. Web-версия нечитаема скрин-ридерами больше чем на две трети. Мобильные приложения для iOS и Android ещё менее доступны. Главное меню читается одним контейнером, вся главная страница и страница с чатами тоже прочитывается как единый текст, из которого просто не выбрать нужную строку.

WhatsApp и Viber

Большое спасибо разработчику WhatsApp, доступность на высоте. Озвучивается даже большинство смайликов. Почти так же доступен Viber.

Facebook и Facebook Messenger

Оба эти приложения сделаны по одинаковой схеме и имеют одинаковые проблемы: слишком частое и бессмысленное обновление экрана, сбивающее и заставляющее зависать виртуальный курсор скрин-ридера, и неправильные подписи на некоторых кнопках. Пользоваться можно, но есть затруднения.

Skype

До последнего крупного обновления всё было ужасно: безумные зависания, как со скрин-ридером, так и без него, частые и бессмысленные обновления экрана, неподписанные кнопки… Но после обновления всё стало гораздо лучше. Ничего не тормозит, всё читается, и даже то самое некомфортное, открывающееся прямо поверх чатов меню теперь тоже читается.
Windows-версия приложения доступна примерно на 95%, что не может не радовать. Но Linux-версия имеет огромные проблемы с доступностью.

WeChat

Приложение с множеством возможностей и с почти нулевой доступностью. Проблемы всё те же, что и у скайпа с фейсбуком.

KakaoTalk

Корейцы на высоте. Приложение даже имеет режим специальных возможностей, в котором всё, что недоступно стандартными способами, программа сама направляет напрямую скрин-ридеру. Наверное, самое комфортное после «Kate Mobile» приложение для общения.

Браузеры

Сами по себе браузеры ругать или хвалить почти нет смысла. Полностью доступны Chrome и Firefox на Android, Safari на iOS, Firefox на Windows. Почти полностью озвучивается также Chrome для Windows, но имеет известные проблемы, которые никто не спешит исправлять.
Здесь нужно, скорее, обратить внимание на доступность отдельно взятых сайтов. Например, портал «Госуслуги» с точки зрения доступности почти нулевой. Работать с ним можно, но проблемы есть, а когда речь идёт о документах и деньгах, очень не хочется нажать что-нибудь не так. По факту, сайты многих частных компаний, онлайн игр, крупных и даже мелких производителей озвучены в разы лучше, чем государственный ресурс.

Администрирование и программирование

Да, среди слепых тоже есть программисты, и им тоже хочется комфортно работать. Такая известная среда разработки, как Visual Studio, доступна не более, чем на 50%. Ещё один популярный редактор — QT Creator — озвучивается лишь на 10%, в нём доступны только меню и некоторые кнопки.
 

Текстовые редакторы

Microsoft office полностью адаптирован для программ экранного доступа, и к нему претензий нет. А вот на Android и iOS всё грустно. Polaris office недоступен совсем, другие программы от абсолютно разных разработчиков тоже не озвучиваются. Я не говорю о написании огромных текстов и расширенном форматировании, но просто прочитать документ тоже нереально.
 
 

Итоги

Подведём итоги. Смартфоны и компьютеры очень помогают незрячим в жизни, расширяют их возможности. Но разработчикам многих известнейших приложений стоит обратить внимание на доступность их продуктов для программ экранного доступа.

Автор: cyrmax

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js