Lytro анонсировала первую в мире фото-видео камеру для киностудий в 755 Мп, использующую технологию светового поля

в 5:13, , рубрики: Lytro Cinema, Блог компании iCover.ru, будущее здесь, Видео-техника, Научно-популярное, потоковое видео, метки:

Приветствуем вас на страницах блога iCover. Компания Lytro анонсировала профессиональную кинокамеру Lytro Cinema для кинокомпаний, основное назначение которой — работа с визуальными спецэффектами. В устройстве, внешне чем-то напоминающем фантастический гипперболоид Гарина, используется технология захвата светового поля и обеспечивается видеосъемка 3D-изображения объектов окружающей реальности со скоростью 300 кадров в секунду в разрешении 755 мегапикселей (40К).

image

На прошлой неделе компания Lytro объявила о намерении покинуть рынок компактных камер и сконцентрировать усилия на сегменте виртуальной реальности. Вместе с тем, прошедшая неделя связана с другим, не менее, если не более значимым событием в жизни компании — презентацией уникальной камеры Lytro Cinema для кинематографа.

Подавляющее большинство цифровых кинокамер, претендующих на звание передовых, по многим параметрам отстали от реалий современного кинопроизводства с повсеместным использованием впечатляющих цифровых спецэффектов. Для того, чтобы интегрировать реальных актеров в цифровой мир, как и ранее, приходится проходить через этап съемки той или иной сцены на фоне синего, а чаще зеленого экрана. Способ решения проблемы компания Lytro увидела в возможностях светового поля.

image

В камере светового поля Lytro Cinema между первичным объективом и датчиком изображения встроен комплекс микро-объективов. Его задача — преломление светового потока, проходящего через объектив и его последующее разделение на тысячи отдельных световых лучей, фиксируемых датчиком, а затем и встроенным процессором в виде файла с расширением ".lpf" (изображение светового поля).

Скорость в 300 к/с с разрешением в 755 RAW Мп (40К) позволяет ежесекундно обрабатывать поток данных объемом до 400 ГБ. Такие возможности Lytro Cinema позволят операторам распрощаться с бременем классических зеленых экранов, поскольку камера способна выделять и захватывать только те объекты которые требуется сохранить в той или иной сцене, включая малозначимые, на первый взгляд, делали. Это открывает возможность вывести процесс создания и добавления визуальных эффектов в киноленте на качественно новый уровень.

Lytro Cinema предоставляет оператору расширенный спектр возможностей для постобработки отснятых материалов: становится возможным менять точку фокусировки, регулировать ГРИП, выдержку, динамический диапазон (16 шагов) и другое. Это, в свою очередь, отменяет необходимость переснимать сцену в том случае, если по факту съемки обнаружатся погрешности, что значительно сокращает общее время съемки киноленты. Кроме того, фирменное ПО открывает возможность адаптировать видеоматериал под требуемую частоту смены кадров и подбирать видеоформат, к примеру, для IMAX или телевидения.

Сложность и стоимость используемых в производстве Lytro Cinema материалов обуславливают и цену готового решения, о котором в компании пока не сообщают. Но известно, что камера, вместе с фирменным ПО будет сдаваться в аренду, стоимость которой составит $125 000.

С учетом предложенных условий можно ожидать, что привилегией снимать с помощью камеры Lytro Cinema будут располагать единичные студии с многомиллионными бюджетами. Для малобюджетных студий возможности продукта компании так и останутся несбыточной мечтой.

Краткая справка

Lytro Inc. (Mountain View, CA, USA) — относительно молодая, но амбициозная компания, первой предложившая использовать в видео-индустрии концепцию т. н. «светового поля». Создание самой мощной на сегодняшний день платформы визуализации светового поля позволит значительно расширить возможности не только представителей творческих профессий, но и научного сообщества и исследователей — уверены в компании. Применение платформы создаст принципиально новые возможности в искусстве фотографии, кинематографии, для совершенствования технологии виртуальной реальности.

Год основания компании Lytro — 2006-й. Основатель и главный исполнительный директор Рен Анг (Ren Ng), получивший приз Стэнфордского университета за лучшую диссертацию по теме компьютерная визуализация светового поля.

Первый коммерческий продукт работающий на принципах светового поля был выпущен Lytro 2011 году. Компания создала и продолжает создавать программные инструменты, позволяющие использовать возможности светового поля за пределами кинематографа. Последние обновления программных продуктов «Lytro осве» и «Lytro Power Tools» открыли разработчикам доступ к детальному изучению технологий светового поля с использованием уже разработанных инструментов.

В 2015 году Lytro объявила о старте масштабных проектов, связанных с кинематографом, виртуальной реальностью, поиском путей и способов применения светового поля в науке и промышленности. Компания позиционирует себя как центр новой технологической экосистемы, интегрирующей возможности светового поля в различных областях.

В числе партнеров Lytro Inc. крупнейшие венчурные фонды мира — «Андрессен Хоровиц» (Andreessen-Horowitz) Марка Андриссена, «Грейлок Партнерз» (Greylock Partners) Рида Хоффмана и «НЕА» (New Enterprise Associates (NEA)) Скотта Сэнделла.

Engadget
Lytro


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля