Каково живётся программисту и предпринимателю из Екатеринбурга в Кремниевой Долине

в 5:00, , рубрики: Без рубрики

image
Программист и предприниматель из Екатеринбурга Александр Процюк месяц назад переехал в Кремниевую Долину и каждый день ведёт блог о своём пребывании там. Специально для Хабра Александр сделал сводный отчёт о первом месяце своего пребывания в Долине — как живётся, с кем удалось познакомиться, какие мероприятия посетить, как стал активныи членом AmBAR, главным редактором проекта SiliconNews.Ru и своих будущих планах.

Всем привет!

Меня зовут Александр Процюк и я простой чувак из Екатеринбурга, который переехал в Калифорнию ровно месяц назад. Каждый день я веду свой блог и пишу о том, что со мной происходит. Я не планировал писать ежедневно, оно само как-то получилось. Дело в том, что, когда я ездил в Калифорнию прошлый раз зимой, то пожалел, что не фиксировал интересные события, которых было достаточно много. В этот раз я начал это делать, и вот получилась ежедневная летопись, которая началась в аэропорту Екатеринбурга.

Мне 29 лет и я пока еще толком ничего не добился в жизни. Переехал, потому что захотел все изменить, найти вдохновение, увидеть новые возможности, избавиться от лени, обеспечить достойное будущее своих детей и т.д. Вот здесь я пишу подробнее о причинах переезда. Я не хочу кому-то понравиться и пытаюсь быть максимально открытым в своих постах, которые помогают мне найти новых друзей, а также выкристаллизовывать собственные идеи и мысли. Пишу, как про успехи, так и про фейлы.

У меня есть жена и 3х-летний ребенок, которые сейчас находятся в России. Я специально поехал раньше, чтобы все обустроить к их приезду — это официальная версия. Неофициальная версия заключается в том, что жена не смогла вовремя сделать паспорт, а я не люблю менять планы.

Вот уже прошел целый месяц, и я хочу подвести некоторые итоги первого месяца. Устроить, так называемую, рефлексию и понять, а что вообще произошло, чтобы сделать какие-то корректировки на будущее и заодно поделиться опытом.

Итак, за первый месяц в Калифорнии:

1. Я поселился в очень хороший жилой комплекс в San Jose — сердце Кремниевой Долины. Первую неделю жил в отелях, потому что подбирал жилье. Хотя, скорее жилье подбирала моя жена, пытаясь подобрать дешевле варианты и место рядом с садиком. Сам я был готов переехать уже на второй день, так как в этом же комплексе живет мой друг Иван Цыбаев, который уже проделал огромную работу по выбору жилья во-время своего переезда из Лос-Анджелеса. Мне просто оставалось воспользоваться его опытом.

В аппартментах есть все, что душе угодно: стиралка, сушилка, посудомоечная машина, холодильник, микроволновка, теннисные корты, волейбольная площадка, бассейн, джакузи, фитнес-центр, бильярд, бесплатный коворкинг, офис с принтером, сканером и iMac-ами для работы, сауна, химчистка. Правда химчисткой еще не пользовался, а сауной кажется вообще никто не пользуется, учитывая постоянно теплую погоду в Калифорнии. Правда в этом году говорят, что сейчас стоит аномально холодная погода. Днем она достигает где-то 15 градусов по Цельсию.

2. Меня просили написать ежемесячные затраты, которые приходится нести при жизни в Калифорнии. Специально все посчитал и вот что получилось:

Постоянные затраты:
-2150$ аренда 1-бедрумного апартмента (2-шка по-нашему)
-12$ страховка жилья
-100$ электричество
-40$ интернет
-70$ телефон от t-Mobile с очень быстрым безлимитным интернетом LTE. Пока я не провел проводной интернет пользовался только этим, и в принципе не жаловался.
-500$ аренда машины
-200$ продукты
-200$ кафе и рестораны
-200$ бензин
ИТОГО: ~$3500

Единовременные затраты:
-$1200 билет до Сан-Франциско из Екатеринбурга
-$900 ушло на гостиницы во время проживания в первую неделю. Сначала останавливался в дорогих, потом искал дешевле через booking.com. Позже обнаружил приложение PriceLine, которое позволяет арендовать гостиницы вслепую. Мне, к примеру, удавалось платить за гостиницы 60$ вместо 150$.
-$706 телефон
-$36 radioshark (зарядка, держалка для навигатора, провод)
-$100 конференции (сэкономил порядка $2000 благодаря нетворкингу)
-$300 домашние товары
-$50 разовая плата за подключение интернета
-$100 Такси
ИТОГО: ~$3400

В среднем в Калифорнии говорят, что хватает 5-7 тыс. в месяц. У меня примерно, наверное, так и получилось. Я из одежды особо ничего себе не покупал, только, когда было нужно. С семьей естественно будет несколько дороже.

Как можно сэкономить на постоянных затратах:

-Снять жилье вместе с кем-нибудь. У меня есть знакомые, которые арендуют 2х-бедрумный аппартмент (3-шка по нашему) и платят по 600 долларов. Мне принципиально было жить отдельно, поэтому такой вариант я не рассматривал. Будет еще дешевле, если выберете удаленный или не очень популярный район.

-Взять машину в лизинг. Если вы приехали надолго, то можно взять машину в лизинг и платить за нее около 250 долларов. Лизинг длится 2-3 года и после этого вы можете взять в лизинг другую машину. Минус в том, что даже если вы уедете, то за машину все равно придется платить. Я пока катаюсь на разных машинах. Можно также вообще обойтись без машины. Для этого достаточно поселиться рядом с кол-трейном, который очень быстрый и может вас довести во многие города, в том числе в Сан-Франциско. Вариант вполне нормальный, если вы не очень много ездите по делам. Мне такой вариант не подходит, так как деятельность связана с завязыванием новых контактов, встреч и посещения мероприятий. Если вы приезжаете по делам, то на машине точно не стоит экономить. За этот месяц я проехал порядка 1500 миль. Такси очень дорогое и много на нем не наездишься. Зимой, когда приезжал, то проехал еще больше — около 2 тыс. миль, но тогда ездил в Лос-Анджелес.

-Можно не подключать интернет и не брать безлимитный тариф на телефон. Для меня опять же это существенно, так как я очень много коммуницирую и вообще работаю по интернету.

-Можно готовить самостоятельно и сэкономить несколько сотен долларов. Кому как нравится.

3. Посетил несколько интересных мероприятий: DreamForce от SalesForce, который разыгрывал 1 млн. долларов на своем Хакатоне. Facebook mobile developer day, где также проходил Хакатон. Открытые ивенты в Evernote, NestGSV и т.д. Интереснейшая конференция SVOD, на которую обязательно всем нужно сходить в Кремниевой Долине. Отдельно хочу остановиться на практике Хакатонов. В России их только начинают проводить гиганты типа Yandex, а в штатах они существуют уже достаточное время. Идея заключается в том, чтобы за определенное количество времени создать работающий прототип. В Facebook-хакатоне давалось 4 часа времени, в DreamForce трое суток. На выходе получались реально потрясающие вещи, которые иногда были лучше, чем работающие бизнесы, создаваемые годами. Просто Хакатон позволяет думать в рамках отведенного времени и постоянно держать фокус на главной задаче.

Кстати, на Facebook mobile dev day был Марк Цукерберг. Когда такой чел находится в 10 метрах от тебя и он одет также и рассуждает о тех же вещах, которые тебе интересны, то невольно начинаешь верить в успех своего стартапа. Понимаешь, что нужно создавать крутые штуки, меняющие мир к лучшему.

image

И вообще успешная среда это, пожалуй, одна из самых ценных вещей Кремниевой Долины. Мы, к примеру, играем в покер по выходным и, когда рядом с тобой играет коллега, который создал компанию, за которую после открытия предложили полмиллиона долларов, но он отказался продавать, так как хотел дальше развивать сам проект. Другой друг создал мобильное приложение, которым пользуются десятки тысяч пользователей. Третий работает в стартапе, в который уже проинвестированы миллионы долларов. Таких примеров успеха очень много в Долине и они очень заразительны.

4. Отдельно хочу проговорить про технологии, которые используют в Кремниевой Долине. На Хакатоне Facebook, к примеру, нужно было обязательно использовать parse.com Если ты пишешь простенький мобайл апп, то можно использовать parse напрямую и вообще не писать никакого бекенда. У меня есть друзья, у которых приложением пользуются десятки тысяч пользователей и весь бекенд лежит на parse. На другом Хакатоне от SalesForce естественно нужно было использовать технологии от SalesForce. Наверное, наличие большого количества готовых сервисов, платформ, облачных приложений делает разработку в Долине крайне быстрой. Ты просто встраиваешься в тот же parse и получаешь очень быструю авторизацию с Facebook, потому что у них особые отношения. Или получаешь функционал по точному расчету геолокации. Или подключаешь pagerduty.com, чтобы отслеживать, когда падает твой ресурс. Или ловить баги с помощью сервиса, а не пользователей благодаря crashlytics.com. Кстати, этот проект недавно купил твиттер за $100M. Хочешь анализировать мобильное приложение — flurry.com или mixpanel.com. Полезных сервисов существует огромное количество. На какие-то ты натыкаешься в интернете, о других узнаешь на конференциях, третие делают твои друзья. Можно сказать точно, что концепция открытости работает очень хорошо в Долине. Важно, как можно быстрее запустить готовый продукт, воспользовавшись уже готовыми решениями, чем создавать все с нуля.

Если говорить про уровень разработчиков в Долине, то я бы не сказал, что они значительно выше российского. Я знаю российских разработчиков, которые дадут прикурить многим американским коллегам ;)

5. Я присоединился к проекту SiliconNews.ru, который основал Иван Цыбаев, в качестве главного редактора. Этот проект публикует интервью с именитыми предпринимателями Кремниевой Долины и достаточно хорошо виден в России. Недавно были интервью, к примеру, со Степаном Пачиковым — основателем Evernote, Павлом Дуровым — основателем VK (когда тот приезжал выступать на конференции GMIC в Сан-Франциско), Алексеем Федосеевым — основателем стартапа 1World Online, ранее работал директором по разработке продуктов в Motorola, которой был продан его предыдущий стартап 4HomeMedia. С моим появлением проект расширился до команды в 7 человек и нас всех ждет очень много интересных материалов.

6. Я поучаствовал в организации конференции SVOD, которую проводит AmBAR (американская бизнес-ассоциация русскоговорящих профессионалов). Мы там сделали много интересных интервью с предпринимателями, VC и организаторами. Появилась тонна информации, которую мы будем постепенно публиковать.
image

7. Более 100 новых знакомых. Очень сложно подсчитать конкретно сколько их появилось. Например, на последней конференции SVOD мы взяли около 30 интервью и также познакомились со многими людьми во время нетворкинга. Поэтому если рассматривать случайных людей, то получится, пожалуй, все 200. Меня спрашивают, а как у тебя получилось так быстро познакомиться со столькими людьми. Попробую ответить. Во-первых, я езжу практически на любые встречи, которые мне назначают. В итоге знакомлюсь с владельцами компаний, венчурными капиталистами, предпринимателями, программистами, продажниками и т.д. Я не смотрю на то, сколько миль от меня до места назначения. От моего дома до Сан-Франциско, к примеру, около 50 миль. Это занимает около часа езды в одну сторону и совсем не напрягает. Можно насладиться американскими дорогами, а также созвониться по делам по скайпу, чтобы не терять время. С кем-то познакомились во время игр в волейбол, покер у нас в комплексе, которые мы проводим каждую неделю. С кем-то на конференциях. С кем-то просто в магазине. Кто-то меня читает и сам захотел познакомиться, а я не отказал. Самое важное, на мой взгляд, быть открытым и радоваться новым людям.

8. Новые друзья в Америке. Чего я совсем не ожидал, так это того, что у меня так быстро появятся хорошие друзья в Америке, на которых реально можно рассчитывать! Все как-то получилось само собой, без моих особых усилий. Один из моих лучших друзей здесь сейчас это Иван Цыбаев. А знакомство с ним произошло вообще незапланированно и странно. Меня просто попросили написать рецензию на книгу о бесплатных способах продвижения издательство «Манн, Иванов и Фербер», я иногда это делаю для них. Один из способов продвижения в книге был продвижение через интервью. Я решил попробовать. На глаза в фейсбуке мне попалась статья Ивана из SiliconNews.ru. Ну я и написал ему, в итоге получилось интервью, в рамках которого мы и познакомились.

9. В Америке я поставил цели, которые пытаюсь достичь. Вот недавно был первый pivot, который говорит о том, что нужно делать ежедневные отчеты по целям, иначе ничего не выходит. Среди целей как развитие ИТ-проектов, так и работа над собой. Не всегда просто все это делать, но нужно.

10. Ну и еще много и много всего. Текст слишком длинный, так что кто хочет может найти все подробности у меня в блоге.

Закругляюсь и желаю читателям энергичности и предприимчивости. Предпринимайте усилия над собой, чтобы изучать английский, создавать бизнес, знакомьтесь с новыми людьми, ходите на конференции и приезжайте в Калифорнию ;)

P.S. Нам, как и всегда, а сейчас особенно, нужны амбициозные и умные люди в проекты. Это программисты, дизайнеры, менеджеры проектов, копирайтеры, просто активные люди. Если вы чувствуете в себе огромное желание менять мир к лучшему и не останавливаться на достигнутом, то напишите мне обязательно!

Полезные ссылки:
-мой блог о Покорении Калифорнии protsyuk.ru
-Покорение Калифорнии на Facebook
-Покорение Калифорнии в VK
-Твиттер a_protsyuk
-Siliconnews.ru
-Ambar

Автор: SiliconNewsRu

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля