Новый VPU Myriad X от Intel обучит дронов самостоятельности

в 6:38, , рубрики: 1cloud, intel, movidius, myriad x, Блог компании 1cloud.ru, Разработка для интернета вещей

На прошлой неделе мы рассказывали о том, как защитить облако на примерах осад средневековых замков. Сегодня расскажем, как Intel планирует начать обучение роботов.

28 августа компания Intel представила визуальный процессор (VPU) Myriad X, который разработан специально для автономных интеллектуальных устройств. Главная особенность чипа — встроенный аппаратный ускоритель для нейросетей (Neural Compute Engine). Он отвечает за обучение искусственного интеллекта на периферийных устройствах, имея при этом низкое энергопотребление. Среди предложенных Intel сфер применения чипа числятся дроны, системы безопасности и наблюдения, VR/AR и другие устройства.

Новый VPU Myriad X от Intel обучит дронов самостоятельности - 1
/ Flickr / Bidgee / CC

По словам разработчиков, Myriad X — первая в мире однокристальная система, специально «заточенная» под ускоренное глубокое обучение. Neural Compute Engine помогает устройствам видеть, интерпретировать и реагировать на окружающую среду в реальном времени. С ускорителем производительность Myriad X достигает триллиона операций в секунду (TOPS).

«Мы близки к тому, чтобы машинное зрение и глубокое обучение вошли в число стандартных требований к миллиардам ежедневно окружающих нас устройств», — сказал Реми Эль-Уаззани (Remi El-Ouazzane), вице-президент и генеральный менеджер Movidius, компании-разработчика чипов семейства Myriad.

Архитектура VPU-чипа Movidius Myriad X VPU состоит из нескольких специализированных вычислительных устройств. Это несколько процессоров общего назначения, наряду с 16 процессорами SHAVE (Streaming Hybrid Architecture Vector Engine). Последние работают совместно с нейронным вычислительным движком.

Процессоры SHAVE состоят из шестнадцати программируемых 128-битных векторных процессоров VLIW, конфигурируемых шин MIPI, аппаратных ускорителей и централизованной архитектуры встроенной памяти.

В своем личном обращении Эль-Уаззани рассказывает, как устройства, наделенные искусственным интеллектом, сделают «наш мир безопаснее и продуктивнее». Автономные дроны-курьеры, камеры безопасности с полным пониманием происходящего и роботы с расширенным спектром реакций — в теории это возможно с Myriad X, поскольку глубокое обучение выполняется на уровне устройства без связи с облаком.

«В этом и заключается мощь визуального процессора — платформы, специально разработанной для решения задач автономных устройств. VPU обеспечивает высокую вычислительную мощность там, где раньше она была недостижима», — заключает Реми.

Применение VPU

Однако наиболее вероятной сферой применения нового чипа в Intel видят беспилотники. Дроны становятся умнее. Например, Spark — мини-дрон от DJI — оборудован набором из камер и датчиков и процессором Vision Movivius Myriad 2, который помогает интеллектуальной системе бортового зрения обнаруживать и избегать столкновения с объектами, создавать 3D-карты, распознавать лица и жесты.

И достигнутый уровень развития — не предел. По словам Кормака Брика (Cormac Brick), руководителя по бортовым системам искусственно интеллекта в Movidius, дроны учатся думать и реагировать.

«В будущем вы сможете достать дрон из кармана, запустить его в воздух и оставить летать вокруг двора, пока вы жарите барбекю, — рассказывает Брик, — а через час он отправит на ваш телефон 45-секундный видеоклип или 10 лучших снимков, чтобы вы могли поделиться ими в социальных сетях».

Movidius видят применение своим чипам и в сфере безопасности. В этом году их процессор Myriad 2 уже был интегрирован в камеры видеонаблюдения Dahua. Эти камеры далеко шагнули от традиционных технологий мониторинга и записи. Они обладают расширенными функциями анализа видео: мониторят плотность толпы, распознают лица, имеют стереоскопическое зрение, могут обнаруживать неправильно припаркованные автомобили.

Есть и еще одно применение VPU нового поколения. В июле Intel представили мобильный модуль Movidius Neural Compute Stick с разъемом USB 3.0. Его задача — обучение искусственного интеллекта на различных устройствах. Характеристики и особенности те же: низкое энергопотребление при высокой производительности, компактность, офлайн-режим работы, нацеленность на приложения машинного зрения.

Акцент на AI

По данным Accenture, рынок AI в 12 развитых странах удвоит темпы роста к 2035 году. Например, только в Китае к 2020 году собираются установить 450 млн новых камер видеонаблюдения с системами распознавания лиц. К слову, компания Dahua Technology, которая уже экспериментировала с процессором Myriad 2, занимает второе место на рынке камер наблюдения и базируется в Ханчжоу.

На AI-рынке у Intel до выхода Myriad X было несколько серьезных противников: Qualcomm Neural Processing Engine, процессор Google TPU 2.0, предназначенный для обучения нейронных сетей, и NVIDIA Tesla V100. По мнению аналитиков Seeking Alpha, самую серьезную конкуренцию Intel на рынке машинного обучения, который достигнет $5 млрд к 2021 году, составляет именно NVIDIA.

Однако вскоре могут появиться и другие сильные конкуренты. В августе компания Microsoft представила проект Brainwave. Это платформа для глубокого обучения AI в реальном времени с низкой задержкой в обработке запросов. Архитектура Brainwave поддерживает выполнение более 130 тыс. вычислений за цикл. Работа в этом направлении вскоре позволит применять нейронные сети для выполнения бытовых задач.

О компании Movidius

Компания Movidius разрабатывает визуальные процессоры для интернета вещей. Штаб-квартира располагается в Сан-Матео, Калифорния. В сентябре 2016 года была приобретена компанией Intel.

P.S. А вот еще несколько статей из нашего блога:

Автор: 1cloud

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля