2 основных принципа успешных и мотивированных спортсменов

в 8:40, , рубрики: Новости

Статья основана на материалах от американского спортсмена-силовика Джоша Ингленда.

Как только вы выработали привычку, ее очень тяжело забросить: это становится некой мини-традицией, которую вы реализуете каждый день без усилий, как часть быта. И привычки имеют огромную силу: они формируют закономерность, из которой рождается стиль жизни.

Вот несколько привычек, которые помогут достичь высоких результатов в силовом спорте.

1. Ставьте четкие цели

Люди, достигшие наиболее хороших результатов в спортзале, ставят себе конкретные цели и задачи. Они точно знают, чего хотят достичь: помня о конечной цели, гораздо легче оставаться мотивированным и проходить шаг за шагом на пути к ней.

Кроме осознания цели, они также фокусируются на выполнении только одной задачи в определенный период. Всем известно: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Если вы сосредоточились на одной микроцели, а не на пяти сразу, с большей вероятностью вы выполните ее на очень высоком уровне и в короткие сроки. А попытки охватить все и сразу приведут только к мышечному истощению и раздражению, потому что ничего не получается в должной мере.

Впрочем, вполне резонно выбрать дополнительную цель, которая естественным образом связана с основной (например, нарастить мышечную массу и избавиться от жировых отложений).

2. Продвигайтесь вперед медленно, но верно

Успешные спортсмены разбивают путь к своей глобальной цели на небольшие этапы, так называемые шаги. И эти шаги должны быть маленькими, легкими и постоянными.

Объясняя на примере: решив сбросить лишний вес, вы можете разом отказаться от всех высококалорийных продуктов, резко урезать рацион, расписать график приемов пищи чуть ли не поминутно, заниматься 6 дней в неделю по 2 часа и скупить из магазина спортивного питания жиросжигающие добавки. Так можно протянуть неделю или две, но если вы «оступитесь» и пропустите тренировку или съедите одну булочку, то, скорее всего, появится чувство вины, мотивация упадет, и есть большой вариант полного срыва.

Человеку, как и всем живым существам, свойственна постепенность. Резкие изменения влекут стресс, что отображается на физическом и психоэмоциональном уровне.

Поэтому, рассматривая пример с жиросжиганием, гораздо более эффективным будет следующая схема (примерная). Установите как первый микрошаг в нормализации рациона «смещение» всех продуктов с высоким гликемическим индексом (булочки, макароны, сладости и т.д.) в первую половину дня (до 14.00). Если же зависимость от сахара проявляется как раз вечером, то для начала будет достаточно установить контроль: например, съедать не больше двух бутербродов. Потом, через пару дней, не больше одного. Потом отказаться вовсе. Как только это станет для вас привычкой – не есть мучное вечером – можно переходить к уменьшению калорийности в целом, опять-таки постепенно.

Конечно, такой процесс займет время (несколько недель или месяцев), но зато вы не испытаете срывов (гастрономических и нервных), а привычка правильного питания останется на долгие годы.

И такого принципа стоит придерживаться во всем: добавлять привычки, нагрузку, количество упражнений постепенно, каждый раз давая организму возможность адаптироваться и привыкнуть.

Источник: https://proteininkiev.com.ua

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля