При помощи снимков со спутника археологи обнаружили неизвестное поселение викингов в Новом Свете

в 17:24, , рубрики: археология, викинги, винландия, Канада, космонавтика, Научно-популярное, Ньюфаундленд, спутниковая фотография

image

Археолог Сара Парсак [Sarah Parcak] из Алабамского университета в Бирмингеме обнаружила ещё одно поселение викингов на юге острова Ньюфаундленд, в местности под названием Поинт Рози [Point Rosee]. До этого было известно лишь одно поселение викингов, на севере этого же острова. Парсак обнаружила месторасположение руин древних построек при помощи цифрового анализа спутниковых фотографий местности.

В настоящий момент среди учёных принято считать, что из всех европейцев именно викинги первыми открыли Северную Америку, при том, что этот континент в течение более чем 11 тыс. лет до этого населяли коренные народы. Это произошло в конце 10-го века Н.Э., примерно в 986 году – за 500 лет до Колумба. Археологическое свидетельство, подтверждающее правдивость саг, «Саги об Эрике Рыжем» и «Саги о гренландцах», было обнаружено в 1960 году в местечке Л’Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд. Викинги назвали открытые ими земли Винландией.

image
Пример спутникового изображения, с которым работала Парсак

Сара Парсак принадлежит к числу т.н. космических археологов – последователей современного направления в этой науке, которые используют спутниковые фотографии для анализа особенностей поверхности планеты. Часто такой анализ помогает найти следы руин древних поселений. Даже будучи погребёнными под слоем почвы, руины влияют на удержание и перераспределение в ней влаги, а тем самым, косвенно – на характер распределения растительности на поверхности. Компьютерный анализ и визуальный осмотр фотографий высокого разрешения помогает обнаружить подобные отклонения.

Сара Парсак, египтолог и доцент кафедры археологии, используя этот метод, уже нашла в 2011 году в Египте 17 затерянных пирамид, более 1000 гробниц и 3100 древних поселений с помощью инфракрасной спутниковой съемки. Она со своей командой смогла обнаружить ранее невидимые сооружения, включая улицы со множеством домов, гробницы и пирамиды. После работы со спутниковыми снимками бригада французских археологов провела раскопки в указанных местах и подтвердила, что Парсак не ошиблась.

image

Обнаружив место предполагаемого поселения викингов, команда Парсак начала раскопки, и при помощи магнетометра наткнулась на 14 килограмм пролежавшего всё это время в земле железного шлака, указывающего на место изготовления викингами оружия и орудий труда.

image

Пока точно неизвестно, называли ли викинги Винландией только остров Ньюфаундленд, или же они достигали и основной, материковой части Канады. Открытие нового поселения обнадёживает археологов и позволяет надеяться на новые интересные находки, которые смогут расширить известную нам историю древних народов.

Ранее совместная работа археологов из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института в 2012 году, разработавших свою методику обработки спутниковых изображений, позволила найти на северо-востоке Сирии несколько тысяч ранее неизвестных поселений. Самые старые из них имеют возраст восемь тысяч лет.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля