Еще одна смерть Bitcoin. Теперь ASIC

в 11:25, , рубрики: asic, bitcoin, Песочница, платежные системы, электронная коммерция, метки: ,

Уже множество раз на Хабре предвещали смерть единственной «не государственной» валюты Bitcoin, кто-то говорил что она не жилец сама по себе, кто-то, что её доконают хакеры, а некоторые даже давали практический советы по собственноручной аннигиляции.

И тем не менее, несмотря на все проблемы, угрозы хакеров и прочие неприятности, сейчас Bitcoin система жива и здорова, но лишь потому, что в неё не перестали верить.

Сейчас же появилась новая угроза — угроза уже со стороны тех, кто несмотря на все вышесказанное продолжал копать, покупать, продавать и всячески использовать Bitcoin. И имя этой чуме — ASIC.

Немного истории

Во времена, когда система Bitcoin, только появилась, единственным способом «заработать» монетки было копание этих самых монеток (майнинг) посредством ЦП. Майнинг, в упрощенном виде, представлял из себя решение криптографической задачи, по определенному, строго заданному алгоритму. Решившему эту задачу полагалась награда — один Bitcoin блок, в котором содержалось 50 монеток. Через каждое определенное количество добытых блоков сложность задачи, которую надо было решить, увеличивалась — это такой простой и незамысловатый способ избежать инфляции данной электронной валюты. В принципе, эти основные правила игры, не претерпели никаких изменений с тех лохматых времен, но процесс добычи претерпел существенные изменения.

Процессоры ПК, в их нынешнем состоянии, оказались недостаточно мощными, для решения задачи по находке Bitcoin блоков. Хотя слово «мощными» тут несколько неуместно, правильнее будет сказать, что они не умеют эффективно решать такого рода задачи. А сложность задач не стоит на месте — каждый раз требуется перебрать все больше и больше вариантов, до нахождения правильного решения. И вместо пары часов, за которые обычно находился блок, приходилось тратить день, а то и два на поиски решения. И тут, майнеры (так называют себя те, кто «добывают» это валюту) обратили взор на самые мощные «числодробилки», которые можно было получить простому пользователю — видеокарточки.

Рост скорости был просто поразительный — шутка ли, нынешний «топ» от Intel выдает скорость порядка 40 Mhash/s (это обозначение скорости решения задач, принятое в сети Bitcoin), а старенькая видеокарточка Radeon 5770 выдавала уже 200 Mhash/s. Разница, как говорится, на лицо.

С началом использования GPU сложность задач стала расти в геометрической прогрессии, но несмотря на это, в те времена, деньги потраченные на покупку видеокарты отбивалась буквально за неделю — две и после этого майнинг начинал приносить прибыль. Но со временем сложность задач опять стала приближаться к порогу «нерентабельности». В упрощенном виде, за стоимость добычи, считают стоимость электричества потребляемого видеокартой, плюс амортизация этой видеокарты. И пока эта цифра была меньше стоимости добываемых монеток, можно говорить, что майнинг «рентабелен». И для того чтобы пересечь порог нерентабельности, наступивший в момент излишнего усложнения задачи, было найдено новое решение, которое назвали «фермой».

Ферма это n-ое количество видеокарт, подключенных к одному компьютеру, причем на одну материнскую плату умудряются подключать 6 видеокарт, подключая их даже по PCIx1. Выглядит это как-то так:Еще одна смерть Bitcoin. Теперь ASIC

В противовес этому, обычные юзеры, не желающие покупать пачку дорогих видеокарт, и заморачиваться с их подключением и настройкой, начали объединяться в «пулы». Про пулы на Хабре есть замечательная статья , рекомендую с ней ознакомиться.

Ну что же, теперь давайте поговорим о нынешнем положении дел.

Настоящее

В настоящее время, майнинг в пуле, по сути, является единственным способом хоть как-то заработать в сети Bitcoin. Причем даже владельцы больших ферм. майнят в пуле, соло майнинг вымирает как класс. Человеку же с одной-единственной видеокарточкой, если он, конечно, не владелец нынешнего «топа» Radeon 7970, кроме как оплатить счет за электричество майнинг не поможет. Сложность и количество добытчиков растет, рентабельность падает.

Помимо пулов начали появляться различного рода «финансовые пирамиды», основанные на монетках, некоторые за определенный депозит предоставляют свои вычислительные мощности, некоторые работают как небезызвестная МММ — принесите монеток, приведите друзей, получите на 10% больше.

