Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре

в 13:25, , рубрики: Lenovo, M715q, ThinkCentre, Tiny, Блог компании Lenovo, Железо, Настольные компьютеры, Неттоп

Gartner, IDC, Strategy Analytics — все эти аналитические компании последние пару лет твердили нам о том, что рынок персональных компьютеров доживает последние дни, а на смену полноценным ПК приходят планшеты. Вскоре проблемы начались и у последних — перенасыщение рынка рано или поздно переживает любой успешный продукт, а уж планшетные компьютеры каждый год обновлять нет смысла. Якобы тренд подхватили смартфоны, но способны ли они удовлетворить все потребности современного пользователя?

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 1

Несмотря на обилие программного обеспечения для мобильных операционных систем, при выполнении многих задач до сих пор нужен компьютер. Однако если отойти в сторону от игрового направления, то для потребностей рядового пользователя не нужен большой полноценный ПК: запустить пару программ, которых нет на мобильных платформах, или посерфить в интернете — для этого не нужна видеокарта с 8 ГБ памяти и процессор вроде Intel Core i7 Sandy Bridge. Эту свободную нишу рынка быстро заменили неттопы — компактные компьютеры с оптимальным соотношением размера и мощности (и цены, конечно же), которые вписываются в любое рабочее место так, будто их там и нет вовсе.

Сам термин «неттоп» образован от двух слов — «Интернет» и «Десктоп», такие компьютеры по сути являются стационарными аналогами знакомых всем нетбуков. В неттопах, как правило, используются процессоры с энергетически эффективными микроархитектурами, при этом технические характеристики они имеют не самые выдающиеся — одноядерный или двухъядерный процессор, 4 — 8 ГБ ОЗУ, жесткий диск на 500 ГБ, интегрированные видео- и звуковая карты. Тем не менее это не мешает миллионам покупателей пользоваться такими компьютерами для работы в интернете, просмотра видео, запуска программ, которых нет на мобильных устройствах, а кто-то наловчился даже запускать нетребовательные игры. Помимо этого, неттопы пользуются спросом при создании домашних серверов.

Одной из первых термин предложила компания Intel, с тех пор многие производители стали выпускать линейки неттопов, и Lenovo не стала исключением. Компания имеет в своем арсенале несколько линеек мини-ПК, и одними из самых интересных являются настольные персональные компьютеры серии M в корпусе форм-фактора Tiny. Одна из таких моделей — M715q, сегодня оказалась у нас на обзоре.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 2

Несмотря на свои небольшие размеры, этот мини-ПК обладает широкими возможностями за счет наличия современного процессора AMD (об этом чуть позже), памяти DDR4 и богатым «разъемным» наполнением. Но самое главное — он занимает почти на 96 % меньше места по сравнению с традиционными настольными ПК — объем корпуса составляет около одного литра, к тому же M715q Tiny в буквальном смысле помещается за монитором, превращая последний в моноблок. Для этого достаточно установить компьютер внутри задней панели дисплея ThinkCentre Tiny-in-One (TIO), который предоставляет возможность независимой модернизации дисплея и вычислительных ресурсов.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 3

Вот, например, как можно организовать рабочее пространство с использованием этого компьютера и монитора TIO22Gen3 от Lenovo. Снимаем заглушку и просто вставляем компьютер на ее место, минимизируя тем самым количество проводов.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 4

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 5

Что в комплекте?

