Облака по дешёвке: самый доступный облачный хостинг

в 10:42, , рубрики: Блог компании 1cloud.ru, Железо, хостинг

Облака по дешёвке: самый доступный облачный хостинг

Новости об открытии новых облачных хостингов возникают постоянно, и это само по себе хорошая новость: провайдеров много не бывает. Конкуренция выгодна прежде всего пользователям, и новый облачный хостинг из Питера 1cloud доказывает это своими ценами.

Концепцию проекта можно описать слоганом из старой рекламы «Досии»: если результат одинаков, то зачем платить больше?

Хостинг был открыт в 2013 году. Сейчас 1cloud.ru – это 10 серверов HP bl460c 2 x E5450 4core (3.0GHz), 64GB RAM, связанных в кластер из двух гипервизоров VMWare ESX, управляющее ПО – VcloudDirector 5.5. Дисковый массив — NetApp FAS6240, 2 контроллера – один из лидеров на рынке SHD по соотношению цена/объём.

Сервера HP обеспечивают большую плотность вычислительных ресурсов в дата-центре, совмещая ее с высокой производительностью, а их конфигурация является достаточно удобной для организации облачных сервисов.

Виртуальная инфраструктура на базе платформы VMware показывает наибольшее удобство использования и производительность при реализации файлового доступа к СХД по сравнению с использованием традиционных блочных массивов.

Сервера 1cloud расположены в питерском ЦОД Linxdatacenter (уровень надёжности Tier 3, что означает резервирование всех инженерных систем). В планах – добавление серверов в Москве и Финляндии.

Создание виртуальной машины – автоматическое, разворачивание занимает всего 2 минуты. Пользователи могут выбирать из CentOS, Ubuntu, Windows Server 2008 R2 и WS 12, в будущем возможно будем ставить и другой софт.

За надёжность отвечает отказоустойчивый кластерный массив, дублирование компонентов сетевой инфраструктуры, использованием технологии high availability для автоматического перезапуска VM на другом сервере кластера в случае выхода сервера из строя.

Надежность оборудования HP позволяет уменьшить риски выхода из строя и расходы на обслуживание.

В ближайшем будущем появятся возможность создания снапшотов без необходимости останавливать машину, реконфигурирование — изменение параметров машины — на лету, без необходимости перезагрузки.

Размещение в дата-центре уровня надёжности Tier 3 позволяет проводить ремонт, включая замену компонентов системы, добавление и удаление вышедшего из строя оборудования без остановки работы дата-центра; инженерные системы зарезервированы, имеется несколько каналов распределения электропитания и охлаждения.

В общем, мы хорошо подготовились к выходу на рынок.

Так почему мы дешевле?

При всех преимуществах облаков, у них есть один большой недостаток: в среднем облако выходит дороже аренды аналогичного по конфигурации выделенного сервера. Причин тому масса – это и дороговизна подготовки инфраструктуры, и необходимость резервировать запас мощностей под нужды клиентов, и другие неочевидные на первый взгляд аспекты этого бизнеса.

Поэтому мы сразу решили сосредоточиться на снижении издержек, чтобы предложить нашим клиентам самый доступный облачный хостинг, какой только возможно.
Себестоимость собственного облачного сервиса складывается из стоимости лицензий, технической поддержки вендора, стоимости оборудования, его амортизации и операционных затрат компании.

Мы экономим на марже, предоставляя услуги практически по себестоимости – и не планируем повышать цены в дальнейшем. К тому же мы экономим на операционных затратах – ничего лишнего. Мы решили не тратиться на дизайн или содержание офиса, сосредоточившись только на том, что позволяет нам обеспечивать высокий уровень качества услуг. Поэтому часть команды работает удалённо.

На экономию также работает и принцип тарификации. Можно выключить машину – тарифицироваться будет только выделенное дисковое пространство. Не надо оплачивать целый месяц, можно выбрать любой период, создавать/удалять серверы сколько нужно — то есть «облако» по цене VPS. Лицензия Windows включена в стоимость сервера.
В результате – мы дешевле многих:

Площадка Сервер на Windows (р.мес.) IP
1cloud.ru 884 1
rackstore.ru/virtual-server.html#price-tab 1648 1
www.estt.ru/datacenter/vmware.php 2596 2
www.cloudhosting.lv/rus/vps/virtualnye-servera-vmware 1079 (точного совпадения по конфигурации не нашлось, взята наиболее близкая) 1
www.host.ru/prices/vmware/ 4004 (точного совпадения по
конфигурации не нашлось, взята наиболее
близкая)
1
www.nano.lv/rus/hosting/vps-vmware 2711

-
www.activecloud.ru/ru/services/cloudserver/#plans 3000 (точного совпадения по конфигурации не нашлось, взята наиболее близкая, -800 руб. за 30 Gb HDD) 1
selectel.ru/services/winvds/ 1024(точного совпадения по конфигурации не нашлось, взята наиболее близкая) 1
Не VMWare
www.1gb.ru/l_vds2.php 1049 -
itsoft.ru/data-center/vds/ 1100 (точного совпадения по конфигурации не нашлось, взята наиболее близкая) 1

Условия выборки:

  1. Гипервизор – VMWare
  2. Конфигурация сервера для сравнения: 1CPU (3GHz), 2Gb RAM, 30Gb HDD, Внешний IP адрес, оплата в месяц

Пробники!

В рамках нашей концепции «зачем платить больше» мы предлагаем нашим пользователям возможность протестировать наши услуги, предоставляя бонусные деньги при регистрации. Нам пришлось ограничить эту сумму 20 рублями в целях борьбы с ботами – однако и этого хватает на полтора дня работы самого слабого сервера или 8 часов сильного. Но для Хабра мы решили увеличить эту сумму: зарегистрировавшиеся в течение 2-х недель по ссылке1cloud.ru получат на счёт сразу 100 р, которых хватит на несколько дней тестирования. Тестовый пул включает в себя 250 серверов.

И мы будем признательны за любой фидбек, который позволит сделать нам наш сервис лучше. Это ещё одно преимущество небольшого проекта – мы слышим каждого нашего клиента.

Автор: 1cloud

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js