Конечно все это не может спасти проект, лишь немного продлить мучения. Требовался новый метод добычи, который в связи с возросшей сложностью обеспечивал бы разумную скорость добычи.

И конечно же, нашлись люди, которые изобрели такой способ — это оказались инженеры Butterfly Labs. Они создали специализораванные платы расширения, которые только и умели, что копать монетки, но делали это хорошо. Даже первые поколения, при копеечном энергопотреблении выдавали скорость соизмеримую с лучшими представителями GPU. Конечно это не сильно сказалось на общей картине, все-таки GPU устройство более функциональное и при примерно равной стоимости, пользователи отдавали предпочтение видеокартам.

Но пришло время для новой разработки «Лабаротарии Бабочек» — ASIC.

ASIC

ASIC — это семейство специализированных процессоров. которые в жизни не умеют ничего, кроме как решать задачки Bitcoin. Они используют алгоритм хэширования SHA-256 (частный случай алгоритма SHA-2), благодаря этому производительность в майнинге у этих малышек просто фантастическая — самая младшая модель, из разработанных на основе ASIC продуктов BFL BitForce Jalapeno (тестовый образец) выдает порядка 3500 Mhash/s. Для сравнения нынешний топ Radeon 7970, при запредельном разгоне выдает 800 Mhash/s. И снова «разница на лицо».

Доподлинно неизвестно, что используется в качестве ЦП на этих платах — тестовые образцы никому в руки не давали, а доставка покупателям начнется только в ноябре. Но Bitcoin комьюнити предполагает что это модифицированный чип Spartan-6, который и раньше использовался в разработках «Компании Бабочек».

Что произойдет

А произойдет вот что — bitcoin умрет как свободная валюта, и станет лишь «фантиками» пригодными для оплаты услуг на подпольных сайтах типа SilkRoad.

Наверняка вы спросите «Почему?». Давайте прикинем развитие событий. Для этого я приведу немного цифр.

Название Производительность в Mhash/s Энергопотребление Watts Стоимость $
Radeon 7970 825 214 420
BFL BitForce Little Single 30,000 40 649
BFL BitForce Single 'SC' 60,000 60 1,299
BFL BitForce Mini Rig 'SC' 1,500,000 1,500 29,899

Думаю, из таблицы становится ясно, что при нынешнем раскладе сил GPU окажутся не удел. Причем при составлении таблицы я даже несколько слукавил — значения для Radeon были взяты самые лучшие, из тех которые смогли достичь майнеры. Средняя же её производительность составит лишь 600 Mhash/s. Но поверьте, это не играет никакой роли при нынешнем положении дел.

Теперь давайте вооружимся калькулятором и немного посчитаем. Получается, чтобы набрать ферму, с производительностью соизмеримой с младшей моделью BFL BitForce Little Single, надо купить 38 видеокарт. А это 15,960$! Что, в свою очередь, почти в 25 раз больше стоимости этой специализированной копалки! О том, сколько будет жрать электричества и как будет греться ферма из 38-ми Radeon, я лучше умолчу. Скажу лишь, что за отопление в квартире можно будет не платить.

С экономической точки зрения вывод очевиден — GPU теперь стали бесполезны. Ведь даже копая в пуле, вы получаете долю, пропорциональную, вашему вкладу в добычу. А уж о копании в соло-режиме и речи больше не идет, пройдет год, если не больше прежде чем вы найдете блок.

Теперь абстрагируемся от экономики и посмотрим с другой стороны. Для меня копание монеток никогда не было способом получить прибыль, но возможностью заработать пару сотен рублей. Для того чтобы заработать их мне нужно было лишь оставлять компьютер включенным, на время пока меня нет дома, и было бы глупо этим не воспользоваться. Благо видеокарточки я меняю через поколение, и беру всегда топ, поэтому и скорость добычи у меня неплохая.

Что же теперь? А теперь, даже добывая монетки 247, за месяц, я в лучшем случае буду получать 50 рублей. Сложность-то растет пропорционально скорости добычи новых блоков, а с приходом ASIC-ов она просто взлетит. Конечно затея получать 50 рублей за черти-знает-сколько времени, при полной загрузке GPU просто-напросто глупа. Получается, чтобы оставить свой темп добычи на текущем уровне, мне надо приобрести одну из этих «копалок». Казалось бы неплохой выход, и стоит она не намного дороже видеокарты, и производительность в копании намного выше, но есть одно но — она не универсальна. В этом и кроется главная причина, почему Bitcoin уйдет из масс, никто не захочет покупать «в довесок» к хорошей видеокарте еще одну штучку за 650$, лишь для того чтобы копать монетки. Ведь ничего кроме этого эта штука и не умеет, я не смогу посмотреть на ней фильм, подключить к ней еще 2 монитора, в конце-концов даже поиграть в новые игрушки не смогу! Сеть Bitcoin потеряет то главное, что дает ей жизнь до сих пор — массовость.

Несмотря на все проблемы, миллионы людей, каждый день, копают, копают, копают монетки. Потом они их тратят, меняют на другую валюту или вкладывают в «пирамиды». Пусть оборот таких «копателей» в разы меньше, чем у тех, кто копает на огромных фермах, именно эти простые люди обеспечивают доверие к Bitcoin валюте. А ведь без веры в них, эти монетки лишь станут абстрактными «фантиками» для обмена. Как наклейки или вкладыши от жвачки. Вы ведь никогда не пойдете на биржу и не попробуете обменять свою коллекцию вкладышей «Love Is» на рубли, хотя если найдутся те, кто продают что-то только за вкладыши, может быть вы и найдете того кто вам их обменяет на деньги. Но ведь рынок не состоит из 2-х человек. Их должны быть миллионы, тех кто покупает, продает, производит, меняет, хранит… А в Bitcoin их останутся единицы.

Когда крупнейшие Bitcoin биржи будут проводить 10 операций в день, они станут нерентабельными. Более того, как можно будет установить курс валюты, которой будут владеть лишь малая часть людей? Тут получается проблема как с картинами — сколько на самом деле стоит Мона Лиза? Бесценна? А мне вот кажется, что она стоит ровно столько, сколько готовы за нее отдать. Так же и тут, каждая монетка стоит ровно столько, сколько денег, за обладание ей готовы заплатить люди. Только картина, в отличии от монетки, дает наслаждение, радует глаз, ну и просто +500 к пафосу, ведь больше нету никого у кого бы был оригинал Моны Лизы. А монетка не дает ничего из перечисленного, но как валюта она должна давать право на обмен её на что-нибудь из реального мира. Пусть даже это будут наркотики, оружие и порнография — но именно эти вещи и дают право называть Bitcoin валютой и именно эти вещи показывают нам сколько стоит одна монетка.

Конечно с приходом ASIC SilkRoad и прочие «злачные» места, где можно купить что-то за Bitcoin не исчезнут, но пропадет большинство бирж — те суммы монеток, которые сейчас есть на руках обесценятся, благодаря огромным скоростям добычи, которые нам подарят ASIC, а новые монетки добыть будет очень и очень сложно. В такой момент продавец на SilkRoad будет волен выставить свой товар за любую стоимость, какую он сочтет допустимой, ведь в мире Bitcoin будет происходить аналог нашего дефолта, когда стоимость на товары менялась каждый час. Никто не будет знать, сколько стоят их монетки сейчас и сколько будут стоить буквально через пару минут.

Эпилог

Прочитав это вы наверное подумали: «через месяц-другой обвал стоимости монеток остановится и нормализуется, так уже было и не раз», и вы будете правы, но опять же — главная проблема не в том, что ваши запасы монеток превратятся в ничто, а в том, что вы не сможете достать еще монет другим способом, кроме как купить их. Ведь добыть их обычным путем, накопав за пару дней, станет невозможно. А покупать приблуду, пусть даже за 600$, только ради сомнительной возможности купить что-то на SilkRoad или чтобы получать, пускай даже 1000 рублей в первые два-три месяца (а дальше опять рост сложности, опять проблемы со скоростью...), будет просто глупо.

Все написанное в этой статье является лишь моим виденьем ситуации, и не является «истинной в последней инстанции».

Засим, разрешите откланяться, спасибо за внимание и удачного дня!

Автор: NO_oB

Поделиться

  1. Ярослав:

    А почему Вы не учитываете подстройку сложности нахождения блока под текущую скорость майнинга в сети? Даже если зарядить супермайнеры на поиск блоков, через 2 недели они все равно придут к скорости 1 блок за 10 минут.

  2. anonim:

    ну ведь не умер биток, из-за того, что мне было не выгодно майнить на cpu , так ведь, и не умрет из-за того что автру будет не выгодно майнить на gpu, просто майнеры будут другие, биткоин флагман его будут лелеять,выпускать пластик, менять и т.д., гпушникипросто уйдут на лайты мне кажется… :)

  3. Киноман:

    Ну что ж, на дворе 2013 год, цена биткоина подпрыгнула до 900 баксов. ASIC майнеры разлетаются как горячие пирожки

* - обязательные к заполнению поля