Помимо стандартного набора вроде кабеля питания, в комплект положили довольно простую (зато фирменную) проводную клавиатуру и мышь, Wi-Fi антенну, набор крепежей, а также специальный металлический бокс, в котором можно удобно разместить компьютер как вертикально, так и горизонтально, к корпусу он крепится с помощью винтов в комплекте. При желании, в принципе, можно обойтись и без него, но так конструкция выглядит гораздо более устойчивой.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 6

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 7

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 8

Характеристики

Процессор AMD A10 9700E
Частота и количество ядер процессора 3.0 ГГц, четырехъядерный
Материнская плата AMD B300
Оперативная память SODIMM, DDR4 8192 Мб 2400 МГц
Графика AMD Radeon R7
Жесткий диск Cлот для 2,5-дюймового накопителя
Интерфейсы 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.0, Ethernet
SSD M.2, 128 ГБ, слот для доп. SSD
Операционная система Windows 10 Pro
Разъемы 2 DisplayPort, разъем для наушников, разъем для гарнитуры, порт микрофона, Ethernet, VGA, 2 порта USB 3.0 (передняя панель), 3 порта USB 2.0, порт USB 3.0 (задняя панель)
Размеры корпуса 179 х 34.5 х 182.9 мм
Вес 1.3 кг

Для такой категории компьютеров, как неттопы, подобные характеристики вполне можно назвать флагманскими — это вам не двухъядерный процессор, 1-2 ГБ оперативной памяти (у смартфонов сейчас и то больше!) и только USB 2.0. В M715q Tiny в почти максимальной комплектации используется процессор AMD седьмого поколения (рост энергоэффективности до 32% по сравнению с 6-м поколением), за оперативную память отвечает планка DDR4 SO-DIMM 8 ГБ 2400 МГц — все это вместе обеспечивает прирост производительности до 17 % по сравнению с решениями предыдущих поколений. Графика интегрированная — AMD Radeon R7, с архитектурой GCN и поддержкой технологии AMD FreeSync, которая устраняет прерывание и подвисание игр. Ну и, конечно же, полная боеготовность к DirectX 12, Vulkan, OpenGL 4.5 и Mantle. Играть на этой «лошадке» действительно можно: средние по ресурсопотреблению приложения запускаются без проблем и работают без лагов, «тяжелые» игры если и стоит рисковать запускать, то только на минимальных настройках. Все же это десктопная альтернатива нетбуку, а не полноценный игровой компьютер.  

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 9

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 10

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 11

Из коробки мини-ПК оснащен твердотельным накопителем M.2 емкостью 128 ГБ, при желании его всегда можно заменить на SSD большей емкости, установить еще один твердотельный накопитель, а также жесткий диск 2,5’’ хоть на 1 ТБ, слот для него здесь предусмотрен.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 12

Не обошлось и без набора проводных и беспроводных интерфейсов — 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.0, Ethernet. Набор, как говорят, на все случае жизни. Кстати, про установку антенны для приема Wi-Fi сигнала забывать не стоит: многие даже не достают ее из коробки, а потом удивляются, почему скорость беспроводного соединения такая маленькая. Обилие портов USB (а здесь их целых 6) позволит подключить нужное количество устройств — и внешний диск подсоединить, и смартфон на зарядку поставить, и адаптер для той же мыши или клавиатуры. Кстати, приставка «Think» в названии устройства говорит о том, что оно полностью соответствует военным стандартам и прошло более 200 проверок качества, то есть диапазон эксплуатационных температур значительно расширен, а сам компьютер устойчив к высокой запыленности. Пригодится, если по несколько месяцев не проводили уборку в квартире (шутка).

По наблюдениям в течение нескольких недель использования — компьютер справляется с большинством задач вроде работы с фото, графического дизайна, создания контента, но для слишком ресурсоемких задач и обработки больших объемов данных мощности, конечно, не хватает. Однако с такими габаритами и весом этому компьютеру можно многое простить; все же подобные решения выбирают больше ради портативности, нежели производительности. Именно поэтому серия ThinkCentre M от Lenovo пользуется особым спросом в корпоративном сегменте, но об этом чуть позже.

Внешний вид

Первая ассоциация пришла очень быстро — по размерам этот мини-ПК сравним с DVD-плеером — его высота (а в лежачем положении — ширина) меньше обычного карандаша.
Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 13
На передней панели красуется логотип производителя и обозначение ThinkCentre, под которым скрываются отверстия системы охлаждения (они же аккуратно выведены по бокам). Выше — порт USB 3.0 с поддержкой быстрой зарядки, порт для гарнитуры, разъем для микрофона, еще один USB 3.0 и кнопка включения с индикатором работоспособности.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 14

Сзади — еще три порта USB 2.0, один разъем USB 3.0, Ethernet, VGA, питание, Wi-Fi антенна, а также 2 разъема DisplayPort.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 15

Неттоп обладает интересным и даже немного футуристичным дизайном, при этом он без проблем впишется в любой интерьер: если помещение оформлено в минималистичном стиле (как большинство офисов), компьютер можно разместить прямо на столе или повесить на стену — например, сразу несколько, создав своеобразную мини-серверную. Если же речь идет о классике, спрятать такого «малыша» не составит труда — просто аккуратно закрепите прямо под рабочим столом, и будет незаметно.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 16

По своей самой длинной стороне мини-ПК едва не дотягивает до 183 мм, ширина составляет почти 18 сантиметров, а толщина всего 3,5 см. Резиновые ножки на нижней панели позволяют установить компьютер так, чтобы он не скользил по поверхности, а также снижают вибрацию (которой здесь, правда, и без этого почти нет). Впрочем, можно воспользоваться и подставкой в комплекте, о которой мы говорили ранее.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 17

Тесты и опыт использования

Несмотря на то, что производитель позиционирует M715q Tiny больше как корпоративный ПК, он без проблем придется ко двору и дома. Да, можно забыть о «тяжелых» играх и работе с видео, но с остальными задачами, которые уже были описаны, компьютер справляется без проблем. В отличие от нетбуков, с которыми часто сравнивают подобные устройства, M715q нельзя назвать «печатной машинкой», поскольку его возможности сильно выходят за рамки работы с текстом. Поработать в том же 1C или отредактировать фотографии — без проблем, равно как и адаптировать компьютер под игровые цели (но без фанатизма). На самом деле сперва сложно поверить, что за столь компактными размерами скрывается вполне приличное по характеристикам устройство. «Волком» в овечьей шкуре его, конечно, не назовешь, а вот «волчонком» — запросто.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 18

С помощью утилиты AIDA 6464 удалось узнать кое-что большее о «начинке» компьютера.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 19

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 20

PC3000DiskAnalyzer выдал скорость чтения около 400 МБ/с, запись — 340 МБ/с.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 21

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 22

Графический тест с помощью 3DMark 11 показал средний, не самый впечатляющий результат.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 23

Достоинством можно назвать то, что компьютер, несмотря на свои размеры, поддается кастомизации. Никто не запрещает прикупить пару планок оперативной памяти DDR4 по 16 ГБ и увеличить ОЗУ до 32 ГБ или заменить твердотельный накопитель на модель с большим объемом памяти + добавить жесткий диск емкостью 1 ТБ.

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 24

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре - 25

До стационарного компьютера в этом плане, разумеется, далеко, но бюджетно повысить мощность устройства можно, а это очевидный плюс.

Выводы

Поработав с M715q Tiny несколько недель, можно заявить, что многие пользователи запросто могут заменить свой агрегат под столом на эту коробочку, сравнимую по размерам с небольшой книгой. Компьютер обладает впечатляющим соотношением габаритов и мощности, что делает его званым гостем и дома, и в офисе, и в каком-нибудь call-центре. Никакой путаницы с проводами и шумного охлаждения, к тому же энергопотребление такого устройства гораздо ниже.

Это не самый маленький неттоп на рынке, однако и не на каждом из таких девайсов можно запустить игру или редактировать сразу несколько фотографий, чтобы кулеры не пытались запустить компьютер в космос. Могут возникнуть вопросы только к цене — за 25 тысяч рублей можно и не самый плохой ноутбук купить, но здесь каждый выбирает устройство по своим потребностям. Если ищете стационарное решение, которое было бы и мощное, и компактное, не шумное и с малым энергопотреблением, есть смысл присмотреться к нашему сегодняшнему гостю.

Автор: Александр

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля