Тормоза звонилки Sony Xperia P после обновления до Android 4.1.2

в 8:05, , рубрики: android, sony xperia p, лаги, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , ,

Добрый день хабросообщество.

Недавно приобрёл в целом неплохой телефон Sony Xperia P (LT22i). Аппарат шёл с Android версии 4.0.4 (прошивка 6.1.1.B.1.54). В принципе телефон работал нормально, не глючил, но в интернетах наткнулся на информацию, что дескать у прошивки 6.1.1.B.1.54 есть проблемы с эффективностью использования батареи, и что есть более свежая прошивка 6.2.A.0.400 в которой всё гораздо лучше.

Это не та информация, которую стоит читать если ты перфекционист, потому как качество сна после её прочтения слегка ухудшается. Не смотря на то, что меня с детства учили: “Лучшее — враг хорошего”, естественно я захотел обновиться, но как оказалось, именно для моего аппарата свежая прошивка была пока недоступна. Можно было выбрать 4PDA-way и обновить прошивку через Flashtool, но я не фанат по перепрошивке устройств и времени на эти заморочки у меня не было. Так что сославшись на занятость решил подождать официальной доступности новой версии ПО для моего аппарата. Благо он и так работал более чем удовлетворительно.

Через три недели телефон радостно сообщил что для него есть обновление системного ПО. Я по-быстрому забекаписля и накатил новую прошивку с помощью фирменного ПО Sony Update Service.

После прошивки в целом всё было хорошо, пока я не открыл звонилку. То что она поменяла фон с чёрного на белый, оставим на обсуждение эстетам. Чёрный фон в 4.0.4 на мой взгляд был приятнее, однако ко всему можно привыкнуть. Но меня сразу напрягли тормоза в списке вызовов. Список стал пролистываться урывками. Причём телефонная книга и избранные контакты листались плавно, как и должно быть.

Сюрпризы продолжились когда я попытался позвонить. Экран набора номера открывался через 1.5-2 секунды после выбора абонента в списке. Та же задержка наблюдалась при приёме входящего вызова и завершении разговора.

Всё это раздражало. Я кинулся искать проблему в сети. Быстро выяснилось что я не один такой. На 4PDA в качестве решения предлагалось жёстко откатиться на предыдущую версию с помощью Flashtool либо ждать когда Sony выпустит очередную прошивку с исправлением.

Опечалившись я решил поискать упоминание моей проблемы на буржуйском. В итоге наткнулся на дискуссию на сайте Sony: After Updating 4.1.2 in Xperia P Call log lag & Scrolling Not Smooth где на второй странице, почти случайно наткнулся на совет как решить самую критичную часть проблемы — тормоза при вызове и начале звонка.

Некто RubinOwnz, которому большое человеческое спасибо, выложил буквально два скриншота по которым надо было догадаться что в настройках режима STAMINA надо указать некоторые сервисы “активные в режиме ожидания”. Также там было примечание что после настроек надо перезагрузить телефон.

Скриншоты настройки STAMINA

image

image

Итак, идём в Настройки -> Электропитание -> Режим STAMINA (ползунок не трогаем, выбираем саму опцию).

Там выбираем “Добавить приложения” и ставим галочки напротив:

  • AT Service ProtectedMediaScannerTrigger Инструменты SIM-карты...
  • Поставщик приложений поиска Словарь пользователя Хранилище контактов
  • Пользовательскй интерфейс системы (System UI)
  • Контакты (Contacts)

Жмём “Готово” и после перезагрузки телефона, тормоза при наборе и принятии вызовов пропали.

Так как на скриншоте были включены и другие сервисы, я в надежде что это исправит лаги списка вызовов включил ещё:

  • SIM Detection
  • SmartSearch
  • Контакт SIM (SIM contact)

Но к сожалению безрезультатно.

Таким образом можно достаточно быстро и без перепрошивки решить главную раздражающую проблему: задержку при приёме и осуществлении звонков. С лагами прокрутки списка вызовов жить ещё как-то можно. В таком состоянии уже можно достаточно комфортно дожидаться выхода официальной прошивки с исправлением.

Так что если кто ещё имеет данный аппарат с Android версии 4.0.4, не торопитесь с обновлением до 4.1.2. Поверьте, у вас всё более чем хорошо.

P.S. Я не являюсь специалистом в области мобильных устройств, поэтому мнения специалистов по данной проблеме в комментариях только приветствуются.

Автор: Staltec

Источник

Поделиться

  1. Евгений:

    Спасибо большое Вам за эту статью!Была такая проблема и она меня очень сильно напрягала!Сделал все,как Вы описали и действительно помогло!Сейчас отпишусь на другом форуме о решении этой проблемы!Еще раз спасибо!

  2. Никита:

    Не помогло(

  3. Михали:

    Все помогло, спасибо большое!

  4. Виктор:

    Спасибо, большое!Очень напрягала меня эта проблема, — отвечал на вызов, а телефон все продолжал подавать сигнал вызова, разговор начинал только секунд через 8-10!
    Сейчас данный казус разрешен, благодаря Вашей статье!
    СПАСИБО!!!

  5. Aj:

    Спасибо за позитивчег!!!

  6. Max:

    Спасибо большое, очень конкретно помог!)

  7. юрий:

    Спасибо огромное помоголооооо!!!!

  8. Алёна:

    Спасибо большое за инфу! Хотела в ремонт сдавать уже, невозможно тормозил при звонках! Настроение поднялось, учитывая, что до этого полгода телефон был полуживой, сейчас как в айфоне все работает!

  9. Alex27398:

    Я больше не буду покупать телефоны компании Sony, ибо никто так не кидает своих покупателей. когда я выбирал телефон, я ориентировался на безглючность и именитость, а они так прокидали. Ненавижу.

  10. Ija:

    тоже столкнулась с такой проблемой, раздражает очень. выполнила все как.советовали, еще не поняла помогло ли, так как этот глюк не всегда. но вот вопрос, а режим Стамина должен быть включен?

  11. Macfly:

    СКАЖИТЕ ПЛИЗ!! Немогу найти «Stamina mode» у меня андройд 4.0.4 Где его найти?

  12. юрий:

    благодарочка)) телефон не плохой но этот глюк испортил все. пока помогло посмотрим что дальше покажет

  13. Алексей:

    благодарю! помогло

  14. pragle:

    Cпасибо огромное!!! Помогло)))

  15. Юрий:

    Попробуем.. Хотел уже выбросить телефон из -за этого глюка!

* - обязательные к заполнению поля