Ездюки.ру

в 1:54, , рубрики: YouTube, автомобили, законы, краудфандинг, правила хорошего тона, хобби, я пиарюсь, метки: , , , , ,

image

Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса. Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем...

Рискну предположить, что набожных людей среди работников сферы IT крайне мало. Наша профессия замечательна тем, что проникает во все сферы жизни и работы человека: заставляет разбираться в совершенно разных областях чего угодно. Подобно тому, как математика является базовым инструментом для многих наук,«гимнастикой ума», способом записать, изучить, формализовать процессы физики, биологии, астрономии — программирование стало аналогичным инструментом среди видов хозяйственной (и не только) деятельности. Несмотря популярный стереотип, именно It-шники отличаются широким кругозором, быстрым и логически стройным мышлением, и конечно же — искрометным чувством юмора. Среди нас вряд ли много верующих. Но несмотря на все это, многим не чужды суеверия, заблуждения, и другие иррациональные позывы.
Причем тут вера, спросите вы? Сейчас поясню....

Одно из мох заблуждений — это нелепая уверенность в том, что любому человеку при помощи слов можно объяснить, донести до него смысл, убедить, заставить понять. Раз за разом, когда собеседник ошибается в очевидных для меня вещах, меня неумолимо тянет исправить ситуацию. И часто итогом является лишь недоумение и разочарование: вроде так все понятно объяснил, привел примеры, разложил по полочкам… ан нет. И понятно, что если тебя не хотят слушать — то и не услышат. Но вера остается.

Другое дело — общественное мнение, сложившееся суждение, общепринятое понимание. Не раз слышал, что в США списать на контрольной в школе — действительно стыдно. У нас же такой жулик — находчивый герой, сообразительный паренек — и вообще молодец (в глазах одноклассников, конечно). И не думаю, что нужно приплетать «исторические аспекты развития русского человека» — все просто. Там- стыдно, у нас — не стыдно. Механизм работает именно так. Поэтому и делают, а зорких учителей на всех не напасешься.

Полагаю, что именно так обстоят дела и на дорогах России. Только дети больше, игрушки дороже, а негативные последствия нарушений правил и хамства — серьезней и опасней. У меня есть друзья, которым я на протяжении долгого времени не могу объяснить, что так делать нельзя. «Все делают, и я делаю» — самый популярный ответ. Но уверен: если позиция общества по данному вопросу будет явно выражена и донесена до всех и каждого, то существенная часть водителей перестанет быть ездюками. Подобные рассуждения и привели нас к созданию проекта Ездюки.

Что есть уже сейчас

Все крайне просто. Авторизация, загрузка фото или видео, комментарии, кнопка «не нравится» (кнопки «нравиться» нет и не будет!), карта, поиск по гос. номеру. Да, гос. номер обязателен для заполнения — ездюк не должен быть совсем уж анонимным. Закон о персональных данных тут не нарушается — гос номер таковыми данными не является. Более того, согласно закону, гос. номер должен быть всегда виден на транспортном средстве — какие уж тут персональные данные. Это предупредительный ответ комментариям усомнившихся в правомерности занесения подобных данных.

Техническими новинками тоже похвастать не можем. Было интересно разобраться с Youtube — загружаемый видеоматериал попадает на канал ресурса без авторизации пользователя на youtube, как бы «непрозрачно» для него. Но это для нас было что-то новенькое, а так — известная возможность, никаких нанотехнологий.

Еще один аспект, на который мы упираем — это подача заявлений в ГИБДД через интернет. Такая возможность есть на ресурсе МВД, и мы любезно направляем туда пользователей, пожелавших подать заявление. У нас красивая панель с иллюстрацией последовательности действий для неравнодушных: сними ездюка на видеорегистратор, загрузи на сайт, подай заявление в ГИБДД. И конечно, я сам пробовал подавать такие заявления: не очень успешно, но работа по ним ведется. Узнавал специально. Как знать, если их будет много — вдруг изменится подход органов правопорядка, и это станет эффективно? Давайте попробуем. Как говорится, все хорошие люди должны собраться вместе и поубивать всех плохих. Убивать это не наш метод, но привлечь к ответственности было бы неплохо.

Да есть уже такие проекты!

Да, есть. Не очень раскрученные, правда. Есть один вообще отличный по исполнению, можно не буду ссылку приводить? Так зачем делать то же самое, спросите вы. Признаться, этот вопрос и нас волновал. Сперва было просто интересно сделать, и посмотреть, что получится. А когда то, что получилось — нравится, уже начинаешь хотеть творению своему светлого будущего. Встал вопрос: чем мы отличаемся? Чем мы будем лучше? Очевидная идея, лежащая на поверхности — мобильные приложения. У самых знатных конкурентов нет полного покрытия (Android, iOS, WinPhone) смартфонов. Мы сделаем. Но этим сейчас никого не удивишь.

Все интересное обычно возникает на стыке областей. У нас уже есть несколько сподвижников с активной гражданской позицией, познакомились с профильными юристами. В идеале — если все сложится у проекта, такие люди должны быть в каждом городе. В чем их задача: во-первых, оказывать помощь пользователям. Грамотные консультации специалистов всегда полезны и интересны. Во-вторых, периодически мы планируем самостоятельно подавать заявления куда следует, добиваться вынесения постановления и выкладывать информацию на ресурсе — такие вот «истории успеха». Покажем людям, что это работает.
Правда, юристам надо платить… об этом далее.

А где тут бизнес?

Бизнеса тут, как говорится, нет. Понятно, что любой популярный ресурс можно как-либо монетизировать. Но ни один инвестор не сочтет вложение средств в наш проект рентабельным — даже пробовать не хочется. Исключительно из любопытства, воткнули ссылку на «Связной» по значку видеорегистратора — было видно по карте кликов, что народ туда постоянно нажимает, а ничего не происходит. «Наверное, люди ожидают увидеть предложения по видеорегистраторам», подумалось нам. Зарегистрировался на ресурсе admitad, подключил партнерку Связного. Стало интересно, как работает: прошелся по ссылке с Ездюков в интернет магазин, заказал не очень нужный мне товар, оплатил сразу. Жду эффекта — эффект не наблюдается. В настоящее время имею интересную переписку с технической поддержкой. Посмотрим, чем закончится.

А еще на нас вышли ребята из Boomstarter их очень заинтересовала идея. И мы запустили там кампанию по сбору средств на проект. Если она будет успешной, то, в зависимости от собранной суммы, можно очень разное сделать — вплоть до фантастических идей, например выпуск специального видеорегистратора с возможностью сразу слать видеоролики куда надо. Ну это так, из совсем нереального. Но обеспечить грамотный разбор вопросов и регулярные акции по привлечению нарушителей к ответственности силами коллектива — вполне возможно.

Очень хотелось бы, чтобы краудкрафтинг в России работал. Это отличный пример того, как использование информационных технологий — весьма незамысловатое, по нашим временам, может очень сильно влиять на прогресс в любых областях: начиная от развлечений, и заканчивая серьезными научными проектами. Наверняка, многим из читателей неоднократно приходили в голову действительно интересные идеи — на воплощение которых требовались средства. Краудкрафтинг, если он станет популярен, это изумительный инструмент воплощения идей в жизнь. Сейчас в России очень мало успешных проектов в этой области, посмотрим на судьбу нашего

Но можно совершенно точно утверждать: в данный момент Ездюки проект не коммерческий, а социальный. Мы хотим чтобы он стал популярен, и чуть-чуть поменял ситуацию в лучшую сторону. И пусть это беспросветный оптимизм: должна быть вера и у айтишников. Вера в свои проекты.

Автор: maep

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js