Чиновники Мюнхена объяснили, почему им не нравится Linux

в 9:59, , рубрики: LiMux, linux, open source, Ubuntu, Мюнхен, подкуп, протекционизм, метки:

Чиновники Мюнхена объяснили, почему им не нравится Linux - 1Как и год назад, отдельные представители городской администрации Мюнхена предлагают отказаться от использования операционной системы LiMux (на базе Kubuntu 12.04) в государственных учреждениях. Такое решение продвигают два члена Консервативной партии CSU. По их мнению, нынешняя система «сложна в использовании» и имеет «ограниченную функциональность».

Два партийца CSU, входящие в городской комитет по ИТ, опубликовали открытое письмо (pdf на немецком), где перечисляют несколько конкретных причин отказа от Linux.

1) Отсутствие установленных программ для редактирования текстов, Skype, Office и т. д., что мешает нормальному использованию компьютера.

2) Отсутствие возможности по установке полномочий для отдельных пользователей ограничивает их действия в системе.

Такие причины вызвали естественное удивление в сообществе open source, потому что все указанные функции легко реализовать в Linux. Вообще, LiMux несёт с собой полностью готовое к использованию десктопное окружение на базе СПО, в том числе свободные офисные программы OpenOffice, которые работают с открытым форматом Open Document Format (ODF). Этот формат стал стандартом для делопроизводства в городе.

Чиновники Мюнхена объяснили, почему им не нравится Linux - 2

Напомним, что в ноябре 2013 года городской совет Мюнхена завершил длительную процедуру миграции 15 000 компьютеров на свободное программное обеспечение. Решение отказаться от проприетарных и очень дорогих программ Windows и Microsoft Office было принято в 2003 году. После подготовки, планирования и переобучения персонала город начал планомерно переводить офисы с Windows NT на собственный дистрибутив LiMux. Процедура заняла десять лет.

Мюнхен — один из первых городов в Европе, который полностью перешёл на свободный софт и благодаря этому сэкономил более 10 миллионов евро из городского бюджета.

Если бы муниципальные службы остались на Windows и Microsoft Office, то только на продление лицензий пришлось бы отдать 6,8 млн евро. Плюс дополнительные расходы 4,7 млн евро на апгрейд оборудования под новое программное обеспечение. В итоге, общая экономия для городского бюджета составила 11,3 млн евро.

Сценарий Windows включает в себя стоимость лицензий за обновление ОС, что на инфраструктуре Microsoft происходит каждые три-четыре года и является практически обязательным. В смете учтён гипотетический апгрейд на Windows 7 и на новую версию MS Office.

Стоимость миграции на Linux оказалась совсем невысокой. За семь лет на эти цели потрачено всего 273 132 евро, что просто копеечная сумма, по сравнению со стоимостью лицензий Windows.

Правда, на переобучение персонала и работы по установке нового программного обеспечения пришлось потратить 16,4 млн евро. Но эти расходы окупятся уже в ближайшие годы.

Тем не менее, Консервативная партия обращается к мэру города распорядиться о возвращении на компьютеры «привычной Windows».

Ответа от мэра пока не последовало, но независимые наблюдатели не видят признаков «массового недовольства» LiMux. Интересно ещё и то, что один из двух авторов письма — Отто Зайдль (Otto Seidl), IT-консультант и Unix-программист — раньше выступал в поддержку свободного ПО и говорил, что «решения от Microsoft не являются идеальными». Совершенно непонятно, почему он сменил точку зрения.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля