Герман Клименко: если закрыть виртуальные границы, российские сайты только выиграют

в 10:33, , рубрики: законодательство, интернет, регулирование интернета

В конце 2015 года Герману Клименко, основателю Liveinternet, предложили стать советником президента России Владимира Путина. Недавно Клименко принял это предложение, и сейчас уже работает на новой должности. 5 января Русская служба ВВС взяла у Германа Клименко интервью, в ходе которого он сделал ряд интересных заявлений относительно русскоязычного сегмента Сети.

К примеру, Клименко выразил мнение, что если пойти по пути Китая, то есть закрыть виртуальные границы, то отечественные сайты от этого только выиграют.

«Если сейчас закрыть границы, я имею в виду виртуально, все наши сайты выиграют. „Яндекс“ выиграет, Mail.ru выиграет. У нас сейчас отъедают какой-то пласт рекламодателей и Google, и Facebook, и все остальные компании. В этом плане, с точки зрения бизнеса, любой бизнес хочет получить монополию», — сказал Клименко. Также он считает, что представители сетевого бизнеса должны идти на диалог с государством. Советник президента, в частности, высказал мысль, что раньше диалог «шел как хлопок одной ладони: все слушали только себя». Сейчас же «какой-то диалог налаживается».

Также Клименко подтвердил свое высказывание о том, что мессенджер Telegram не сможет существовать в закрытом виде: «Я абсолютно уверен, что в будущем ни одно государство в мире не позволит на своей территории функционировать анонимным мессенджерам. Не будет этой истории. Они будут просить у таких компаний права получения доступа к данным. У Павла Дурова просто не будет выбора. Они все пойдут по пути „Скайпа“, который сотрудничает с правоохранительными органами. Вопрос заключается в том, когда и кто это сделает первым. Сделает ли это Россия или Америка, или Франция, или Германия? Но это будет, и в этом нет сомнений. Это единственное, в чем я уверен. Вопрос — когда это произойдет? Я не знаю».

Наконец, основатель Liveinternet считает, что России нужна собственная операционная система. «Речь идет о том, что у нас есть 22 тысячи муниципалитетов и огромное количество ведомств и государственных учреждений… Сейчас все эти учреждения платят два-три миллиарда в год компании Microsoft, не только за Windows, но еще и Office, еще и базы данных. Это два-три миллиарда долларов, которые теоретически должны были бы оставаться в России и шли бы на финансирование разработчиков отечественного ПО», — говорит Клименко.

Напомним, что сейчас Герман Клименко, помимо поста советника президента России, руководит Институтом развития интернета в России.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля