MIO обещает Священный Грааль для спортсменов уже этой осенью

в 16:24, , рубрики: alpha, MIO, вариабельность сердечного ритма, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, пульс, спорт, Часы, метки: , , , , , ,

image
Скоро все любители спорта и фитнеса смогут освободиться от своих старых часов для измерения пульса. Канадская компания MIO планирует выпустить этой осенью первые в мире часы ALPHA для непрерывной регистрации пульса, у которых не будет нагрудного датчика.

Новые часы ALPHA надеваются как обычные часы и сразу начинают показывать пульс без дополнительных ухищрений. Их владелец при этом может делать любые физические упражнения, включая бег со скоростью в 20 км/ч. Такие возможности являются прорывом для устройств подобного рода.

Для продвижения ALPHA на рынок MIO запустила предварительный заказ с помощью сервиса фандрайзинга Kickstarter и уже собрала необходимую сумму.

Немного истории

До недавнего времени спортсмены могли выбирать только из двух типов устройств для измерения пульса во время тренировок. Первый вариант: в комплекте с часами идет отдельный нагрудный датчик, который по радио передает данные о сокращении сердца в часы. Пользоваться таким датчиком неудобно, да и дополнительный уход ему требуется. Второй вариант: спортсмен для измерения пульса должен нажимать на сенсор часов другой рукой. Такой способ не позволяет измерять пульс непрерывно. Вместе с тем следует добавить, что часы второго типа тоже были впервые выпущены в продажу именно компанией MIO.

В действительности, фитнес-индустрия на протяжении вот уже двадцати лет ищет простой и удобный способ для измерения пульса на запястье, который бы можно было встроить в часы. Проблема в том, что пульс легко измерить на неподвижной руке множеством способов, но как только рука начинает двигаться, все эти технологии не могут различить сигналы пульса на фоне шума от движущейся кожи, сосудов, сухожилий и мышц. Когда человек бежит, уровень таких шумов в тысячу и более раз выше уровня сигнала от пульсовой волны. Поэтому неудивительно, что некоторые пользователи на Kickstarter отметили, что возможности ALPHA звучат слишком фантастично. Специально для них Liz Dickenson, CEO и основатель MIO, сняла на днях небольшой видеоролик.

В продолжение невозможно не упомянуть, что одна из первых попыток MIO создать такие часы была предпринята совместно с коллективом из Московского авиационного института. Был испытан способ измерения пульсовой волны с помощью миниатюрного радиолокатора. К сожалению, возможности технологии оказались недостаточными для решения упомянутой проблемы с шумами.

Начинка

В ALPHA для регистрации сердечных сокращений используется технология, схожая с теми, что применяются в больницах уже много лет. Она выглядит, как оптический сенсор, надеваемый на ухо или на палец. Однако этот способ хорошо подходит только для записи пульса, когда пациент мало двигается, но стоит ему начать двигаться активнее, как сенсор слетает или неправильно измеряет пульс.

Не смотря на сложности, компания MIO, работая совместно с коллективом из PHILIPS, смогла разработать особый электро-оптический сенсор, который более надежно регистрирует пульс. Ниже на фотографии виден сенсор с двумя светодиодами на отдельной печатной плате. Для учета помех, возникающих от движения руки, к сенсору был добавлен акселерометр. Данные от обоих сенсоров анализируются специализированным микропроцессором на борту часов. В итоге, часы непрерывно отображают пульс пользователя в реальном времени.

image

Информацию о пульсе ALPHA может передавать по радиоинтерфейсам Ant+ или BlueTooth4.0. Таким образом, к часам можно по радио подключить сотовый телефон и отслеживать пульс через них. API часов будет открытым для этих целей.

В дополнение к сердечному ритму часы смогут регистрировать вариабельность сердечного ритма, что открывает путь к использованию их не только в спорте, но и в медицине и прочих областях, связанных с оценкой состояния человека (например, для отслеживания наступления сонливости у водителей поездов).

Приятно упомянуть, что автор данной статьи разрабатывает для часов функции для оценки стресса и усталости пользователя, которые в будущем будут добавлены в возможности ALPHA в дополнение к измерению пульса.

Автор: Gale_ev

* - обязательные к заполнению поля